Подобное мероприятие впервые проходит на территории нашей области.
В регионе сегодня проживает более 135 тысяч человек, имеющих инвалидность, то есть каждый десятый житель области. Из них более половины – люди в трудоспособном возрасте. Более шести тысяч инвалидов – дети. Однако, если откровенно, в вопросах системной работы по обеспечению законных прав инвалидов мы пока не занимаем лидирующие позиции. «Мы» – это и Ульяновская область, и Россия в целом.
До сих пор существует достаточно много барьеров, которые становятся, порой, непреодолимой преградой на пути законных желаний инвалидов учиться, работать, ходить в театры, библиотеки, даже просто комфортно ездить на общественном транспорте. Одним махом все эти проблемы не исчезнут. Но мы должны настойчиво и последовательно эти барьеры ликвидировать.
А самое главное – ликвидировать те «барьеры», которые у определенной и весьма большой части общества есть в головах. Преодолеть собственную душевную лень, собственную чёрствость, подняться выше боязни быть непонятым. Добиться этого можно только одним способом – постоянным общением людей, у которых могут быть разные физические возможности, но общие духовные стремления, общие нравственные ценности, общие увлечения и интересы.
В этом году создан областной совет по делам инвалидов, мы открыли два областных социальных учреждения для инвалидов. В январе в рабочем посёлке Кузоватово был открыт центр социального обслуживания детей «Парус надежды». Недавно в Ульяновске открылся Центр социокультурной реабилитации инвалидов по слуху. В реабилитационном центре «Подсолнух» начата работа по социальной интеграции семей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе и с использованием Интернет-технологий.
Очень важная задача – создание полноценной безбарьерной среды, качественное преобразование общественной инфраструктуры. Здесь есть заметные улучшения. За три года количество зданий, оборудованных пандусами, поручнями, специальными подъёмниками увеличилось в 6 раз. Но пока что 800 зданий на всю Ульяновской области – это капля в море.
Еще раз повторю: в вопросах создания безбарьерной среды мы только в начале пути.
Серьёзной пока остаётся проблема трудоустройства. Работодателей отпугивает необходимость дополнительных затрат на оборудование рабочих мест для сотрудников с нарушениями здоровья, сомнения насчёт эффективности их труда, да и просто банальные предрассудки.
Кстати, меня очень порадовал тот факт, что в этом году 71 человек с ограниченными возможностями здоровья смог зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, начать своё дело. И в этих вопросах мы будем оказывать им всестороннюю поддержку.
Полагаю, что нам при Совете по делам инвалидов необходимо создать отдельную молодёжную секцию и с её помощью системно двигаться в решении многих проблем, связанных с образованием, трудоустройством, творческой самореализацией молодых людей с ограниченными физическими возможностями.
С.И. Морозов