Не по поводу ли проблем молодежной политики в Ульяновской области постоянно проливает слезы директор соответствующего департамента?

Да уж! Действительно, зальешься тут горючими слезами, если три года подряд объявляется год молодежи – сначала на региональном уровне (бежим впереди паровоза?), затем в отдельно взятом федеральном округе, а потом уже – по всей матушке-России. А что – если завтра провозгласят год молодежи по всей планете Земля или в отдельно взятой Солнечной системе? В этой ситуации директору департамента по делам молодежи областного правительства недолго и головой тронуться от трудов праведных. А может, отчего-то другого?

1. При портретах – не плюются

Два с лишним года назад многие из посетителей Законодательного собрания области стали свидетелями раздирающей душу сцены: в одном из кулуаров заливалась слезами, размазывая тушь на ресницах, председатель комитета по делам молодежи Ольга Куракина. Участливые люди спрашивали, в чем дело? Куракина лишь мотала головой, а кто был в курсе, объяснял несведущим: да вот, депутаты ЗСО выволочку устроили – дескать, молодежное ведомство, согласно проверке Контрольно-счетной палаты, слишком уж вольно распоряжается бюджетными средствами, используя их не по назначению, а это уже – уголовная статья для его руководителя.

Вокруг этой сцены сразу же образовался диспут: как всегда, одни были – «за», другие – «против». Вскоре, однако, все сошлись во мнении – это не что иное, как происки старой грымзы, председательши Контрольно-счетной палаты, которая завидует молодости, красоте и обаятельности молодежного лидера региона.

– Небось, – говорили одни, – о перерасходах других членов правительства, которые также не вылезают из командировок, депутаты умалчивают, а тут милая девушка несколько раз в Москву слетала да еще в пару других городов – так ей такой афронт, вплоть до строгого выговора! Кошмар!

– Не стоят они твоих слез, Олечка!– утешали другие. – И горлопан Кругликов, и оглоед Аладин, и доктор-саморез Куринный, и всякие там Мдивнишвили-Володарские с Горячевыми-младшими – они же в каждую дырку суют свой шнобель, лишь бы попиариться! Плюнь ты на все, и разотри!

Олечка Куракина, естественно, плеваться не стала – все-таки официальное учреждение, ковровые дорожки на полу, портреты президента в кабинетах и прочее. Сквозь слезы пробормотала что-то вроде того, дескать, еще себя покажет. И убежала.

А дело, собственно, по мнению чиновничьего люда, и выеденного яйца не стоило: подумаешь, поездки в Москву и другие столицы мировых держав! В Пекине, например, Куракина отмечала год Свиньи, заодно с региональным годом молодежи, крепила дружбу с комсомольцами родины Мао Дзэ-дуна. А что? Мы – родина Ленина, которого китайцы уважают не меньше своего кормчего. Что здесь плохого?

Ну, накатала в течение года, вернее – налетала 167,5 тысяч, а ее перелет до Пекина обкорнал областную целевую программу «Молодежь» на 51.000 рубликов! Так это же для пользы дела! Почему бы заодно не посмотреть и на мир, коль есть такая возможность? Соединить, так сказать, полезное с приятным?

2. С закусками – на природе

Тогдашняя проверка Контрольно-счетной палаты ЗСО показала: десятки миллионов рублей, ежегодно выделяемых региональным правительством на укрепление физического и нравственного здоровья юных ульяновцев в рамках программы «Молодежь», расходовались – абы как, в основном – на развлечения и увеселения молодежных вожаков. Так, если проводился какой-то обучающий тренинг, то непременно за пределами города – на природе, с закусками и дискотеками.

Кстати, о питании. Так, в спортивно-трудовом палаточном лагере «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», действовавшем летом под эгидой молодежного ведомства, продукты закупались и списывались по меню на каждый день не в граммах, а в банках или пакетах. Итог: в одну из смен излишне списаны – 79 банок тушенки, 95 банок сгущенки, по полпуда гречки и макарон, 33 кг гороха. А 10 кг сахара, 4 кг апельсинов, 92 банки рыбных консервов и 3,5 кг риса вообще забыли списать.

Но это, как говорится, мелочи. В целом же, мероприятия, проводимые в рамках программы «Молодежь», отмечали контролеры, не носят четко поставленных целей и не имеют путей их решения.

Зато на исследование «Общественное мнение о годе молодежи» чиновники-доброхоты отвалили НИЦ «Регион» 197,9 тыс. рублей.

Ну, отвалили и отвалили! Что из этого? Своя рука – владыка! А кто из коллег молодежной начальницы не отваливает? Да возьми любое ведомство: протекционизм – основа российского чиновничества. Ты – мне, я – тебе! Не чужому же дяде «отстегивать»?

И если возникли вопросы у депутатов Кругликова, Куринного, Аладина и иже с ними, нужно ли это исследование ульяновским налогоплательщикам, чьи деньги так беспардонно транжирятся, то и козлу понятно: год молодежи (по-ульяновски), или год Свиньи (по-китайски) по качеству деятельности молодежного ведомства ничем не отличается от предыдущих?

Тоже – открыли Америку! Всем ясно, что тот же формализм в работе, чиновничье равнодушие к нуждам подрастающего поколения и уровень массовиков-затейников.

Но что будем делать? Как наказать? А как в цирке! С одной стороны, урежем финансирование ведомства Куракиной на 700 тыс. рублей по отношению к 2006-му. Но с другой – повысим статус комитета по делам молодежи до уровня министерства. То есть по-трезвянке взрослые дяди так и решили: зачем деньги тратить на пустяки? Лучше повысим статус: ведь престижно звучит – ого-го-го! – министерство по молодежному развитию!

Как шутили когда-то фронтовики: «Если валенки не дали – значит, выдадут медали!»

3. Дела, как сажа – бела

Скучная эта тема – считать деньги в чужом кармане! И неблагодарная. Как ни крути – все равно в своей кубышке ничего не прибавится. Однако Контрольно-счетная палата, или другой контролирующий орган – Росфиннадзор (господи, сколько у нас их!) в лице контролера-ревизора Г.А.Добровольской уже в 2009 году составляет очередной акт проверки финансовой деятельности областного молодежного ведомства по итогам предыдущего, 2008 года.

И что там? Да то же самое:

«Проверкой использования субсидии, выделенных из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» (далее Подпрограмма) федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы в Министерстве молодёжного развития Ульяновской области за период с 01.01.2007 г. по 31.12.2007 г. выявлены следующие нарушения:

1. Установлен факт занижения размера, предоставляемой социальной выплаты, выделяемой за счет средств федерального бюджета при осуществлении расчетов средней стоимости жилья в общей сумме 12,1 тыс. руб. в связи с осуществлением расчета субсидии для семьи в количестве 2-х человек, тогда как, по предъявленным документам числится семья в количестве 3-х человек.

2. В нарушение гл.IV постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 865 (с изменениями от 08.08.2007) «О дополнительных мерах по реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы» приказ уполномоченного органа исполнительной власти Ульяновской области о подведении итогов отбора банков субъектами Российской Федерации для участия в реализации Подпрограммы на 2007 год, Соглашение о взаимодействии в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы по обслуживанию средств субсидий, выделяемых молодым семьям на приобретение жилья или оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа предусмотренных на эти цели в 2007 году, заключенное с уполномоченным органом исполнительной власти Ульяновской области и банком, выбранным для участи в реализации Подпрограммы в 2007 году, в ходе проверки не предъявлены.

3. В нарушение п.31 главы II. «Порядок формирования списков молодых семей – участников подпрограммы» постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 г. N 285, в Соглашениях о реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, предусмотренных на эти цели в 2007 году», Дополнительные соглашения, заключенных Министерством молодежного развития Ульяновской области с муниципальными образованиями Ульяновской области числятся суммы, указанные в заявках на выделение средств федерального бюджета Российской Федерации 2007 года, составленных на основании предъявленных списков молодых семей – участников подпрограммы, которые содержат недостоверную информацию в части сведений об участниках подпрограммы, а также размера социальной выплаты, предусмотренной молодой семье.

4. В нарушение п.27 главы II. «Порядок формирования списков молодых семей – участников подпрограммы» постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 г. N 285, выписки из списка молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в 2007 году из, включенных в резерв на получение социальных выплат Министерством молодежного развития Ульяновской области не сформированы и не доведены до муниципальных образований Ульяновской области».

Вот такие дела! Они, как сажа – бела.

4. Послали на три буквы

По этому поводу госпожа Куракина, теперь уже в ранге директора соответствующего департамента (страхи-то какие: в облправительстве – пресловутая «оптимизация», правда, с повышением должностных окладов на 30 процентов) опять лила слезы: ну, чего привязались? Контора пишет – вышестоящий начальник кладет всю эту «писанину» под сукно: бог не выдаст, свинья – не съест! Если на то пошло, и мы кое-что можем написать. Конечно, не как Лев Толстой, но тоже – не лыком шиты!

И пишут – брошюру под названием «Права детей и молодежи: вчера, сегодня, завтра». Автор – О.Куракина и еще одна высокопоставленная чиновница, правда, сегодня уже бывшая. То, что две серьезные тети написали в книжке и рекомендовали для изучения в школах, у читавших ее людей вызывает смех, у родителей – тихий ужас. Разработчики сочинили для малышей стихи «для доступности и быстрого запоминания» – именно так пояснили газете «Известия» в областном молодежном ведомстве.

Вот как эта книжка учит детей, например, расправляться с хулиганами:

«Пусть он машет кулаками, / Не реви, глаза не три, / Дай отпор ему словами, / Скажи серьезных буквы три».

Авторы стихов объясняли, дескать, говоря о трех буквах, имели в виду аббревиатуру молодежной организации, которая почему-то, по их мнению, должна напугать головорезов. Но родители уловили настроение совершенно четко.

– Я не знаю, кому какие буквы известны, но на ум что-то нецензурное приходит, – негодовал один из отцов школьницы. – А запоминаются эти стишки действительно моментально. Тут чиновники не прогадали. У нас уже все ребятишки во дворе эти «три буквы» стали на заборах писать.

Ольга Куракина публично заявила, что проект оказался очень своевременным и забавным, а ее коллегам из ведомства областного народного образования сие творчество показалось настолько своевременным, что стихи стали рекомендовать педагогам для создания учебных пособий в школах. От такой идеи некоторые преподаватели до сих пор не могут прийти в себя.

Еще бы! Посмотрите некоторые из «перлов» этой книжицы. Например, куда обращаться в случае развода родителей:

«Если папа при разводе / Хочет всех оставить без жилья, / Это значит, что для папы не важна уже семья. / Пусть обидно, страшно, сложно, / Но решить проблему можно! / Воспрянут против насилия и мучительства / Органы опеки и попечительства!»

Или как бороться с нарушениями гражданских прав и экологическими проблемами:

«Если вырос вдруг ларек прямо во дворе / И мешает он играть местной детворе, / Если музыка Таркана спать вам не дает / И из окон ресторана по ушам вам бьет, / Загрязняет пруд завод, / Мы найдем другой подход! / Решит вопрос серьезная структура: / Районная прокуратура!»

Да уж! На фоне таких строк Григорий Остер может отдыхать со своими «Вредными советами», скрежеща зубами от зависти.

5. Делу – время, потехе – час

По мнению областной молодежной лидерши, ее кипучей и искрометной деятельности сегодня завидуют многие. Так, к примеру, случилось и с селом Аксаково, где, по инициативе Ольги Куракиной, был восстановлен детский лагерь. Речь об этом зашла на совещании в обладминистрации. Свой рассказ директор молодежного департамента сопровождала демонстрацией фотографий, на одну из которых милая леди обратила особое внимание. На фото молодые люди копали выгребную яму.

«Яма получилась в человеческий рост! – отметила Куракина. А губернатор Сергей Морозов – то ли в шутку, то ли всерьез призвал министров внимательнее присмотреться к снимкам и примерить запечатленное на себя.

В итоге было решено, что в следующую поездку в Аксаково или в какое другое не обустроенное место молодежь отправится в сопровождении старших товарищей – пусть-де те работают наравне с ними. Правда, призыв – присмотреться к фотографиям присутствовавшие попытались обратить в свою пользу. Лидер местных единороссов Игорь Тихонов, например, рассмотрев на майке одного из участников десанта надпись «Помоги советом», предложил поддержать молодых чиновников именно таким образом.

Все облегченно вздохнули. А Ольга Куракина – опять в слезы!

Не понимают, игнорируют, завидуют…

Почему?

Действительно, почему? Лидер фракции ЛДПР в ЗСО Сергей Маринин так отвечал на этот вопрос, высказанный им в одной из публикаций:

«Народная мудрость начинает, похоже, забываться. Пословица «Делу – время, потехе – час» потеряла актуальность, если посмотреть, как порой распределяются средства областного бюджета. В данном случае, я имею в виду целевую программу «Молодежь». Кстати, очень актуальная программа, но если провести детализацию предполагаемых затрат бюджетных средств, то остается только диву даваться.

Проведем параллель. На что мы в первую очередь тратим деньги из семейного бюджета, каким бы по размеру он ни был? Разумеется, сначала – на самое необходимое. Было бы естественно предположить, что расходы из областного бюджета также должны заполнить брешь в нашей жизни, в конкретном случае – в жизни молодых ульяновцев. Какие проблемы, связанные с молодежью, должны волновать общественность прежде всего? На мой взгляд – таких моментов очень много: алкоголизм, наркомания, подростковая преступность. Есть проблемы у молодых семей. Необеспеченность нормальными жилищными условиями, затруднения в поисках работы с достойным заработком. Низкий уровень жизни толкает молодых людей уезжать за пределы области. Ведь даже в соседней Самаре, что уж говорить о столичных городах Москве и Санкт-Петербурге, гораздо больше выбор рабочих мест для молодежи, и зарабатывает она там в разы больше.

Трудно идет в Ульяновске работа по программе обеспечения молодых семей жильем. Ипотека вряд ли спасет, банковские проценты все еще высокие. А если учесть, что заработок молодых людей не столь высок, то шанс иметь собственное жилье молодой ульяновской семье практически не реален или означает пожизненную кабалу ради квартиры. Вырастить ребенка – тоже не дешевое удовольствие. Мизерные детские пособия, отсутствие мест в детских садах и яслях, огромные очереди к специалистам в местных поликлиниках наглядно объясняют, почему второго, третьего ребенка рожать молодые родители не торопятся.

Власть на местном уровне старается решать эти проблемы. Губернатор лично вникает во многие вопросы, связанные с поддержкой молодых семей. А вот О.Н.Куракина, по-видимому, не совсем в курсе того, что необходимо в первую очередь ее ровесникам.

Обратим внимание на программу «Молодежь». Законодательным собранием области, на котором присутствовала и Ольга Куракина, был принят в первом чтении проект «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об утверждении областной целевой программы «Молодежь». Статьи расходов возросли, но особенно привлекает внимание строка «Массовые мероприятия» (пункт 4 раздел 33). Здесь расходы увеличились на 1,3 миллиона рублей. Пожалуй, это одна из самых затратных статей, и одна из самых «обширных». Ведь в понятие «массовые мероприятия» можно включить все, что угодно – и банкет в ресторане, и вечеринку в стриптиз-клубе, и политическую акцию.

И разве это первая необходимость – развлечения для молодежи, когда есть проблемы значительно более острые? Не будем уменьшать значение организация досуга юношей и девушек. Не спорю, надо отвлекать их от улицы, занять спортом, искусством и так далее. Но проблемы этим ведь, как я уже говорил, не исчерпаны. Вот почему я направил депутатский запрос в адреса соответствующих министерств «О детализации расходов по некоторым позициям».

Может, и нам, депутатам ЗСО стоит задуматься, – завершал свою публикацию Сергей Маринин, – в чем же главный смысл нашей работы – понравиться жителям области или сделать их жизнь лучше?

Но, к сожалению, столь пространное рассуждение уважаемого депутата – поверхностное. Может, не знал, а может, чего-то утаивал. Они, «жириновские соколы», всегда – на высоте: попробуй – поймай, если что-то не договаривают…

6. Зри – в корень!

Ну, а мы попробуем зрить – в корень, как говорил Козьма Прутков.

Ольга Куракина перманентно заливается слезами не потому, что по-бабьи слезливая и все ее обижают, а от того, что, в принципе, молодежная политика в Ульяновской области банально отсутствует. Скажем, с чего это вдруг создали соответствующее министерство? Ради показухи! Вспомним заголовки местных официальных газет того времени: «Ульяновская область станет первой в России, где появится министерство молодежи». Понимаете, «первой». Под это и создали. Быть первым – это для наших чиновников единственный повод к реальному действию. Как звук полковой трубы для лошади.

Так вот, министерство-то создали. А зачем, с какой целью – разобраться забыли. К тому же новый орган власти наполнили люди «с улицы». Тех, кто до Куракиной занимался «детишками», губернатор благополучно разогнал. Саму же Куракину вообще смешно оценивать как управленца. Массовик-затейник – да. И все.

Это – не выводы автора, а общее мнение, например, почти цитаты высказываний посетителей Интернет-портала «Ulpessa.ru», из которых большинство – молодые люди, крайне озабоченные бездействием властей по отношению к молодежной политике. Можно, конечно, ссылаться на мировой кризис, сосредотачивая усилия на первостепенных экономических проблемах, можно ссылаться и на происки мирового империализма, как это делают представители коммунистов. Все это чепуха!

Здесь – другое, наиболее актуальное! Из области – увы! – нашей общей беды – коррупции. Молодежный департамент вроде бы тратит трехзначные суммы на шарики, бейджики, салюты и скрепки, а на самом деле бюджетные средства уходят «налево».

Спрашивается, почему сегодня до половины молодежного бюджета Ульяновской области осваивается организациями, так или иначе имеющими отношение к деятелю по имени Гиль Сергей Сергеевич. Знаете такого? Самый капиталоемкий его проект «Жить и работать в России», бюджет которого – 14 млн. рублей. Цель – якобы повысить престиж рабочих профессий, дабы молодежь оставалась в области.

Никто не спорит – благородная цель! Но вот способы ее достижения – тренинги, фестивали, мониторинги и некие «форумы возможностей» – сомнительны. Из Москвы приглашаются очень дорогие тренеры и проводят неким молодежным лидерам тренировки. По таким ценам, что приморожены параллельные местные программы, чтобы не возник соблазн сопоставить. Мониторинги тоже проводят дорогие «спецы», непонятно для чего и кого. Ради этого мегапроекта свернуты многие другие, даже из тех, что попали в федеральные программы. То есть даже те, нефинансирование которых влечет за собой неполучение дополнительных федеральных денег. С чего бы это такие жертвы? Кому и сколько за это «отстегивается»?

«Очень многие люди, близкие к ульяновской молодежной политике, – продолжают посетители «Ulpressa.ru», – тусуются в одних и тех же кругах. Например, есть такая «Школа политических исследований». Некий Максим Терляев ее у нас представляет. Очень туманна деятельность этой организации, но областные гранты она получает регулярно. Не думается, что – по инициативе Ольги Куракиной, есть люди намного выше ее по чиновничьей значимости. Просто Ольга Куракина – как мальчик для битья, или дымовая завеса для прикрытия. Поплачет – и все проститься!» Тем более, в жилетку губернатора.

* * *

И последнее. Недавний скандал с «Безбашенным роком» на так называемых Ленинских горках на склоне Венца в Ульяновске лишний раз подтвердил: весь этот бардак произошел от полного несоответствия реальной молодежной жизни региона тому как эту жизнь пытаются представить чиновники. Их виртуальные программы уводящие из бюджета миллионные средства не имеют к реальным потребностям НИКАКОГО отношения.

Вот такие дела! Может, тоже поплачем? На пару с Ольгой Куракиной. Как в давние времена – в детском саду №…?