– Сергей Алексеевич, что означают для вас три слова: «мировой экономический кризис»?

– Картина кризиса выглядит так: крупнейшие мировые корпорации теряют миллиарды долларов, а рядовые граждане России — последние рубли. Прежде всего должен сказать, что от кризиса пострадали сотни тысяч жителей Ульяновска. Анализ ситуации на продуктовом потребительском рынке показал: за последний год ульяновские семьи стали хуже питаться, люди вынуждены экономить на еде, на её качестве. А это — очень тревожный сигнал для руководства города и области.

– Сергей Алексеевич, отразился ли кризис на вашей группе компаний?

– Безусловно, он задел всех, и наши компании в том числе. Но мы почувствовали это в меньшей степени, поскольку не зависели от кредитных ресурсов. Работа была построена так, что при снижении прибыли наши предприятия всё-таки остались в зоне доходности. Мы оказались более подготовленными к неблагоприятным экономическим условиям, потому что был задел — устойчивое экономическое и финансовое состояние компаний.

– Значит, всё у вас благополучно?

– К сожалению, так не бывает. От кризиса пострадали наши партнёры. А это более шестисот предпринимателей и предприятий, которые арендуют у нас производственные, торговые и офисные площади. У некоторых из них возникли очень серьёзные финансовые проблемы, которые задели и нас. Но мы подошли к этим трудностям с пониманием, совместно продумали систему рассрочек арендных платежей, и в целом, большинство из партнёров тоже справились с ситуацией.

– То есть, для группы компаний «Герасимовъ» кризис не стал «громом среди ясного неба»?

– Я думаю, что он был неизбежен, предсказуем и закономерен. Это результат стратегических ошибок в общей системе финансового управления страны, и в первую очередь — развития регионов. В Ульяновской области это проявилось достаточно ярко.

-И в чём это выразилось?

– У нас нет нефтедобывающей и газовой отрасли, нет сталелитейной промышленности, город ориентирован на машиностроение. Уменьшились объёмы производства, доходы населения резко снизились, упала покупательская способность. В первую очередь, люди стали отказывать себе в качественных продуктах питания, это ведь главная статья расходов. И здесь не обошлось без парадоксов: во всём мире цены стали падать, а у нас в России, наоборот, подниматься. И все проблемы связались в одну цепочку: рост тарифов, неплатежи за коммунальные услуги, сокращение на предприятиях, безработица…

– А вам пришлось увольнять работников?

– К счастью, нет. До этого в группе компаний «Герасимовъ» шёл плановый процесс изменения структуры, связанный с рядом объективных причин. Заработную плату работников нам удалось сохранить на прежнем уровне.

– А как вы относитесь к инвестиционной политике? Что происходит с сельским хозяйством?

– На наши земли приходит иногородний капитал, земля используется агрессивными хищническими методами. А ведь всегда родную землю называли «матушка», и отношение к ней было бережное и рачительное. Так называемая «инвестиционная политика» проводится у нас с «закрытыми глазами» на варварское отношение к земле, на должное оформление документации по отводу земель, на контроль над налогообложением. То, что сегодня выдаётся за «инвестиционные достижения», на деле окажется миной замедленного действия для всей области.

– И когда-нибудь она рванёт, подобно «Арсеналу»?

– Безусловно. Если сейчас не поддержать село, и не дать ему возможности производить собственную продукцию. Она будет более качественной и дешёвой, без наценки на транспортные расходы. Сельские поселения должны поставлять свои продукты в город, а деньги горожан возвращаться опять же в деревню, а не уходить на сторону. И тогда наша земля снова станет матерью-кормилицей.

– Сергей Алексеевич, есть власть исполнительная, а есть — представительная. Ваш взгляд на работу депутатов — избранников народа?

– Именно они формируют бюджет, утверждают расходование средств. Это большая ответственность. Есть определённый потенциал, который складывается из суммы налогов, субвенций. Расходовать его нужно с умом. Сейчас 200 миллионов планируют направить на ремонт дорог. Зимой, в декабре. Даже оказать сопротивление этому неумному решению — уже поступок. Сколько можно выбрасывать деньги на ветер?

– Меня крайне удивляет постоянная рубрика в газете «Ульяновск сегодня», где жители публично выражают благодарность депутатам Ульяновской Городской Думы за благотворительную помощь, за помощь в организации ремонта кровли, крыльца, подъездной дороги к больнице и так далее. На ваш взгляд, это нормальное явление?

– Депутаты отвечают за решение многих проблем в своём округе. Если они это действительно делают, то подобный «пиар» — неуместен. Если перед выборами они тратят деньги на рекламу своей деятельности, то значит, не работали в течение пяти лет и не уверены в поддержке избирателей.

– А как Вы относитесь к меценатству и благотворительности?

– Отношусь с пониманием. Дело в мотивах. Кто-то идёт на это по движению души и сердца, искренне хочет помочь. А кто-то, как говорится, – «грехи замаливает», бывает и такое. В чистом виде меценатство — желание поддержать то, что будет служить потомкам — искусство, литература, архитектура, памятники. А благотворительность — это уже образ жизни. Мои родители, например, всегда увозили часть урожая со своего садово-огородного участка в детский дом.

– Сергей Алексеевич, какие черты в людях вас привлекают более всего?

– В первую очередь — порядочность. В это понятие входит и честность, и неспособность к предательству и подлости, доброта и умение сострадать. Уважаю смелых и справедливых людей.