Студенческий быт
Большинство студентов, которые приезжают учиться в Ульяновск из других городов и сел, поселяются в общежитиях. Молодым людям приходится нелегко — самостоятельная жизнь вдали от родителей, да ещё и размер стипендии оставляет желать лучшего.
Сейчас стипендия в высших учебных заведениях составляет 1100 рублей. А в среднеспециальных и того меньше. Реально ли прожить на эти деньги молодым людям?
-Конечно, нет, – уверенно заявялет Анастасия, студентка УлГПУ. – Многие ходят на дополнительные курсы, которые стоят немало. Я сразу после начисления стипендии иду в магазин и покупаю самые необходимые продукты. Это более 100 рублей в день. Несложно подсчитать, на сколько хватает стипендии. Если бы не помощь родителей, прожить на эту сумму было бы невозможно. Полученная тысяча расходится за один день. Сначала, естественно, роздаю все долги. Потом плачу за курсы, остальное — на еду. А на какие-то вещи для себя любимой уже не остаётся денег.
– Какая же должна быть она, долгожданная стипендия, чтобы её хватило на всё?
– Хотя бы тысячи три, – говорит Евгения, студентка 2 курса.
-Меня деньгами обеспечивают родители, а стипендию я коплю на карточке, – делится Юлия, студентка 1 курса. – Вот за три месяца накопила — купила телефон.
-Стипендия должна хотя бы достигать прожиточного минимума! – уверена Яна, студентка УлГПУ.
Итак, как мы выяснили, молодым людям надо не так уж и много — 3-4 тысячи рублей. А вот чем встречает студентов их второй дом, общежитие?
– Живётся, в принципе, нормально, – говорит студентка УлГПУ Анастасия. – Оплата не очень высокая — за полгода около 600 рублей. Кроме этого, проще готовиться к сдаче зачётов и экзаменов — можно всегда найти нужный конспект.
Однако и «минусов» достаточно. Начнём с того, что все общежития закрываются в 22-23 часа. Большинство сегодняшних студентов работает, причём, некоторые в организациях, которые находятся достаточно далеко от их временного дома. Пройти после указанного времени в общежитие нельзя, а если всё же и удаётся — чревато серьёзными последствиями.
Ну и, пожалуй, самый большой минус — условия проживания. Посреди учебного года могут начать делать ремонт. Это оборачивается тем, что перекрывается горячая вода, в два раза (а то и больше!) сокращается количество санузлов, падает и без того низкая температура в помещениях (средняя температура в комнате зимой не превышает 7 градусов тепла). А ведь ремонт вполне можно сделать и летом, когда учащиеся разъедутся на каникулы. Почему же всё-таки все работы проводятся в зиму? Может быть, сварщик Александр нам подскажет?
-Я разве знаю? Нет, конечно, студентам приятного мало — ни помыться нормально, ни в туалет сходить. По соседям бегают, – сочувствует Александр, не отрываясь от работы. – Но я так думаю, пока деньги на ремонт выделяют — надо пользоваться. Потом их могут и вовсе не дать.
Что же, может быть, это действительно так. Но ведь студенты тоже люди! Им хочется проводить своё свободное время хотя бы в тёплой комнате. А приходится довольствоваться лишь душевным теплом весёлой компании…
Наталья ХОРОШИХ