Губернатор встретился со студентами-целевиками из районов области.

В Ульяновском государственном университете прошло мероприятие, главная цель которого — решение проблемы молодых специалистов на селе. Его участниками стали представители руководства области, главы муниципальных образований, ректоры, студенты, получающие образование по сельскому целевом набору, – по словам губернатора Сергея Морозова, люди, заинтересованные в благополучном будущем Ульяновской области. В том, что завтрашний день региона будет таковым, его глава не сомневается. Для того чтобы стать одним из самых комфортных для проживания уголков страны, у нашего края есть все – и выгодное месторасположение, и наличие предприятий федерального значения, и интерес инвесторов, в том числе — иностранных. В последнем Сергей Иванович в очередной раз убедился, побывав на днях в Германии.

Однако эффективному движению вперед мешает ряд проблем, и одна из главных — кадровая. По словам Сергея Морозова, дефицит квалифицированных специалистов сдерживает развитие инноваций. Прежде всего – в районах. Губернатор назвал студентов, получающих образование по сельскому целевому набору, кадровым резервом края, а данную форму образования – мощным инструментом для решения проблем области. Однако, по мнению Морозова, этот инструмент используется нецелесообразно. Только один из пяти сельских студентов, получивших от района направление и средства на обучение, возвращается работать на малую родину. В связи с таким положением дел губернатор обратил внимание членов правительства на необходимость разработать дополнительные меры поддержки молодых специалистов на селе. Вчерашние выпускники вузов, работающие в глубинке, получают доплаты к основному доходу от трех до пяти тысяч рублей. Среди форм мотивации — обеспечение жильем, выплаты подъемных, которые после трех лет труда доходят до 100 тысяч. Но, как показывает практика, этих мер недостаточно.

В решении кадровых проблем села ведущая роль принадлежит главам районов. Как отметил Сергей Морозов, большинство из них не занимаются кадровым планированием, а молодежь направляется в вуз «вслепую», без учета потребностей района в конкретных специалистах. Более того, выдав своему юному земляку направление, руководство района фактически теряет с ним связь, не проявляя интереса к процессу обучения, проблемам студента-целевика. Да и сама форма сельского целевого набора используется районами неэффективно. В этом году вузы выделили 675 целевых мест, поступили на учебу 330 молодых сельчан, то есть каждое второе место осталось свободным. При этом абитуриенты стремятся поступить на самые престижные специальности, а учебные заведения заинтересованы «закрыть» сельским набором не очень востребованные направления, главы же районов вообще не знают, какие специалисты им нужны.

Участники встречи обсудили возможные механизмы решения вышеозначенных проблем, студенты смогли задать волнующие их вопросы представителям правительства и руководству вузов. Глава региона поручил разработать схему кураторства для работы со студентами-целевиками и заявил о том, что вопрос данной формы набора будет контролироваться им лично.