На экскурсии в Музее пожарной охраны Симбирска-Ульяновска побывали первокурсники специальности «Пожарная безопасность» УлГУ.

Инициировал поход в музей преподаватель истории пожарной охраны в Ульяновском государственном университете Анатолий Писанец.

— Ребятам, выбравшим данную профессию, необходимо быть не только в курсе новейших технологий пожарного дела, но и знать его историю. Современная наука – это техника и экипировка, методы тушения пожаров, история расширяет кругозор, дает возможность посмотреть в прошлое и проанализировать его, учесть ошибки и постараться их избежать, — говорит Анатолий Григорьевич.

Для будущих специалистов пожарного дела сотрудники музея провели экскурсию по музею, построенному в 1874 году при I части Симбирского полицейского управления. Рассказали об истории пожарной охраны Симбирска-Ульяновска, ее современном уровне развития. Студенты посмотрели диорамы «Пожар 1864 года», «Комната до и после пожара», коллекционные модели пожарных машин, современное снаряжение, пожарный автомобиль на шасси «ГАЗ-АА» 1938 года. Ребята пообщались также с ветераном пожарного дела, нашим земляком Юрием Рассадиным. Старший коллега с 40-летним опытом работы отметил, что пожарный – трудная профессия в любое время. Но раньше служба была еще опаснее из-за отсутствия оборудования и огнеупорной одежды. По словам Юрия Федоровича, машин было очень мало, приходилось на пожарах часто использовать подручные средства, очень много погибало людей. На вопрос студентов, каким должен быть пожарный, Юрий Рассадин ответил, что, прежде всего, уверенным в правильном профессиональном выборе, смелым и мужественным. «У вас не должно быть сомнений – «мое это призвание или нет», — сказал он в конце встречи.

Молодым людям поход в музей понравился.

— Очень познавательная экскурсия. Огромное впечатление произвел рассказ о распорядке дня пожарных. Для наших предков работа была образом жизни, трудились они без выходных, а переодеваться для отдыха разрешалось только после команды старшего. Сегодня это представляется просто нереальным, но нам есть чему поучиться у этих смелых людей, — сказал Иван Панин.

Татьяна Кравцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.