Ну, я его давно знаю, и ещё в августе (или раньше) я где-то в комментариях публично высказался, что сейчас это наиболее приемлемый вариант для того, чтобы должность мэра превратить в завхоза города (в лучшем понимании слова). Нужен Ульяновску хозяйственник, а не политик, и даже не администратор.

Это я к тому, что номенклатурный работник бывает хорош, когда есть необходимость навести порядок в бумагах, поправить нормативную базу, определить регламенты… это бывает нужно, и в этом смысле к Сергею Ермакову претензий нет, он грамотно ставит перед мэрией цели и четко определяет позиции, хотя есть у него «ахиллесова пята» — в вопросе подбора кадров, здесь у него проблема, часто преобладают личные симпатии и антипатии, это и мешает ему быть объективным. Поскольку часто бывает, что ну вроде «свой рубаха парень», ан нет, в делах дурак дураком, и наоборот, видишь, ну такая сволочь, такой мерзавец, руки бы не подал, но в делах просто ас. Личная мотивация при подборе кадров, впрочем мешает не только Ермакову, на это жаловался и Путин, в своем интервью «Пионеру».

Теперь о мэре-политике, оптимальная модель Василий Гвоздев, нет, не из-за моих личных симпатий, а достаточно объективно. Именно он, способен опережать вопросы политического характера, и ощущать нутром контуры политической коньюктуры, срабатывая на уровне интуитивном. Предугадывая вопросы социальной значимости: забота об инвалидах, детях, благоустройстве территорий, правах детей… успевает среагировать на изменение политической конъюнктуры с опережением на год полтора, потенциально он может быть сенатором, или депутатом госдумы, вполне заслуженно претендуя на место спикера палаты. Для этого у него есть все качества, достаточно грамотен, гибок, с хорошо развитой политическим чутьем на ситуацию. Действуя при этом разумно, исходя не из популистких лозунгов свойственных отдельным политикам региона, а из соображений целесообразности и соразмерности. Т.е., обладает талантом решения проблем с минимальными издержками, поскольку, отчетливо осознает, что бюджет не резиновый, где-то ограничиваясь пустыми обещаниями, понимая что это эмоциональный запрос по ситуации, и не требует решения вопроса, где-то включает оргмеханизмы, иногда делая грамотную перепасовку проблемы в иное русло её решения, сославшись на компетенцию области или федерации, и ограниченность возможности муниципалитета. И всё это тоже бывает нужным и необходимым качеством.

Поэтому в референдуме «о сити-менеджере» я участия не принимал, критикой ситуации не занимался, понимая, что «бывает время разбрасывть камни, а бывает время их собирать», и исходя из «соломонова решения», а точнее подхода к решению проблемы морального свойства, признал, что наличие «сити-менеждера» не худший вариант для города, но и не оптимальный.

Теперь городу нужен крепкий хозяйственник, Александр Пинков, мне больше помнится ещё по его работе директором МСП УАЗ (механо-сборочного производства), одного из наиболее сложных, но на удивление бывших менее проблемным, под руководством Пинкова.

В отличии от ПСП (прессово-сварочного производства) под руководством Янина, или металлургии возглавляемой Федоровым. На производстве у Пинкова был порядок постоянно, он владел ситуацией, знал каждого своего специалиста в лицо и перечень его достоинств можно продолжать долго, но именно как крепкого хозяйственника.

Сейчас именно такой человек нужен городу, не столько для того чтобы навести порядок в самом городе, одному человеку это не по силам, будь он трижды мэр, сколько для создания эффективной команды управленцев-специалистов, знающих свое дело досконально. Проблемы города нужно решать командой, а не одному.

Полагаю, что стремление Пинков быть открытым и доходчиво разъяснять людям свои решения, сделают его популярным. Опять же, это не критика в адрес Ермакова, просто нужно понимать, что «если каждый дирижер будет лично хвататься за инструменты, то симфонического оркестра не получится», это слабое место у нынешнего мэра. Но, это не его недостаток, это его беда, он слишком мягок для работы в роли беспристрастного руководителя, и оценку дает людям по личным качествам, а не по профессиональным навыкам. Его можно понять…

Такова ситуация, перечислять достоинства и недостатки остальных претендентов на место мэра персонально не буду, кто-то слишком молод, кто-то более бизнесмен – чем это нужно городу, кто-то популист, не осознающий стоимость провозглашаемых лозунгов и принципов, кто-то просто идиот, не в оскорбительном и не клиническом смысле слова, а его истинном древнегреческом значении.

И лично я, склонен думать, что решение губернатора отнюдь не простое, это скорее подарок городу, чем навязывание ему своего протеже. Или может быть, губернатор делает свою ставку в большой игре, намереваясь сделать прорыв в вопросах развития производственных мощностей города, и ему нужен именно такой специалист, в качестве руководителя города? Тем более, что губернатору работа мэра понятна, правда в меньшем масштабе, но он её прочувствовал на себе.

В целом, это объективное и качественное решение, и я его поддерживаю, вот по какой причине: я аполитичен до безобразия, т.е. у меня политическая апатия, но мне надоело наблюдать, что в нашем городе основная востребованная профессия продавец, а не инженер и не рабочий.

Нельзя заниматься только куплей-продажей, чтобы продавать, нужны покупатели, а по количеству магазинов на душу населения мы превосходим иные крупные города, частота закрытий магазинов, априори обусловлена нищетой горожан, в том смысле, что товар залеживается и остается невостребованным. Граждане – предпочитают отовариваться на рынках, товарами худшего качества, иногда просто опасными для здоровья (к примеру: обувь с высоким содержанием хрома в коже, приводящая к интоксикации организма и к таким тяжелым заболеваниям, как эндетериит), и делают такие покупки не от хорошей жизни, а от невозможности приобретать хорошие и качественные вещи. И с питанием такая же ситуация, горожане предпочитая скудный рацион, экономя на фруктах и иных крайне полезных для организма пищевых продуктах, гробят здоровье, пытаясь потом тщетно его восстановить дешевыми лекарствами и народными средствами, избегая профосмотров врачей и контроля состояния здоровья, из экономии времени и средств, отсюда и высокая смертность… и так, проблема влечет за собой целый комплекс проблем. Этот клубок нужно распутать, и озаботиться вопросом повышения качества жизни населения, нужны рабочие места, нужна достойная зарплата, и социального коллапса можно будет избежать, как известно из житейской мудрости: «Сытые собаки в стаи не сбиваются и хором не лают, а вот с голодными случается».