Каждый год 9 мая мы несем цветы к Вечному огню. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – написано там.

И именно отсюда, от Вечного огня, каждое лето, без шума и лишней суеты, уходят на вахту наши ульяновские ребята, члены молодежной военно-патриотической организации «Набат». Они идут по местам боев Великой Отечественной, и каждое лето с помощью поисковиков становится все меньше неизвестных солдат, отдавших свои жизни за Родину. Найденные медальоны, личные вещи погибших бойцов уменьшают количество безымянных могил.

С руководителем «Набата» Олегом Ерохиным мы говорили о том, почему поисковые экспедиции важны для воспитания подрастающих поколений, и о проблемах молодежного движения.

Как это начиналось

– В Ульяновскую область я приехал в августе 2003 года. Поискового движения как такового здесь не было. Пара-тройка человек ездили в составе отрядов Казани. В августе 2003-го мы собрали поисковый отряд ребят из Вешкаймы, Новоульяновска, Ульяновска, в основном, учащихся системы профтехобразования. 31-я бригада выделила нам специалиста, и при поддержке комитета по делам молодежи области мы поехали на свою первую учебно-тренировочную вахту, которая прошла под Вязьмой, где есть воинский погост. Из того состава у нас сейчас в строю Максим Исаков, в прошлом году он получил нагрудный знак Министерства обороны « За активный поиск». Это очень уважаемая награда среди поисковиков России..

– Каков «процент» энтузиазма у поисковиков, и насколько вы ощущаете поддержку? Насколько вы нужны?

-Учитывая уровень того, что мы делаем, если у нас сейчас 114 заявлений на розыск погибших и пропавших без вести из 16 районов области и из семи регионов России, Украины и Белоруссии, – мы нужны.

Поддержка? Комитет по делам молодежи города Ульяновска, мэр Сергей Николаевич Ермаков нас поддерживают. Несмотря на экономические трудности, деньги в бюджете для нас находятся. Хотелось бы, конечно, большего, чтоб в каждом районе работали филиалы нашего центра, как, например, в Ленинском районе. Здесь мы базируемся в техникуме экономики и права, ребята участвуют во всех мероприятиях, в том числе и в вахте памяти, в летних раскопках, работают с архивными документами, с Книгой Памяти. В Заволжском районе этим занимается электромеханический колледж. В Засвияжском районе – при ПУ-2 создан военно-патриотический клуб. В железнодорожном техникуме пытались создать клуб, но пока дело у них не пошло.

Поле битвы – поле для поиска

– Летние экспедиции на места боевых действий – это не единственное направление работы «Набата»?

– Тем для разработки много. Хотя бы собрать данные по военным эшелонам, погибшим в годы войны, которые формировались у нас. Эту тему впервые подняла Уфа, в Волгограде есть народный музей потопленных в войну в Волге судов. Наша задача сегодня -помочь поисковикам методически, чтобы не хватались все за одну тему, поле для поиска огромное.

Вот только один пример. Тиханов Вячеслав Николаевич рассказал, что в 1944 году его отец спас знамя авиационного полка, проявил героизм и мужество. В 1956 году в журнале «Авиация и космонавтика» был подробно описан этот эпизод, но никакой награды его отец не получил. Вот конкретное задание создателям музея в школе села Шумовка, откуда родом отец Вячеслава Николаевича. Один из его братьев пропал без вести – тоже тема для поиска. Задание получил и Сенгилеевский район. Все мы знаем о героях Свирско-Петрозаводской операции. 65 лет исполнилось битве на Свири. Мы всем миром собирали средства для делегации Ульяновской области, возили туда ветеранов. На эту поездку В.Шкирков из суворовского училища выделил средства из личных денег, мы тоже на свои средства отправили в Лодейное поле ребят из 31-й школы. Все это происходит при одобрении властей, но на уровне энтузиазма.

– И все равно ребята к вам идут?

– Приходят, но по рекомендациям, просто с улицы мы не берем.

– Скажите, ребятам, которых вы вывозите в поисковые экспедиции, физически и, главное, морально не тяжело?

– Им тяжело здесь – от безделья, а там они не дети, там они – члены поискового отряда. Этим летом рядом с нами работали поисковики из Калужской области, были и наши друзья и коллеги из Астрахани, Москвы, Иркутска, Омска, Саранска. Кстати, саранцам мы искренне завидуем: у них в поисковом объединении – более сорока отрядов, поддержка президента Мордовской республики. Не хочу сказать, что они купаются в роскоши, но их выезды, работа в архивах встречают поддержку и понимание. В этом году они ездили в Белоруссию, на празднование 65-летия освобождения Минска.

Они полным комплектом поехали, а мы, хоть и имеем награды от министерства обороны Белоруссии за увековечение памяти ульянов-цев, погибших при освобождении этой республики, – увы…

– У вас скапливается огромное количество информации о том времени, как вы с ней работаете?

– Возьмите нашу 154-ю дивизию, которая героически сражалась в 1941 году. Мы сейчас пытаемся найти ветеранов по просьбе белорусской стороны. В июле 1941 года они разбили две немецкие моторизованные пехотные дивизии численностью по 15 тысяч. Многие погибли, и командиры, и рядовые, а тех, кто попал в плен, фашисты сожгли заживо в Освенциме. Вот сейчас мы получили из архивов карточки на советских военнопленных, там стоят записи: «Передан в рабочую команду 46 «Аушвиц», это – закодированное приказание на уничтожение.

Героическая петрозаводская дивизия начиналась здесь в виде пехотного училища из Орджоникидзе, которое девять месяцев находилось в Сенгилее. Никто об этом не помнит. А они еще живы, герои Свири! Бывший участник боев Николай Михайлович Егоров хранит архив фотопленок 1966 года, который мы не можем отцифровать, никто не берется.

– Почему?

– Не надо это коммерсантам нашим. Говорят, денег нет. И, в принципе, это не коммерческое дело. Наша задача не в том, чтоб просто поддержать в ребятах какой-то патриотический интерес, мол, давайте, с нами, мы вам покажем, расскажем… Наша задача – дать возможность тем, кто хочет приобщиться, понять и прочувствовать то время.

Максим Исаков, сам уже прошедший достаточно сложную военную службу, и его товарищи по «Набату», – они уже прошли ту войну, они ее «потрогали».

Вспомним всех поименно

– Олег Александрович, Вы сказали о том, что поле для поиска огромно. Но оно – за пределами нашего региона? Ведь Ульяновск – город тыловой.

– Не скажите. Возьмем старое кладбище, «некрополь» так называемый. У мемориала умершим от ран бойцам практически никто не бывает! Есть списки с перечнем имен тех, кто там захоронен, а кто будет искать родных? Это очень сложная работа, предполагающая поиск новых архивных данных. На здании третьей гимназии – мемориальная доска с информацией, что там находился 1867-й госпиталь. И все. Больше никаких данных нет. Нет ни одной брошюры «Госпитали Ульяновской области» а их в нашем регионе было 14. Как-то замалчивается эта тема. 2005-й год вообще был самым черным для наших поисковиков. Мы не поехали в Ржев, Волгоград, Ленинград, Подольск, где мы могли бы поработать в архиве, куда нас приглашали. Просто чиновники клали бумагу под сукно. Время все равно рассудит и спросит с тех, у кого души каменные. Конечно, у нас есть и награды из тех областей, где мы работали – из Белоруссии, от правительства Москвы, от международной ассоциации защитников памяти Отечества, из Ленинградской области, из Ульяновского района Калужской области. А дома признание важности того, что мы делаем, даже в канун 65-летия Победы, проходит мимо нас.

Поисковая работа, в принципе, – дело неблагодарное. За обычную работу деньги платят, а это – образ жизни. Повторю еще раз: это не коммерческое дело.

– Не коммерческое? А кто же тогда «черные копатели», которые идут по местам былых боев рядом с вами?

– Это другие люди, другое мировоззрение, другие цели. Наши ребятишки выезжают с палатками и лопатами. А у «черных копателей» экипировка по высшему разряду – есть и миноискатели, и все для комфортного проживания. Только эти ребята к нашему костерку не подойдут, им не нужно то, что делаем мы.

В прошлом году общими усилиями поисковиков поднято 1200 павших бойцов, в этом году – 1247, у двадцати семи из них установлены имена.

Надо учиться работать с архивами. Только в нашем ульяновском архиве приблизительно 8000 единиц хранения документов о пропавших безвести. Я просмотрел 200 карточек и нашел 58 имен наших ульяновцев, воевавших в 154-й дивизии.

– Не получится ли так, что отгремит празднование 65-летия Победы, угаснет энтузиазм, и утратится интерес к этой теме?

– Вы знаете, я тоже думал: 50-летие отгремит, 55-летие отгремит… Нет, есть серьезные люди, с которыми мы встречаемся, думаем, как вести работу дальше, строим планы. Никогда не угаснет желание знать о людях той войны.

Беседовала Галина Антончик