Заместитель директора Инзенского филиала УлГУ, доктор экономических наук Ришат Байгулов – редкий специалист. Сфера его научных интересов – интеллектуальная собственность.

Ришат Мягадянович Байгулов, доктор экономических наук. Окончил Ульяновский политехнический институт с присуждением квалификации “Инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры” и Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию с присуждением квалификации “Экономист”.

В сентябре 2005 года принят на должность доцента кафедры “Финансы и кредит” ИЭиБ УлГУ. Заместитель директора, заведующий кафедрой экономических и социально-гуманитарных наук Инзенского филиала УлГУ. Принимал участие в разработке методики определения параметров проведения закупочных и товарных интервенций зерна во ВНИИ экономики сельского хозяйства (Москва). Автор более 130 научных и методических работ, пяти учебных пособий с грифом УМО. Является председателем ГАК УГТУ по специальности “Финансы и кредит”, членом ученого совета Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности. Неоднократный участник всероссийских научных форумов. Занимается проведением исследований инновационно-инвестиционных механизмов устойчивого развития экономики в сложившихся условиях рынка.

– Ришат Мягадянович, ваше имя – второй год в рейтинге лучших ученых УлГУ. Какие успехи этому способствовали?

– В последние годы я активно занимаюсь изучением сущности, проблем рынка интеллектуальной собственности. В контексте научных исследований РНИИС разрабатываю методологию страхования интеллектуальной собственности, пытаюсь решить вопросы ее вовлечения в хозяйственный оборот. Для этого совместно с аспирантами и соискателями мы нарабатываем практический и теоретический материал по страхованию ИС, ее венчурной природе. Было много публикаций, изданы учебники, в том числе и электронные.

– Как получилось, что сферой ваших научных интересов стало именно это направление экономики, столь мало изученное в нашей стране?

– Я шел к этой теме извилистым путем. Окончил политехнический институт по технической специальности. Когда супруга получила направление в сельхозакадемию, тоже устроился работать туда. Грех было, трудясь в вузе, не воспользоваться возможностью получить второе высшее образование – экономическое. Работу в УГСХА я начал ассистентом кафедры сельхозпроизводства, параллельно стал поддерживать отношения с селекционерами, изучал сорта пшеницы. Объездил много селекционных институтов, перенимал опыт. Захотелось написать кандидатскую про экономику сортов. Когда при подготовке диссертации обратился в Тимирязевскую академию, попал на кафедру к профессору Шакирову, известному ученому, автору многих учебников. Он похвалил мое исследование. Вдохновленный, я продолжил работу в этом направлении. От рынков семян, зерновых культур постепенно перешел к экономике. Когда писал кандидатскую по сортам, пришлось коснуться темы лицензирования, так я занялся изучением интеллектуальной собственности.

– Что для вас важнее и интереснее – административная работа или научная? Не мешает ли одно другому?

– Работа руководителя требует дисциплины, это отвлекает от исследовательской деятельности. Поэтому работники научной сферы занимаются административной работой в основном в силу должностных обязательств. Я, наверное, тоже не исключение. Научная работа позволяет систематизировать мысли, вникнуть в сущность актуальных общественных проблем и помочь в их решении, это важно для меня.

– Приходится ли вам давать консультации бизнесменам, другим специалистам, готовым использовать результаты научных исследований в своей работе?

– Конечно. Иногда даже удается реализовать такие проекты в форме хоздоговорной работы. По результатам консалтинга возникла идея издания научных работ по изучаемой мной проблеме. В итоге вышло в свет три монографии.

– Если бы не занялись наукой, кем бы могли стать?

– Работал бы по своей первой специальности – инженером радиоэлектронной аппаратуры.

– Вам приходится совмещать большое количество дел, да еще и постоянно перемещаться между Инзой и Ульяновском. Как все успеваете?

– Встаю пораньше, все важные вопросы раскладываю по мере важности и начинаю решать. Я – жаворонок, днем и вечером писать не могу, а утром, когда голова незагружена заботами и лишней информацией, работается легко.

– Какие планы, задачи ставите перед собой в дальнейшем?

– Прежде всего стратегические – создание своей научной школы по изучаемой проблеме. Ученики у меня есть, буду работать в этом направлении.

Интеллектуальная собственность – непаханое поле для науки. Законодательная база изменилась совсем недавно. Особенно перспективным это направление видится сейчас: вузам разрешили создавать свои предприятия, и речь идет как раз о вложении интеллектуальных ресурсов.

Ольга Николаева