Во всех селах нашей области живут люди, которые в суровые годы войны отдавали свою жизнь на благо будущим поколениям. К сожалению, их осталось не так уж много. В каждом номере нашей газеты мы рассказываем о них.

Жителя р. п. Вешкайма Бориса Петровича Абрамова знают многие. Активный, жизнерадостный, подтянутый и неизменно улыбчивый ветеран ВОВ согласился рассказать нам о своей нелегкой жизни в военные годы.

Речка, церковь и родной дом

Борис Петрович родом из села Репьевка-Космынка Майнского района, где он прожил до 5 лет.

– Воспоминания детства отложились в моей памяти, как то-то яркое теплое, – говорит ветеран. – Помню речку, которая протекала за нашим двором, а за ней, на горе, бил родник, который назывался «Гремячий». Недалеко от нашего дома была школа и церковь. Вот тогда я часто ходил в церковь, любовался красотой церковного убранства.

В 1933 году семья Абрамовых переехала в совхоз 206 имени Калинина Вешкаймского района. Отец, Петр Андрианович, работал бригадиром дойного стада, а мать, Анна Ивановна, работала дояркой. В то время в семье было трое детей – Борис и его сестры, Надя и Тоня.

– Однажды мать взяла Тоню с собой на работу, – слезы навернулись на глазах Бориса Петровича.

– Там девочка выпила молоко, в котором развели мор для травли мух. Через сутки она умерла… Впоследствии наша семья стала еще больше, у меня появилось три брата.

В мае 1939 года семья переехала в Беклемишево Вешкаймского района. Там, в мае 1941 года Борис закончил начальную школу, все экзамены сдал на «отлично».

– Уже в июне отец ушел на фронт, – вспоминает ветеран.

– Прощаясь, он обнял пятерых детей и жену. Сказал, что война будет длинной, и вряд ли он вернется с нее живым.

С этого момента детство Бориса закончилось.

Хлеб мерили граммами

– Когда я начал работать, мне еще не было 13 лет, – продолжил свой рассказ Борис Петрович. – Нам, детям войны, давали лошадей и отправляли пахать совхозные поля. Весной 1942 года меня перевели в стройцех учетчиком.

Небольшого роста подросток выполнял вполне мужскую работу – гнул полозья, делал сани, деревянные колеса, вил веревки и вожжи.

– Жизнь была тяжелой, – с дрожью в голосе говорит Абрамов. – На полях собирали гнилую картошку, из которой пекли лепешки, рвали разную траву, нарезали ее и ели. В ноябре 1943 года пришла похоронка на отца. В то время я, как рабочий человек, получал не деньги, а 400 грамм хлеба, на иждивенцев давали по 150 грамм хлеба.

Скрытая война

В январе 1949 года Абрамов был призван в армию. Когда вешкаймца везли на место службы, то не отвечали ни на какие вопросы. Только в учебной части он понял, что служба будет заключаться в борьбе с бандформированиями на Западной Украине.

– Это была скрытая война, на которой гибли люди. Подсчитано, что мирного населения в ней погибло около 30 тысяч человек, военнослужащих – 20 тысяч, – подчеркнул Борис Петрович.

– Нам, молодым парням, было сложно представить, что в мирное, послевоенное время где-то на территории нашей Родины идут скрытые военные действия. В полной военной экипировке, с боевым оружием мы исполняли свой воинский долг. Сейчас часто вспоминаю боевых товарищей, погибших на Украине. В те годы вся корреспонденция, отправляемая от нас, скрупулезно просматривалась. Та, что содержала хоть малейший намек на передачу информации о службе в Западной Украине – изымалась и уничтожалась. Звонки на Родину были запрещены.

Только спустя многие годы про тайную войну стали рассказывать очевидцы, писать книги и снимать кино. Из рассказов Бориса Петровича было видно, что след бесчеловечного отношения бандитов к людям глубоко врезался в его.

– Служба была тяжелой. Иной раз по нескольку месяцев ночевали в лесу, на хуторах, в засаде, – говорит ветеран. – Но всегда в кармане находился заветный кусочек бумаги – письмо из родного дома.

Только в ноябре 1951 года Абрамов вернулся в родное село. Грудь ветерана украшают многочисленные награды. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», много у него и юбилейных наград, Почетных Грамот и Благодарственных писем.

Будни бухгалтера

Как считает сам Борис Петрович, его гражданская жизнь началась со знаменательного события – в феврале 1952 года он женился на Елене Ивановне.

– Вместе мы уже больше 56 лет, вырастили двоих сыновей и дочку, – с гордостью говорит ветеран.

– А после армии, так как я хорошо знал курс начальной математики и славился хорошим счетом, меня пригласили на должность кассира в контору, дали зарплату в 300 рублей. Мудреный механизм – счеты, мне помогала ими овладевать моя супруга Елена. И, надо сказать, меня так увлекла бухгалтерия, что другой специальности я уже просто не представлял.

Как нам рассказал прославленный ветеран, за деньгами в Газ-банк он ездил всегда один, верхом на лошади.

– Запрягу лошадь, – рассказывает о бухгалтерских буднях Абрамов, – сяду верхом, возьму в руки сумку с деньгами и еду в кассу. Главное, времена были спокойные. Все знали, что еду с государственными деньгами. И никто даже и в голову не брал дурной мысли.

В 1955 году Борис Петрович получил свою первую бухгалтерскую грамоту – «За отличную работу по ведению кассово-финансовых операций.

Тогда никто и представить не мог, что он работал главным бухгалтером, имея всего 6 классов образования. Только в 1963году Абрамов поступил в 7 класс (в то время ему было уже 28 лет- прим. авт.) За год до своего 40-летия Борис Петрович начал учиться в 10 классе, параллельно работая главным бухгалтером совхоза. Уже в 1972 году он получил диплом с отличием об окончании Мелекесского сельскохозяйственного техникума по специальности «Бухгалтерский учет в сельхозпроизводстве».

– Чуть более 18 лет я был главным бухгалтером в откормсовхозе «Первомайский», – продолжил свой рассказ Борис Петрович. – В 1983 году меня перевели в Вешкайму и выделили квартиру. Последние годы перед пенсией трудился в районном агропромышленном объединении в начале заместителем главбуха, а затем главным бухгалтером.

Несмотря на свой зрелый возраст (ветерану сейчас 80 лет), он не перестает заниматься общественной работы. В настоящее время является председателем районного совета ветеранов войны и труда. И он очень счастлив, что над головой мирное небо.

Анна Савельева