Мы продолжаем рассказывать о новом селе Александровка Новомалыклинского района. Напомним, первый камень в его строительство был заложен 16 июля текущего года. Сейчас на фоне серого осенне-зимнего пейзажа село издалека радует глаз своими яркими разноцветными домиками. На въезде в деревню путь преграждает шлагбаум, дальше передвижение на транспорте запрещено, исключение пока делается только для строительной техники. Аккуратные тропинки из брусчатки теперь проложены к каждому дому.

Мы продолжаем рассказывать о новом селе Александровка Новомалыклинского района. Напомним, первый камень в его строительство был заложен 16 июля текущего года. Сейчас на фоне серого осенне-зимнего пейзажа село издалека радует глаз своими яркими разноцветными домиками. На въезде в деревню путь преграждает шлагбаум, дальше передвижение на транспорте запрещено, исключение пока делается только для строительной техники. Аккуратные тропинки из брусчатки теперь проложены к каждому дому.

В тот день, 18 ноября, в деревне произошло очень важное событие, в Александровку пришел газ. В торжественной обстановке зажгли факел на газораспределительном узле. К новому году газопровод будет проведен к каждому дому, и этот уникальный населенный пункт заживет полноценной жизнью.

В присутствии редакционной бригады строители спешили достроить первую ферму для коров. Буквально через пять дней ее должны были заселить первые жильцы. Двадцать четыре симпатичных черно-белых коровы уже ждали своего переселения под утепленным навесом. При виде чужаков они дружно повернули головы навстречу гостей и пытались дотянуться до нас своими влажными теплыми губами.

– Здесь коровы трех пород: ярославской, костромской и черно-пестрой, – говорит исполнительный директор «Агропарк Менеджмент» Юрий Геннадьевич Шевченко. – Всего коров на первой очереди будет 96 голов, остальные приедут в декабре. Все перечисленные породы хороши по-своему. Костромская, молочно-мясного направления продуктивности, выведена в Костромской области скрещиванием ярославского и местного беспородного скота с альгаусской и швицкой породами. Продуктивность коров в передовых хозяйствах достигает 4000— 5000 кг молока в год. Жирность молока 3,9%. Животные ярославской породы практически не уступают по молочной продуктивности предыдущей породе, в среднем удой составляет 2700-3400 кг, а в лучших хозяйствах доходит до 4500-5000 кг. Скот характеризуется высокой жирномолочностью. Пожалуй, черно-пестрый скот – самый высокопродуктивный из всех пород, средний годовой удой около 4000 кг, в племенных хозяйствах – до 6000 кг, но уступает другим группам по жирности молока (3,6 – 3,7 %).

Но от своих коров молока мы пока не получаем, потому что привезли стельных телок. Сейчас у них сухостойный период. Отел будет в феврале. И после этого можно будет говорить об удойности наших телочек. Сейчас большое внимание уделяем их кормлению, к отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность. Они у нас получают хорошее сено, силос, корнеплоды. В общем, делаем все, чтобы коровы за этот период хорошо отдохнули и подарили нам здоровых, крепких телят, а в следующую лактацию давали больше молока.

По соседству с коровами, под другим утепленным навесом, живут 27 козочек нубийской, альпийской и зааненской пород. Все они гладкошерстные. Большинство из них поражают видом своих рогов, длинные и заостренные, они торчат, как копья. При виде гостей только некоторые из коз проявили интерес. А один единственный козел по кличке Михаил даже не соизволил подняться с насиженного места. Так и позировал на камеру.

– В декабре к нам приедут еще 60 козочек, – продолжает знакомить с хозяйством Юрий Геннадьевич. – У нас довольно редкие породы коз. Даже по внешнему виду они выглядят очень необычно.

Нубийские козочки знамениты качеством своего молока – жирность 5 и более процентов. Оно хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра (высокий процент выхода). При этом вкус молока практически не зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов. Обратной стороной этих достоинств является более низкая продуктивность. Будучи потомками африканских пород, «нубийцы» не любят холодные зимы.

Альпийские козочки больше известны нашим животноводам, однако в хозяйствах встречаются редко. Эти козы очень плодовиты и, как правило, самка дает несколько козлят в одном помете. Они неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. Альпийская порода высокопродуктивна – 1200-1600 литров молока в год при хорошей жирности (3,5 процента). Молоко отличается приятным вкусом.

Зааненская порода коз родом из Швейцарии. Молочная продуктивность хорошо развита, и после окота удой достигает 4,5 – 6 кг. Годовой удой составляет 600 – 700 л, а при хорошем уходе и содержании – 1000 – 1200 л (рекорд – 2235 л). Содержание жира в молоке 3,5 – 4%. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота. Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко, а кастрированные козлы его совершенно утрачивают. Сейчас наши козочки тоже в запуске, ждут приплода. Фермеры-инструкторы тщательно следят за их кормлением и регулярно дают теплое питье.

Руководство проекта не только заботится о животных, но и думает о реализации будущей продукции. Уже появился первый тонар – мобильный магазин, оборудованный на базе прицепа. Он удобен в применении и привлекает взгляд своим оформлением. На нем красивым шрифтом на фоне полей выведен логотип «Сельские просторы». Именно так в дальнейшем будет называться продукция села Александровка. Его разрабатывали самарские специалисты. Теперь название одобрено руководством проекта и официально зарегистрировано. Появились и униформы для продавцов и фермеров.

На территории с. Александровка уже заложен фундамент мясоперерабатывающего предприятия. Через месяц сюда завезут оборудование австрийской фирмы Берч Ласка. Мощность убойного цеха составит 15 свиней в час или 3 головы КРС в час. Здесь же на предприятии охлажденное мясо будет упаковываться по европейским стандартам. По словам руководства проекта, в январе проведут наладку нового оборудования мясоперерабатывающего предприятия, а в феврале появится первая готовая продукция.

Судя по звонкам, поступающим в редакцию, наших читателей больше всего интересует, когда начнется прием на работу. По словам руководства проекта, принимать на работу начнут только в следующем году. Причем приглашение получит не сразу вся семья, а только ее глава. Испытательный срок не менее полугода. За это время к претендентам в фермеры будут присматриваться, и они пройдут обучение. Их заселят на территории деревни в специальные общежития. Зарплатой и едой их обеспечат. Голосовые анкеты ждут по телефону 8-800-100-8-444 (по России звонок бесплатный).

Ирина Антонова.