Алекс Григорьев

24 ноября 2009 года. Президент РФ Дмитрий Медведев во время заседания президиума Государственного совета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса России.

Президент России Дмитрий Медведев принял решение об освобождении от занимаемой должности и увольнении из Вооруженных сил РФ группы высокопоставленных военных, которые несут ответственность за серию ЧП на арсенале в Ульяновске. Эксперты позитивно оценивают эти действия президента, однако сомневаются в том, что они приведут к значимым последствиям.

13 ноября на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошёл пожар в одном из цехов, где происходила утилизация боеприпасов. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, ранения, травмы и контузии получили еще 60. Десять дней спустя там же при погрузке неразорвавшихся боеприпасов в автомобиль произошла детонация снарядов, в результате чего погибли восемь человек, двое получили ранения.

Дмитрий Медведев заявил: «(Эта трагедия) – следствие полной расхлябанности в организации этой работы, следствие вины лиц, которые не исполнили свои прямые должностные обязанности. И эти лица должны будут ответить в соответствии с действующим дисциплинарным и уголовным законодательством».

Российский военный эксперт Александр Гольц обращает внимание на то, что Дмитрий Медведев действовал не так, как его предшественник на посту президента – Владимир Путин: «Это другая система принятия решений. Вспомните трагедию на подводной лодке «Курск» – долго-долго шло расследование; люди, которые были прямо виновны в этом ЧП выступали с комментариями, винили во всем американцев; потом их тихо увольняли, чтобы дать тихие места в Совете Федерации… Ныне мы видим первый случай увольнения с позором.

Путин никогда не увольнял людей даже после таких катастроф, как Беслан или гибель заложников на Дубровке. Он полагал, что быстрое увольнение с позором демонстрирует обществу, что оно может давить на главного руководителя страны. Медведев второй раз поступает подобным образом – он также уволил начальника – генерала Пронина (в апреле 2009 года начальник ГУВД по городу Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин был уволен после того, как один из его подчиненных открыл стрельбу по людям в супермаркете – А.Г.). Я считаю, что это очень правильно!».

С этими оценками не вполне согласен Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты «Коммерсантъ»: «Да, Путин брал паузу, но, в конечном счете, снимал провинившихся». Черкасов склонен рассматривать этот шаг Медведева скорее как «импульсивную реакцию». Он обращает внимание на то, что президент Медведев крайне редко принимал подобные кадровые решения: «Все его увольнения пришлись на последние две недели: сперва он убрал своего советника Лесина, а теперь уволил генералов. Он, конечно, меняет каких-то людей, но пока нет увольнений знаковых фигур! Когда Медведевым будут смещены действительно влиятельные люди, тогда действительно можно будет говорить о разнице в подходах».

Аналогичным образом рассуждает Павел Баев, профессор Международного института исследований мира (Стокгольм, Швеция): «В принципе, можно сказать, что стили Медведева и Путина – особенно Путина на начальном этапе его правления – различаются: Медведев говорит больше, а делает меньше. Ему уже давно пора формировать свою команду. Но пока Медведев затрагивает только второстепенные фигуры. Сравните нынешнее увольнение генералов и то, как Путин принимал решения связанные с министром обороны Сергеевым, с тем, как он отправил в отставку Квашнина… То есть президент Путин делал намного более значительные шаги».

Как известно, маршал Игорь Сергеев, занимавший пост министра обороны России, подал прошение об отставке в 2001 году, после четырех лет пребывания в этой должности. Считается, что одной из причин его отставки был конфликт с начальником Генерального Штаба Анатолием Квашниным о стратегии развития Вооруженных сил России. В свою очередь, генерал Квашнин был отправлен в отставку в 2004 году. В отличие от уволенных Медведевым генералов, эти люди немедленно получили высокие посты в структурах государственной власти – Сергеев стал помощником президента, а Квашнин – представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Ольга Оликер, эксперт исследовательской корпорации «РЭНД», считает, что решение об увольнении генералов было принято чрезмерно поспешно: «Существует давняя традиция увольнений людей, занимающих ответственные должности, в случае если произошло что-то плохое. Даже если причиной ЧП стали не их личные действия, они несут ответственность за все, что происходит на вверенном им участке работы. В случае со взрывами в Ульяновске следовало сперва установить: были ли причиной несчастья неправильные инструкции и приказы или плохое исполнение хороших инструкций и приказов; кто проявил некомпетентность: конкретные люди или вся система? Быстрое увольнение нескольких человек не позволяет найти ответы на эти вопросы».

Эксперты также сомневаются в том, что эти действия Дмитрия Медведева помогут реализации крупномасштабной военной реформы, которая идет в России.

Отвечая на вопрос «могут ли повлиять эти увольнение на ход военной реформы в России?», Павел Баев сказал: «Скорее нет, чем да. То, что случилось в Ульяновске, к реформе никакого отношения не имеет. И меры, которые принял президент, также к ней не относятся: он лишь попытался показать, что всерьез занимается военными проблемами. Это давно надо было сделать, поскольку никакой ответственности за реформу он на себя не брал, оставляя все министру обороны Анатолию Сердюкову. Что не совсем честно, поскольку именно Медведев является главнокомандующим».

Дэйл Хейрспринг, профессор Университета штата Канзас, автор многих исследований о советских и российских вооруженных силах, уверен, что действия Медведева имеют простую подоплеку: подобным образом он пытается продемонстрировать свое намерение навести порядок в рядах генеральского корпуса.

Ольга Оликер сомневается, что решение Медведева может стать началом процесса обновления генеральского корпуса: «Реформа требует назначения лучших людей на правильные позиции. Ужесточение контроля – естественно, также является составной частью военной реформы. Очевидно, что разумнее провести ревизию имеющейся системы контроля над вооруженными силами, при необходимости, усовершенствовать ее, вместо того, чтобы делать упор на увольнение нескольких генералов».

Глеб Черкасов видит одно позитивное последствие кадрового решения Дмитрия Медведева: «проблему это, конечно, не решит, но хотя бы какое-то время все будут действовать внимательнее…».