Если правила тушения пожаров в Москве были установлены еще в первой половине семнадцатого века указом царя Алексея Михайловича, то наука расследования пожаров возникла только в советское время – в 40-50 годах двадцатого столетия.

Тогда был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ныне Всероссийский). В нем специалисты занимались изучением поведения различных веществ и конструкций на пожарах, что в дальнейшем помогало устанавливать очаг возгорания и причину. Сотрудниками именно этого института выделялись характерные признаки процессов горения. На основании проведенных исследований ученые составляли заключения, писали книги, разрабатывали методику расследования пожаров, которую рассылали по всем пожарным лабораториям.

В Ульяновске пожарно-испытательная станция была создана в 1966 году. В свое время станция была переименована в пожар-но-техническую, затем – испытательную пожарную лабораторию, а в последние годы -в Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ульяновской области в структуре Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Располагается испытательная пожарная лаборатория в Железнодорожном районе на проспекте Гая, 69к. Ее сотрудники работают по двум основным направлениям. Во-первых, исследуют наиболее сложные пожары, устанавливают очаги возгорания и причины. А во-вторых, проводят профилактические мероприятия, то есть различные испытания веществ в области пожарной безопасности на предмет их огнестойкости, горючести и воспламеняемости.

В секторе судебных экспертиз и исследовательских испытаний работает десять человек, каждый из которых имеет либо среднее, либо высшее специальное образование и специальные допуски, разрешающие заниматься этим видом деятельности. Именно эти специалисты выезжают на самые сложные возгорания, происходящие в нашем регионе, проводят экспертизу по гражданским и уголовным делам. В любое время дня и ночи дежурный готов отправиться на место трагедии в любой район города и области. Обычно он приезжает тогда, когда «боевые действия» закончены, пожар потушен, и можно осмотреть место происшествия.

Основная методика выявления очага пожара, распространения огня и причины возникновения пожара заключается в сравнительном анализе степени разрушения конструкций – мебели, стен, перекрытий, проводящемся в ходе осмотра. Также эксперты проводят инструментальные исследования. Например, если повреждены огнем бревенчатые стены (причем не важно – чистое это дерево или древесно-стружечная плита), то на определенных расстоянии и высоте берутся пробы из 20-30 точек. Пробы угля сушат, измельчают, заправляют в пресс ВНИИ-ПО, который выдает данные о температуре и времени горения древесины в этом месте. Эти данные помогают определить, в каком месте начался пожар. Сам прибор и методика были разработаны в свое время специалистами Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИ-ПО). Она основана на том, что электросопротивление углей древесины меняется в зависимости от времени горения и температуры, при которой происходит это горение. Чем дольше время горения и выше температура, тем ниже сопротивление и, соответственно, там и находится очаг возгорания.

Есть в ИПЛ и еще одна уникальная установка – «Комплекс для металлографического исследования медных, алюминиевых проводников», также разработанная во ВНИИ-ПО. В ходе исследований, проводимых специалистами института, было установлено, что структура металла во время пожара меняется. И благодаря этому можно определить, например, стало ли причиной пожара короткое замыкания электропроводки или же оно случилось уже после возгорания.

Этот прибор, стоимостью около миллиона рублей, был централизованно поставлен испытательной пожарной лаборатории по линии МЧС. Такой аппарат – единственный в нашем регионе, да и лаборатория тоже одна.

Эксперты ИПЛ производят только техническую оценку причин пожаров, а вот юридическую устанавливает следствие. Все материалы передаются в следственные органы, и на основе выводов экспертов следователи ищут виновных и выносят окончательное решение о причине пожара.

Второе направление деятельности – профилактическое. Специалисты проверяют различные вещества для того, чтобы определить, насколько они безопасны. Например, системы автоматической пожарной сигнализации, которые должны быть установлены во всех учреждениях, не всегда соответствуют предъявляемым к ним требованиям. У индикаторов датчиков должна быть определенная яркость, чтобы даже в дыму было их видно. А громкость в громкоговорителях тоже должна быть определенной, чтобы даже во время суеты и паники все могли услышать необходимую информацию.

На соответствие стандартам в области пожарной безопасности специалисты испытательной пожарной лаборатории проверяют различные вещества и материалы. Для этого на испытательной базе лаборатории имеются все необходимые приборы и установки: для установления температуры воспламенения и самовоспламенения веществ, их огнестойкости, установления степени дымообразования и прочего.

Также специалисты лаборатории проводят проверку качества огнезащитной обработки различных конструкций (как деревянных, так и металлических) в зданиях и сооружениях.