Любовь Чиликова.

Эстафетно-марафонский заплыв через Волгу в районе Ульяновска состоялся в четверг в честь открытия нового волжского моста — при температуре воды около 4 градусов 20 пловцов-атлетов проплыли в общей сложности 4,9 километра за 2 часа 40 минут, сообщила РИА Новости главный судья соревнований Наталья Юлусова.

В заплыве приняли участие «моржи» из Перми, Московской, Новосибирской областей, Татарстана, Дальнего Востока. Возраст пловцов — от 23 до 63 лет.

Дистанцию, которая проходила вдоль нового автомобильного моста, поделили на шесть этапов разной длины — от 300 до 1,05 тысячи метров. Каждый участник сам выбирал себе этап по силам.

Во время соревнований пловцы установили рекорд по длине дистанции — 1 тысяча 50 метров. До этого они плавали на расстояние 1 тысяча 25 метров.

Время на соревнованиях не фиксировалось, поскольку пловцам мешали течение и ветер. «Некоторые участники даже не могли сдвинуться с места из-за сильного течения», — отметила Юлусова.

«С этим видом спорта я сталкиваюсь впервые, — сказала Юлусова. — Хочется сказать участникам «браво», это мужественные люди».

Во время заплыва проводился научный эксперимент, целью которого было показать возможности организма человека в экстремальных условиях и доказать пользу плавания в холодной воде. Как рассказал РИА Новости заместитель президента Алтайской региональной федерации зимнего плавания Александр Зеленицкий, в эксперименте участвовали шестеро человек. К ним прикрепили специальные датчики, фиксирующие температуру тела и работу внутренних органов. Один датчик находился на спине, второй — в желудке, поэтому его пришлось глотать.

Кроме заплыва в честь открытия моста, по верхнему ярусу моста был организован забег легкоатлетов.

Длина первого пускового перехода через Волгу составляет около 13 километров, в том числе мост через Волгу — 5,8 километра и подходы к мосту — 7,1 километра Мостопереход включен в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России» на 2002-2010 годы и является важным участком транспортного коридора, соединяющего европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. При строительстве ульяновского моста специалисты компании «Волгомост» (входит в группу СОК) впервые в России применили уникальную технологию установки крупногабаритных пролетных конструкций (массой более 4000 тонн) на мостовые опоры значительной высоты (более 60 метров) непосредственно с водной поверхности. Ноу-хау позволило сократить сроки строительства более чем на один год и снизить стоимость строительно-монтажных работ более чем на 1 миллиард рублей. Мост, интенсивность движения по которому может составить до 30 тысяч автомобилей в сутки, состоит из двух ярусов — на верхнем предусматривается четырехполосное движение автотранспорта, а на нижнем — двухполосное. По расчетам специалистов, при соответствующем техническом обслуживании мост сможет прослужить не менее ста лет. Нижний ярус моста планируется открыть в 2012 году.