9 декабря «Волга» проводила официально первый домашний матч. Однако, из-за погодных условий встречу с «Уральским Трубником» желто-синие вынуждены были проводить не в Ульяновске, а в соседней Казани. Второй матч в столице Татарстана за месяц успеха ульяновцам вновь не принес. Уральцы оказались сильнее со счетом 6:3.

Первая домашняя встреча для «Волги» таковой по сути не стала. Несмотря на то, что в Казань все-таки добрались около сотни болельщиков из соседнего Ульяновска — привычной домашней атмосферы, разумеется по объективным причинам, не было. В такой ситуации «Трубник» имел неплохие шансы что называется «зацепить» очки в гостевом матче. «Нейтральную» игру решили посетить и поклонники русского хоккея, проживающие в Казани и готовящиеся к вечернему суперматчу «Динамо-Казань» — «Кузбасс».

Москвичев один в поле воин

С первых минут соперники навязали друг другу борьбу в центре поля, от чего фолов с самого стартового свистка было немало. Проходы по центральной зоне не удавались и команды решили больше действовать флангами. Однако, ни ульяновцы, ни первоуральцы не стремились к игре «первым номером». Первый угловой в матче заработал «Трубник» и Москвичеву пришлось впервые по-настоящему вступить в игру. К 15-й минуте собравшиеся болельщики зарядили:»Волга!Волга!» И тут же свой момент у ульяновцев упустил Савельев: нападающий дважды добивал мяч в штрафной, но Саблин встал на пути мяча.

«Трубник» несмотря на статус номинальных гостей больше контролировал мяч. Уже через минуту самый верный шанс упустил соперник: Вшивков слева выкатился один на один с голкипером, уводил последнего в угол, но Москвичев свою команду спас, чем заслужил скандирования в свой адрес со стороны поклонников.

К середине тайма волжане стали чаще атаковать и постепенно перехватывать инициативу. Вот Люлюмов проскочил по центру и мяч оказался у Уфандеева, который чуть не попал в дальний угол…Вот тот же Люлюмов едва не замыкает прострел на дальней штанге…Уральцы тоже не дремали — удару Белова с углового не хватило точности, а затем второй 100% момент упустил Степченков. 77-й номер вышел на рандеву с Москвичевым, но голкипер выиграл и вторую очную дуэль у первоуральцев!

За минуту голы в двое ворот

Не забиваешь ты…Эту пословицу знают все, вот только красно-белые об этом на мгновение забыли. Макарову хватило этого замешательства чтобы эффектно пройти по центру до штрафной, где малиновый отскочил под бросок к Цыцарову — 1:0.

Однако, не успела стрелка совершить и один полный круг, как Белов оказался слева на свободном пространстве и не сближаясь с вратарем, красиво пробил в дальний верхний угол — 1:1. В целом, на поле шла равная борьба. Однако, некоторые нарушения, которые фиксировались на игроках «Волги» в ответную сторону пропускались…Тренерский штаб гостей вел себя активно и несколько раз вопрошал у инспектора матча почему судейская бригада действует подобным образом:»Почему шесть зацепов и нет удалений?!»

Быстро сравняв счет, первоуральцы не сбавили оборотов и через 5 минут вышли вперед. Степченков подхватил мяч в штрафной и пробил в тот же угол с той же точки, с которой забивался первый мяч, с той лишь разницей, что снаряд полетел низом — 1:2. В ответной атаке «Волга» могла сравнять счет, но удар по центру пришелся прямо во вратаря, а с углового Савельев, добивая мяч, угодил в защитников. Хозяева понимали, что им нужно отыгрываться и в конце тайма прибавили в атакующих действиях. Однако, кроме ударов Цыцарова особой опасности воротам Саблина это не приносило.

А вот «трубники», удерживая нити игры в своих руках, не остановились: Чулочников пробил слева с острого угла и Москвичев сумел парировать удар щитками, а с углового Вшивков броском поразил верхний угол — 1:3.

Методичность «Трубника» против вялости «Волги»

Второй тайм ожидался болельщиками с интересом, ведь «Волге» негоже было проигрывать в первом домашнем (пусть и номинально) матче. Однако, на 51-й минуте уральцы практически убили интригу — Муравский после ошибки защитника в четвертый раз заставил ульяновцев доставать мяч из сетки своих ворот. После этого игра хозяев окончательно развалилась. Единственного острого форварда желто-синих Савельева «пасли» до два-три защитника «Трубника», а партнеры Александра в атаке часто оказывались в численном меньшинстве.

На 64-й минуте Цыцаров слева простреливал в штрафную, но Оськину немного не дотянулся до передачи. Через пару минут Люлюмов с углового пробил в выбегающих. Уральцы же, за чьей игрой с вип-трибун «Ракеты» наблюдал наставник «Динамо-Казани» Андрей Стук, сосредоточились на владении мячом и не забывали об атаке. Методично выверенную атаку «на троих» венчал бросок Белова из штрафной — выручил Москвичев. Тут же голкипер спас «Волгу» и после удара Степченкова с углового. Подопечные Валерия Эйхвальда выглядели поживее своих оппонентов, а ульяновцы постоянно заезжали в «кучу», атакуя красно-белые редуты и транжиря свои моменты со штрафных, пробивая в «молоко».

Улазов подсластил пилюлю

Окончательно сломили сопротивление ульяновцев два гола гостей, забитые за 2 минуты. Сперва розыгрыш углового закончился передачей Кислова на Степченкова — 1:5. А через минуту тот же Степченков прошел как нож сквозь масло по центру и забил шестой мяч. После этого в последнюю десятиминутку тренерский штаб «Трубника» предоставил игровое время молодым хоккеистам — Сафуллину, Липину и Глазеру.

«Волгу» же хватило на то, чтобы создать опасность активностью Цыцарова и отквитать два мяча немного подрасслабившемуся сопернику. На 85-й минуте со штрафного мяч разыграли на Улазова, который в падении отправил мяч в угол — 2:6. А за семь секунд до конца молодой Шебонкин сильно пробил из пределов штрафной из-под защитников, установив окончательный счет — 3:6. Болельщики шутя просили у команд результативную ничью:»Даешь 6:6!», однако, времени на большее уже не хватило.

Евгения Конова