Предприятие восстанавливает утерянные технологии и участвует в передовых производственных проектах оборонного комплекса

Свою первую продукцию – изделия силовой электроники – ульяновская «Искра» выпустила уже в далеком 1971 году. Завод, изначально ориентированный на нужды оборонного комплекса страны, до сего дня остался верен своему важнейшему предназначению, несмотря на развал Союза, пресловутую конверсию, затяжной период финансово-экономических трудностей и мощную рейдерскую атаку. Чем живет открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Завод Искра» сегодня? С какими трудностями сталкивается, какие перспективы видит перед собой? На эти и многие другие вопросы отвечает генеральный директор завода Руслан ТАРАСОВ.

– Руслан Геннадьевич, какую продукцию сегодня выпускает «НПП «Завод Искра» и какие направления развивает?

– Сейчас ОАО «НПП «Завод Искра» как фактический правопреемник ОАО «Завод Искра» активно развивает свою нишу на сложном рынке электроники. Новейшая история ОАО «НПП «Завод Искра» началась в июне 2008 года, когда ценой огромных усилий удалось отбить рейдерскую атаку и в буквальном смысле слова спасти предприятие от разорения и расхищения. Думаю, в памяти ульяновцев еще свежи события того периода, когда за считанные месяцы перестал существовать радиоламповый завод. Регион, к великому сожалению, потерял интересное, перспективное, славное своими традициями и профессиональным мастерством производство. Сотни высококлассных специалистов оказались на улице. Такая же судьба ожидала и «Искру», но только благодаря вмешательству Правительства области и лично губернатора Сергея Морозова нам удалось избежать этой печальной участи. Прошло чуть более года -небольшой срок, но за этот промежуток времени многое удалось сделать. С самого начала мы сосредоточились на техническом перевооружении, и нашими основными партнерами в этом деле стали многие крупные московские предприятия.

Девяносто процентов объемов выпускаемой нами продукции по-прежнему предназначаются для оборонки. Наши транзисторы, диоды и модули поставляются более чем на 300 предприятий и исполь зуются в производстве радиоаппаратуры для всех видов и родов войск Министерства обороны РФ. Требования к ним соответствующие: особые прочность и надежность, гарантирующие стабильную работу в самых неблагоприятных условиях. Естественно, контролю качества уделяется особое внимание. Помимо наших специалистов, тестированием всей продукции занимается военное представительство, аккредитованное, в том числе, на ОАО «НПП «Завод Искра». Еще одно направление нашей деятельности – это научные разработки, ориентированные на практическое применение.

– О каких именно разработках идет речь?

– Есть такое понятие: «утерянные технологии». То есть разработки, внедренные советской промышленностью на предприятиях бывших союзных республик. Затем связи были оборваны (особенно это актуально в отношении Украины и Прибалтики), и Россия осталась без высокоэффективных научно-прикладных решений. А изделия и приборы, выпускаемые с их помощью, до сих пор очень востребованы: приходится закупать за рубежом. «Искра» завершает уже вторую опытно-конструкторскую работу по восстановлению этих самых «утерянных технологий». Благодаря это7 му труду становится возможным такое важное для отечественной экономики импортозамещение.

Еще один интересный проект, которым занимается завод, – это освоение и постановка на серийное производство интегральных микросхем для работы на сверхвысоких частотах. Российских аналогов этим разработкам нет. Планируем войти в программу развития оборонного комплекса до 2015 года и в ее рамках заняться освоением технологии внутреннего монтажа печатных плат. Заказчиками в этом интереснейшем проекте является ряд оборонных предприятий.

– Не секрет, что в столь серьезном производстве кадры решают все. Как на «Искре» с кадровым вопросом?

– Вся «оборонка» уже долгое время испытывает значительные трудности в этом плане. Военная промышленность всегда была стержнем науки, сосредоточием лучших умов страны. И главный эффект «гонки разоружения», происходившей в конце 80-х – начале 90-х годов, – «утечка мозгов».

Предприятия высочайшего профессионального и интеллектуального уровня перепрофилировались под выпуск обогревателей, утюгов и чайников. Разве возможно было в таких условиях удержать высококлассных ученых и конструкторов? Поэтому сейчас мы имеем то, что имеем. Дефицит кадров очень жесткий, особенно когда речь заходит об узких специальностях.

В текущем году на работу приняли восемь молодых специалистов, но, к сожалению, не всех удалось удержать. Причина банальна: не устраивает зарплата. И осудить их за это тоже нельзя: рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Ну а предприятия нашей отрасли большего предложить пока не могут. Однако лучшее – враг хорошего, и часть специалистов после поисков и работы в других условиях возвращаются в привычную среду, выбрав стабильность.

Законы рынка на нас не распространяются, мы не можем функционировать, как обычный бизнес: купили сырье, изготовили товар и продали его по свободным ценам. Стоимость фиксируется нашим заказчиком – Министерством обороны, и выйти за эти рамки нет возможности, даже если было бы желание. Сокращать расходную часть тоже нельзя, ведь вопрос качества в нашем случае – это вопрос национальной безопасности. То есть условия достаточно жесткие. Однако не должно сложиться сугубо негативного впечатления. Это объективные текущие условия, в которых работает не’ только военно-промышленный комплекс, но и образование, здравоохранение, правоохранительные органы.

Что делается для решения кадрового вопроса? Тесно сотрудничаем с Ульяновским государственным университетом. В ближайшее время 15 студентов этого вуза будут проходить у нас преддипломную практику. Думаю, некоторых из них . сможем заинтересовать и предложить им работать в нашем коллективе. Стараемся стимулировать материально: зарплата у молодых специалистов выше, чем средняя по заводу, а из специального фонда осуществляется доплата. Плюс определенная стабильность, ведь у фиксированного заказа есть и свои преимущества: в условиях нынешнего финансового кризиса мы не потеряли ни в цене, ни в объемах. Ну и не теряем надежды на внимание государства, ведь экономические трудности не вечны.

– Кстати, о кризисе – насколько он коснулся «Искры»?

– Безусловно, не мог не коснуться. Но, как я уже сказал, госзаказ позволяет нам не впадать в крайности, помогает преодолевать текущие трудности, с уверенностью смотря в будущее. Основная проблема, как и у большинства, -это задержка платежей. Продукция отгружена, сделка совершена, а деньги получаем по контрактам гораздо позже. А подобные пробуксовки сказываются весьма болезненно на нашем экономическом состоянии. Но все же налоги в бюджеты всех уровней ОАО «НПП «Завод Искра» платит исправно, работа идет в привычном режиме, с 1 ноября 2009 года повышена заработная плата. Для нашего непростого времени это достойные показатели.

– На пороге новый, 2010, год. Ваши ожидания и планы?

– Наступающий год обещает быть непростым. Скорее всего, сохранится . тенденция задержки платежей – это самая большая на данный момент проблема. Поэтому будем максимально усиливать работу над научными разработками и инновационными проектами, о которых я говорил выше. В любом случае, у ОАО «НПП «Завод Искра» солидный запас прочности, и нет таких трудностей, которые мы бы не пытались преодолеть.

Материал в газете печатается на коммерческой основе