С этой пословицей согласен проректор по научной работе и информационным технологиям УлГУ Виктор Голованов. В начале недели доктор физико- математических наук, профессор отметил шестидесятилетие.
Виктор Николаевич попал в УлГУ из димитровградского НИИАРа, где прошел путь от инженера-металлурга до заместителя гендиректора по науке. Когда занял должность проректора, вуз не был для него новым незнакомым местом. В УлГУ Голованов защищал докторскую диссертацию. В 2001 году ректор Юрий Полянсков и проректор Сергей Булярский обратились к Виктору Николаевичу с просьбой организовать в Димитровграде кафедру физики для подготовки специалистов для НИИАРа. Такое структурное подразделение было создано в филиале УлГУ. Каждый год кафедра выпускает двадцать специалистов, они работают не только в Димитровграде, но и в других городах. Позже Голованов стал заместителем директора филиала по научной работе, поскольку нужно было развивать исследовательское направление. А затем получил приглашение в головной вуз. Вспоминает, что пришел в УлГУ не руководить, а заниматься технологической работой в Центре нанотехнологий и материалов. Поэтому, когда ему предложили занять должность проректора, возникло небольшое волнение – все-таки новая сфера деятельности, тем более в таком огромном коллективе. Но коллектив, по мнению Виктора Николаевича, оказался хорошим, настоящей командой, и сегодня главный вузовский спец по науке работает с большим удовольствием.
Голованов называет себя ученым-экспериментатором, но при этом признает, что его всегда интересовал конечный результат и его применение – длительные исследования ради самого процесса поиска утомляют. Виктору Николаевичу удается и в сложное для науки время успешно осуществлять собственные разработки и развивать научный потенциал университета, позволяющий вузу считаться одним из ведущих исследовательских центров Поволжья. Профессор уверен: главное — не кивать на трудности и уметь извлекать плюсы из минусов. Вышеописанная тактика приносит результаты, которые оценены на самом высоком уровне. Виктор Николаевич удостоен медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, а недавно получил звание «Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области». Оно присваивается распоряжением губернатора за значительный вклад в развитие науки региона, разработку и освоение наукоемких технологий.
Круглую дату Голованов встречал «без отрыва от производства». Уже на следующий день его ждала поездка в столицу.
— В день юбилея принято что-то итожить, но я не ощущаю резкой грани между тем, что было до этой даты, и будет после, — поделился виновник торжества в интервью «Вестнику». — Я вообще не очень хорошо отношусь к своим дням рождения, не потому, что считаю годы, просто есть личное субъективное отношение. Часто люди в такие периоды смотрят назад, думают, все ли правильно сделали, решают, что бы хотели поменять. Я решительно ничего менять не стал бы. В этой жизни мне представлялась возможность идти разными путями. Не сразу поступил в институт. Работал в типографии и мог остаться там. Имел возможность стать военным, во время службы мне говорили: ваше место в армии. Но судьба сложилась так. Я достаточно консервативно отношусь к тому, что делаю, не привык к резким переменам. В НИИАР пришел с лабораторией, работал в одной структуре, ну, может, только кабинеты менял в связи с назначениями. Но говорят, на месте камни мхом обрастают, поэтому надо работать, двигаться вперед, чувствовать пульс времени – то, что сегодня не очень перспективно, завтра становится актуальным.
Говоря о планах, Виктор Николаевич признается, что их и впрямь громадье. А потому, в первую очередь, желает себе сил и здоровья. Стремится создать в УлГУ профессиональную систему деятельности по научно-исследовательским разработкам: идея – исследование – результат – внедрение — деньги. Одна из основных задач — обеспечение финансирования научной деятельности вуза в условиях кризиса. По мнению проректора, поднимая науку, важно развивать экспериментальную базу. УлГУ должен иметь мощный исследовательский комплекс. А еще в приоритетах профессора Голованова – счастье близких.
— Семья – мой тыл, то, что дает энергию. Дорогого стоит, когда внук говорит тебе: «Дедуля, я тебя люблю».