26 ноября в Большом зале регионального парламента состоялся «правительственный час». Депутаты заслушали информации Анатолия Васильева, Министра труда и социального развития, и Ирины Балашовой, Министра образования региона, о мерах по поддержке многодетных семей в условиях кризиса, а также по оплате труда приемных родителей в нашем регионе.

Борис Зотов, Председатель областного парламента, своей вступительной речью определил направление обсуждения проблемы. Он считает, что государственная поддержка многодетным семьям важна и нужна всегда, но особенно – в условиях нестабильности, вызванной экономическим кризисом.

В нашей области уже принят и работает ряд законов, гарантирующих финансовую поддержку многодетным и приемным родителям. Но время вносит свои коррективы. И это отчетливо прозвучало в выступлениях руководителей министерств Правительства Ульяновской области.

Министр труда и социального развития Анатолий Васильев доложил, что в настоящее время на территории Ульяновской области проживает 4500 многодетных семей, в которых воспитываются около пятнадцати тысяч детей. Целенаправленная социальная политика областной власти, направленная на поддержку семей с детьми, повлияла на положительную тенденцию к увеличению числа многодетных семей. В текущем году их стало больше на семь процентов.

Этому способствовали и областные законы. Например, закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области», принятый в 2005 году, и в который ежегодно вносятся изменения, увеличивающие объемы льгот. Так, например в 2008 году увеличена ежемесячная компенсация платы за коммунальные услуги с 30% до 50%. В соответствии с этим законом, все многодетные семьи пользуются и другими мерами социальной поддержки. Например, им предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 160 рублей на каждого ребенка, ежегодная выплата в размере 1000 рублей на каждого ребенка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной одежды.

Кроме этого, областное Министерство труда и социального развития предложило еще одну меру: к 2011 году дополнить закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области» положением, в котором следует предусмотреть распространение его действия на семьи, имеющие на содержании и воспитании трёх и более детей, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения до достижения ими возраста 23 лет. Это позволит повысить степень социальной защищённости многодетных семей и обеспечить возможность получения детьми из многодетных семей высшего и среднего профессионального образования, не совмещая обучение с трудовой деятельностью. Это предложение депутатами было поддержано

В своем докладе Министр образования Ирина Балашова привела статистику по детям сиротам и оставшимся без попечения родителей. Только в 2009 году вновь выявлено и поставлено на учет 732 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас таких детей состоит на учете более пяти с половиной тысяч. Это серьезная цифра. Чтобы решить проблему сиротства в Ульяновской области развиваются различные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приёмная семья. В настоящее время в нашей области проживает 117 приёмных многодетных семей. В них воспитываются более четырехсот приёмных детей. Для поддержки этой категории семей также приняты и работают законы Ульяновской области: “О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, на территории Ульяновской области”, “О размере оплаты труда приёмных родителей и льготах, предоставляемых приёмной семье, в Ульяновской области”, “О ежемесячном пособии на содержание ребёнка опекуну (попечителю) и приёмной семье в Ульяновской области”. В них установлены ежемесячные денежные выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на обеспечение проезда на городском, пригородном транспорте в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства, и обратно к месту учёбы; а также ежемесячное пособие, выплачиваемое на содержание ребёнка опекуну (попечителю) и приёмной семье, оплата труда приёмных родителей за первого ребёнка, за второго ребёнка, за третьего и последующих детей; доплата приёмным родителям, проживающим в сельской местности, за каждого принятого на воспитание в приёмную семью ребёнка.

В соответствии с законом Ульяновской области «О размере оплаты труда приёмных родителей и льготах, предоставляемых приёмной семье в Ульяновской области», на приёмную семью, согласно изменениям, внесенным в закон в 2009 году, имеющую трёх и более детей, включая родных и усыновлённых, распространяются льготы для многодетных семей, установленные законодательством Ульяновской области.

На «правительственном часе» возникла дискуссия о разнице в суммах выплат семьям за каждого последующего приемного ребенка, предусмотренных законом Ульяновской области “О размере оплаты труда приёмных родителей и льготах предоставляемых приёмной семье, в Ульяновской области”. Мнение депутатов, озвученное Игорем Тихоновым, председателем комитета областного парламента по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, членом фракции «Единая Россия», расходится с позицией разработчиков документа. Они считают, что выплата родителям на каждого приемного ребенка должна быть одинаковой, поскольку количество детей определяет как повышение ответственности родителей за их судьбу, так и увеличение материальных затрат. Более того, считают депутаты, многодетным матерям надо установить заработную плату, поскольку воспитание детей – это нелегкий труд.

По информации Ирины Балашовой, предусмотрена дополнительная мера, направленная на привлечение к общественным оплачиваемым работам уволенных родителей или находящихся под риском сокращения в условиях финансового кризиса. Депутаты ЗСО оценили эту меру как недостаточную, поскольку она не позволяет обеспечить полноценное содержание семьи. Они предложили трудоустраивать родителей многодетных семей на постоянную работу со стабильным заработком.