26 ноября исполнилось 60 лет главному врачу отделенческой больницы на станции Ульяновск Николаю Ромахову
Эту должность Николай Александрович вполне заслуженно занимает вот уже без малого десять лет. Одна стена в его приемной полностью увешана грамотами и благодарственными письмами от губернатора Ульяновской области, администрации Железнодорожного района, руководства Ульяновского отделения дороги. Столь высокая оценка его врачебной и хозяйственной деятельности вовсе неслучайна, ведь он шел к этому много лет, однажды вступив на путь добра и милосердия.
Начало
Родился и вырос он в Астраханской области, в небольшом городке Капустин Яр. Родители были людьми верующими и сына воспитали в вере, поэтому юноша мечтал стать священником. Отец же, долгое время работавший на оборонную промышленность, настоял, чтобы сын после школы поступал в Ростовское высшее артиллерийское военное училище.
Однако судьба распорядилась иначе. Друг попросил Николая помочь ему сдать экзамены в Астраханский государственный медицинский институт, и Ромахов не только помог, но и сам стал студентом-медиком. Случилось это в 1968 году. Видно, что стезя врачевателя была уготована ему свыше, ведь миссия священнослужителя и профессия врача, в сущности, похожи: один врачует душу, а другой – тело.
По окончании института Николай Александрович при распределении попросил направление в Большое Нагаткино Ульяновской области, где и отработал положенный срок.
По истечении его молодому и подающему надежды доктору предложили место в специальной ординатуре в африканских странах. Однако к тому времени он был уже женат, и супруга воспротивилась такому назначению.
Так, в 1977 году доктор Ромахов оказался в отделенческой больнице, куда его настоятельно рекомендовали и даже обещали в течение года предоставить жилплощадь. Обещание, разумеется, не было выполнено, и в 1979 году Николай Александрович уехал работать за границу, выдержав предварительно довольно серьезный конкурс – восемь человек на одно место. А обещанную квартиру он получил только через 16 лет.
В родную отделенческую
В 1982 Ромахов вернулся из-за границы в Ульяновск и стал работать ординатором в хирургическом отделении все той же отделенческой больницы. Надо сказать, что хирургия была его основной специальностью, полученной в институте, но наибольший интерес для него представляли именно операции при гинекологических заболеваниях. Поэтому после года работы он был направлен в клиническую ординатуру медицинского факультета Самарского госуниверситета, на кафедру акушерства и гинекологии.
По окончании ординатуры вернулся в Ульяновск, в уже ставшую родной отделенческую больницу и вскоре открыл гинекологическое отделение, которое и возглавил.
На вопрос, почему из всего многообразия медицинских специальностей он выбрал именно гинекологию, доктор Ромахов утверждает, что врач-гинеколог мужского пола для женщины гораздо предпочтительней, ведь он более чуток и внимателен и никогда не забывает о том, что его пациентка – прежде всего, женщина.
Небывалой популярности Ромахова среди женского населения может позавидовать любая знаменитость. Слава о докторе с легкой рукой и высоким уровнем подготовки вышла далеко за пределы Железнодорожного района. Попасть к нему стараются всеми правдами и неправдами. Надо сказать, что Николай Александрович ни разу не дал пациенткам усомниться ни в высоком уровне своей квалификации, ни в душевных качествах.
За время нахождения на посту заведующего гинекологическим отделением Ромахов неоднократно повышал уровень мастерства, осваивая все новые и новые специализации, ведь этого требовали время и высокий технический уровень оснащения современной медицины. У него имеются специализации по гинекологической эндокринологии, урогинекологии, онкогинекологии, эндогинекологии.
Новое назначение
Вполне закономерным итогом успешной врачебной деятельности Николая Александровича было назначение его в феврале 2000 года главным врачом отделенческой больницы. А в следующем году он был направлен в Германию для обучения менеджменту и современным приемам организации управления.
На сегодняшний день можно сказать, что за период пребывания Ромахова в должности главного врача больницы значительно повысились уровень и качество медицинского обслуживания пациентов и, прежде всего, железнодорожников за счет внедрения технических новшеств и передовых методов работы.
Так, успешно проводятся операции на специальном оборудовании по эндогинекологии, эндоурологии и эндоонкологии, открыто направление гравитационной хирургии. Действует здесь и имунно-ферментная лаборатория. Анализы, проводимые в ней, позволяют, например, выявить на ранней стадии рак простаты у мужчин.
Открыта бактериологическая лаборатория, проводится УЗИ-диагностика, успешно работают аппараты лазеротерапии. Последнее достижение доктора Ромахова – открытие в 2007 году отделения восстановительного лечения и реабилитации.
Не обошлось в нынешнее непростое время и без огорчений. Так, пришлось в связи с финансовыми трудностями закрыть любимое детище Ромахова – гинекологическое отделение и вновь разместить женские палаты в хирургии, как было раньше.
Рабочий день главного врача начинается в 7.30 утра. Как и у любого руководителя, он складывается из решения производственных и хозяйственных вопросов, подписания различных документов, улаживания разного рода конфликтов, присутствия на мероприятиях. Но за всеми управленческими заботами Николай Александрович ни на минуту не забывает о том, что, прежде всего, он – врач. Ежедневно оперирует и еще ведет прием как врач-консультант.
При всех своих достоинствах Ромахов не любит громко заявлять о себе, «пиарить», как сейчас принято. С детства он усвоил от отца две мудрых истины: «Чем скромнее, тем умнее» и «Хороший товар в рекламе не нуждается». Вся его врачебная деятельность, направленная на охрану и укрепление здоровья пациентов (и, прежде всего, женщин) служит подтверждением этого.
Николая Александровича несколько огорчает, что ни сын, ни дочь не пожелали продолжить его дело и посвятить себя медицине. Он объясняет это тем, что молодежь отпугивает низкий уровень заработной платы, негативное отношение больных к платной медицине и сокращению койкомест в стационаре.
Свое мастерство и накопленный опыт он щедро передает молодым коллегам. А главное – учит их неукоснительно следовать одной из основных заповедей клятвы Гиппократа: «Не навреди!», так же, как всю жизнь следует ей он сам, врач милостью Божьей.
Автор: Ирина Лазарева