8 декабря в Законодательном Собрании состоялся обучающий семинар для помощников депутатов ЗСО четвертого созыва. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, заместитель Председателя ЗСО Тамара Дмитриева, министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, заместитель Управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Галсиня Сабирова, директор фонда социального страхования по Ульяновской области Юрий Пузраков, исполняющий директор территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ульяновской области Анатолий Крючков, помощники депутатов ЗСО. Цель семинара была определена как получение знаний, связанных с опубликованными новыми нормативными документами в сфере социальной защиты населения и повышение профессиональных навыков и методического мастерства помощников региональных парламентариев.

Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов отметил, что кроме депутатов именно на помощников депутата возлагается задача по взаимодействию с конкретными людьми, помощники могут предлагать депутатам изменения в законодательстве, которые способствовали бы успешной работе с избирателями. Очевидно, что для этого сами помощники должны досконально знать механизм применения на практике того или иного правового акта, работая с многочисленными обращениями граждан. В ходе семинара они воспользовались возможностью задать вопросы, связанные с новыми социально ориентированными законами.

Анатолий Васильев подробно рассказал о механизме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2010 года. Согласно Закону Ульяновской области от 31.03.2009 года №26-ЗО, такие меры будут предоставляться в денежной форме, то есть скидка на оплату ЖКУ будет заменена на ежемесячную денежную компенсацию для федеральных льготников (ветераны труда, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, инвалиды, ветераны войн и члены их семей) и региональных льготников (ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи). Эти льготники будут ежемесячно производить оплату коммунальных услуг, предоставленных после 31 декабря 2009 года, в полном объеме. При этом органы социальной защиты населения будут каждый месяц производить им выплату компенсации через почту или банк по их выбору. Размер компенсации будет равен размеру предоставляемой ранее скидки. Такой же механизм будет работать в отношении льготников, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате твердого топлива.

Галсиня Сабирова рассказала о социальной доплате к пенсии и валоризации. Так, с 1 января 2009 предусмотрено установление Федеральной социальной доплаты к пенсии. ФСД будет устанавливаться органами Пенсионного фонда РФ неработающим пенсионерам, проживающим на территории России, если их материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. Для Ульяновской области эта сумма составляет 3966 рублей. Также с 1 января 2010 года вступит в силу федеральный закон, который предусматривает проведение с начала года валоризации пенсионных прав, которые были сформированы из стажа и заработка по состоянию на 1 января 2002 года, и, прежде всего, прав, сформированных до 1991 года. При этом периоды работы будут учитываться без каких-либо ограничений, то есть более 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. В результате валоризации, которая начнет производиться с 1 января 2010 года, почти каждый пенсионер получит индивидуальную прибавку.

Также Анатолий Крючков рассказал помощникам депутатов о структуре и принципах работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области. Аналогичную информацию о деятельности Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования РФ до собравшихся довел его руководитель Юрий Пузраков.

Особое внимание на семинаре было уделено поддержке многодетных семей. Согласно вступившему в силу с 1 января 2007 года федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», у граждан, имеющих двух и более детей, появляется право на ежегодно индексируемый «материнский капитал», который на сегодняшний день составляет 312 тысяч рублей. Средства могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, а также формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Кроме того, «материнским капиталом» можно воспользоваться, не дожидаясь истечения трех лет – в случае его направления на погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья. Также в связи с изменениями в федеральном законодательстве в ряде случаев стала возможна единовременная выплата за счет средств «материнского капитала» в размере 12 тысяч рублей. В Ульяновской области 11 тысяч семей уже обратились за «материнским капиталом», и процесс предоставления этих средств уже начался. Особого внимания заслуживает и региональный закон, вступающий в силу с 1 января 2010 года: на сертификат размером в 100 тысяч рублей вправе рассчитывать семьи, в которых родители не достигли 35 лет и в которых трое и более детей.

По словам Бориса Зотова, основная расходная составляющая регионального бюджета в 2010 году – это социальная поддержка граждан. Те или иные виды льгот и социальных выплат в Ульяновской области получают 580 тысяч человек. В региональной казне на эти цели предусмотрено около 7 млрд. рублей.