Сюзанна Фаризова

Дмитрий Медведев провел во вторник в Ульяновске президиум Государственного совета по инновационному развитию транспортного комплекса России. Чтобы лично убедиться в возможностях российских строителей, президент посетил авиазавод, на котором выпускается один из самых больших транспортных самолетов — «Руслан». Кроме того, Медведев открыл новый мост через Волгу протяженностью 13 км. Весь день российского президента сопровождал глава Азербайджана Ильхам Алиев. Он приехал в Ульяновск для того, чтобы не только открыть памятник своему отцу Гейдару Алиеву, но и провести двусторонние переговоры с Дмитрием Медведевым. Впрочем, инициатором строительства этого моста и был Гейдар Алиев.

Ульяновская область — один из лидеров российского машиностроения, поэтому президиум Госсовета по инновациям в сфере транспорта было решено провести именно здесь. Область занимает первое место по строительству гражданских самолетов, и, прилетев в Ульяновск, Дмитрий Медведев для начала решил осмотреть производство завода «Авиастар». Именно здесь выпускают пассажирские самолеты Ту-204 и уникальные тяжелые транспортные самолеты Ан-124 («Руслан»). На заводе президента провели по одному из цехов, где в глаза, правда, бросались не самолеты, а надписи для персонала. Каждая из них призывала избегать травматизма на производстве и помнить о будущих пассажирах. «Уважай инструкции и правила, чтобы тебя судьба от травм избавила», — взывала табличка прямо над разобранным Ту-204. «Порядок на рабочем месте — отражение культуры работающего», — гласила надпись на кабине пилота. «От твоей работы зависят жизни людей», — провожала табличка на выходе.

Медведев именно на эту работу и хотел посмотреть, а чтобы понять, насколько она эффективна, подошел пообщаться с рабочими. Авиастроители рассказали президенту, что хотя и не сидят без работы, однако заказов все-таки мало. Президент это и сам понимал, пояснив, что заказы напрямую зависят от рынка. Пока самолеты, аналогичные «Руслану», производят только американцы. И если будет в этом необходимость — надо с ними сотрудничать, сказал президент.

Прямо с завода Медведев отправился встречать президента Азербайджана Ильхама Алиева, который прилетел в Ульяновск открыть памятник своему отцу Гейдару Алиеву и провести двустороннюю встречу с Медведевым. Из аэропорта лидеры в одной машине отправились открывать второй по величине мост в Европе через Волгу.

В общей сложности мост строили более 20 лет: его протяженность с подходами — 13 км, вес — более 4000 тонн.

— Это действительно грандиозное архитектурное сооружение, аналогов которому нет, — был впечатлен глава Азербайджана.

— Да, беспрецедентный мост по своим размерам, — подтвердил Медведев. — Мы когда ехали с Ильхамом Гейдаровичем, все разговаривали, разговаривали, а мост все длился и длился…

И Медведев, и Алиев напомнили, что мост был заложен при прямом участии Гейдара Алиева, который в 1986 году на посту первого заместителя председателя Совета Министров СССР курировал машиностроение, транспорт и легкую промышленность.

— Когда Дмитрий Анатольевич мне недавно позвонил, я не предполагал, что он меня позовет на это мероприятие. Это было очень трогательно, — поблагодарил Медведева Алиев.

По замыслу еще Алиева-старшего, мост должен стать транспортным коридором, соединяющим Европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. По прогнозам, интенсивность движения по мосту может составить до 30 тысяч автомобилей в сутки.

По факту гибели 8 саперов возбуждено уголовное дело

Владимир Перекрест

По факту гибели восьми человек в результате взрыва на оружейном складе 31-й арсенал в Ульяновске во вторник было возбуждено уголовное дело, сообщили «Известиям» в СКП России. Трагедия произошла 23 ноября. Саперы разбирали снаряды после предыдущего взрыва, который, напомним, произошел на этом же складе 13 ноября, тогда погибли 2 человека. Саперы грузили неразорвавшиеся снаряды калибра 130 и 152 мм, и в этот момент произошел новый взрыв — вероятно, сдетонировал один из снарядов. От многочисленных ранений на месте погибли два офицера и шесть контрактников — два младших сержанта и четверо рядовых. Еще два человека получили ранения. Автомобиль, в который грузили снаряды, полностью сгорел. Дополнительная опасность взрыва состоит в том, что, по словам военнослужащих, примерно в километре от этого арсенала находится лаборатория войск радиационной, химической и биологической защиты. Сообщений о ее повреждении пока нет. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 349 УК России («Нарушение правил обращения с боеприпасами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, а также уничтожение военной техники»). Расследует его военный следственный отдел СКП России по Ульяновскому гарнизону.