Акция с таким названием, направленная на профилактику абортов и улучшение репродуктивного здоровья женщин, организована в Ульяновской области по инициативе губернатора. Ее идея: здоровье матери — здоровье ребенка — здоровье государства. В рамках проекта во всех женских консультациях проходят профилактические и консультативные мероприятия. Не остались в стороне и специалисты медицинского факультета УлГУ. Сотрудники кафедры акушерства и гинекологии провели специализированные лекции для студентов, а также анкетирование будущих медиков на предмет их отношения к проблеме абортов. Вчера на факультете состоялась презентация молодежных проектов по теме акции. А 24 декабря университет совместно с министерством здравоохранения Ульяновской области проводит научно-практическую конференцию «Медико-социальные аспекты абортов: где выход?». «Вестник» представляет взгляд на проблему гинеколога, социолога и психолога.

Безопасного аборта не бывает

Прерывая беременность, женщина рискует здоровьем, будущим материнством и своим счастьем. Каждый повторный аборт многократно увеличивает риск опасных последствий.

СЕМЬ ПРИЧИН, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАТЬ АБОРТ. ОН…

угрожает жизни, не только женщины, но и малыша, которого она когда-нибудь соберется родить. 25–30% материнской и 20–25% перинатальной смертности (гибели детей в последние 12 недель внутриутробной жизни, во время родов и первые семь дней после появления на свет) – последствия аборта.

вызывает нейроэндокринные (нервные и гормональные) нарушения, подрывает здоровье. С момента зачатия в женском организме происходит глобальная мобилизация внутренних ресурсов, перестройка обмена веществ и всех систем – в первую очередь нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Грубое вмешательство в этот слаженный и очень тонкий процесс влечет за собой катастрофические последствия. Из-за аборта расстраивается нейроэндокринная регуляция менструального цикла — она прекращается совсем (аменорея) или появляются межменструальные кровотечения.

сопровождается осложнениями — безопасного аборта не бывает. Осложнения могут проявиться в процессе операции — массивное кровотечение, прободение (перфорация) матки и впоследствии — удаление матки или ее ушивание, а значит, появление рубца на матке. Повторное прерывание беременности у трети женщин приводит к нарушению репродуктивной (детородной) функции с последующим развитием гормональнозависимых заболеваний и предраковых состояний матки и молочных желез — эндометриоза, миомы матки, дисфункциональных маточных кровотечений, мастопатии.

провоцирует воспаление. Начавшись в матке, воспалительный процесс, словно пожар, перекидывается на маточные трубы и яичники. В трубах образуются спайки, преграждающие путь яйцеклетке. Результат – внематочная беременность.

приводит к бесплодию или невынашиванию беременности. В нашей стране четыре миллиона бездетных семей, причем не менее половины — из-за абортов. Помимо спаек, препятствующих зачатию, у многих женщин развивается недостаточность шейки матки, которую расширяли, чтобы сделать аборт, она впоследствии не может плотно сомкнуться и при последующих беременностях по мере роста плода раскрывается все больше, не способна его удержать, в результате происходит выкидыш.

причиняет моральную травму. Ощущение вины — мина замедленного действия, которая может разрушить жизнь женщины и стать причиной психологического бесплодия.

создает проблемы в сексе. В результате аборта возникают многочисленные сексуальные расстройс- тва, вплоть до полной утраты интереса к интимной жизни. Неспособность получать удовольствие от секса повышает риск мастопатии, усугубляет послеабортную депрессию и ставит под угрозу семейное благополучие.

Большинство россиянок считают аборт современным методом контрацепции, тогда как на самом далее это не способ предохранения от нежелательной беременности, а ее прерывание. Всегда нужно помнить, что лучшей профилактикой осложнений аборта является его предупреждение или рождение ребенка.

Валида Таджиева, доцент кафедры акушерства и гинекологии УлГУ

Демографический взгляд на проблему

В России на протяжении последних двух десятилетий наблюдается тенденция к снижению численности населения страны. За последние 15 лет количество россиян сократилось на 6,5 миллиона человек. Ежегодно благодаря депопуляции с карты России исчезает население большого города.

Разрушительная демографическая инерция только набирает силу. В данный момент сокращение населения в определенной степени сдерживается благоприятной половозрастной структурой, образовавшейся в результате высокой рождаемости восьмидесятых годов прошлого столетия. Однако запас этой демографической прочности на исходе: ее влияние продлится не далее 2010—2012 гг., после чего при отсутствии эффективной демографической политики численность населения будет стремительно убывать, ежегодный размер естественной убыли может превысить один миллион человек, а к 2025 году эта цифра имеет все шансы вырасти почти в два раза.

Первопричиной демографического неблагополучия является глубокий кризис института семьи. Российская семья в начале XX века выглядела так: обязательный венчанный брак, несколько детей, несколько поколений, практическое отсутствие разводов. В начале нынешнего века это в основном однодетная семья. Среди семей с детьми две трети имеют одного ребенка, почти треть — двух и более.

Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, необходимо 2,2–2,3 ребенка на одну женщину, сегодня этот показатель — 1,34 — 1,35. Усугубляющим фактором демографической трагедии является беспрецедентно высокая для России внебрачная рождаемость (около трети от общего числа), которая выступает следствием массовой распространенности незарегистрированных сожительств. В ближайшей перспективе позднее материнство может стать для России детородной нормой, как это имеет место во многих странах Европы.

Колдуэлл еще в 60-е годы прошлого века обращал внимание на то, что изменение систем ценностей влияет на сокращение рождаемости больше, чем экономические обстоятельства. Смена семейной экономики рыночно-индустриальным капитализмом, разумеется, важна, но семейная пирамида связей, «семейная мораль» способна противостоять развалу личных установок к рождаемости лишь благодаря поддержке религии.

Низкая рождаемость в России, как и везде, означает, что подавляющее число пар регулируют деторождение. Вопрос заключается в том, какие методы они при этом используют: методы, позволяющие предотвратить нежелательное зачатие, или прерывание незапланированной беременности (искусственный аборт). В отличие от многих других стран, в России долгие годы был широко распространен второй вариант.

Число абортов в России до сих пор — один из самых высоких в мире показатель, и это яркий пример репродуктивной деградации. Непосредственное влияние на рождаемость оказывает высокий уровень распространения бесплодия. По этой причине в России ежегодно рождается на 300 тысяч детей меньше. В данный момент в нашей стране этим недугом страдает более 5 миллионов супружеских пар, или каждая седьмая семья. Надо отметить, что не последняя роль в таком положении дел принадлежит массовому распространению абортов.

В России проблема стала приобретать остроту с 1920 года, когда аборты были впервые легализованы советским правительством. Возможно, это послужило причиной того, что и современное российское законодательство в отношении прерывания беременности считается самым либеральным. Результатом такой либеральности до недавнего времени являлось мировое первенство по производству искусственных абортов. И лишь в последнее время мы уступили лидерство по детоистреблению депопулирующей Румынии. Только по официальной статистике, в России производится почти два миллиона абортов ежегодно (не считая тех, которые производятся в частных клиниках). Однако многие эксперты утверждают, что на самом деле эта цифра значительно выше и составляет не менее четырех миллионов. Огромные человеческие потери от абортов сопоставимы разве что с потерями во время активных боевых действий. Если бы удалось сохранить живыми хотя бы половину от числа ежегодно абортируемых детей, то вместо годовой убыли населения можно было получить популяционный выигрыш — как минимум миллион человек ежегодно.

Важно также осознать, что, кроме недорождения, аборты несут в себе и другие, не подлежащие точному измерению, демографические риски — высокую материнскую смертность, ухудшение репродуктивного здоровья, бесплодие.

Таким образом, говоря о демографических потерях, связанных с абортами, можно без всяких преувеличений утверждать, что речь идет не только о миллионах наших потенциальных граждан, но и о здоровье их матерей.

Известно, что преобладание доли первенцев среди родившихся означает ухудшение психофизиологических характеристик населения, поскольку первенцы имеют худшие показатели здоровья по сравнению с детьми последующих очередностей. Кроме того, в малодетной семье нарушается эффективность механизма семейной социализации, что часто ведет к серьезным социальным патологиям. Существует объективное мнение, что корни этих патологий берут свое начало в интенсивном процессе инфантилизации общества. Из массы однодетных семей происходят дети, у которых искусственно замедляется естественный процесс взросления, потому что им с детства не о ком заботиться. Все важные решения за них принимают взрослые. Инфантилы, как и подобает младенцам, очень эгоистичны, легко подпадают под культ гедонизма или насилия, становятся все менее человечными. Фактически, происходит обесчеловечение общества.

Возможно ли исправить столь плачевную ситуацию? Преодолеть депопуляцию можно, если при решении демографических проблем не ограничиваться лишь экономическими мерами, а искать пути решения в различных направлениях, одним из которых является профилактика абортов. Она позволит не только достичь весьма позитивных демографических результатов, но и, что не менее важно, сохранить женское репродуктивное здоровье, стабильность и гармонию миллионов семей.

Татьяна Чернейкина, старший преподаватель кафедры социологии и политологии УлГУ

Всё из семьи

К сожалению, в России слово «аборт» твердо стоит в связке со словом «женщина». Почему-то ответственность не распространяется на двоих, участвующих в процессе, традиционно она лежит на женской половине населения. На нее ложится порицание общественности, она рискует своим здоровьем, решает проблемы планирования семьи. А ведь ребенок был зачат от обоих партнеров. Где же мужчины?

Очевидно, что перекос общественного мнения может быть одной из причин высоких показателей абортов в нашей стране. К сожалению, одной из основных социально-психологических подоплек абортов в России является мужской шовинизм и нежелание сильного пола брать на себя ответственность.

Часто женщина, понимая, что рискует, идет на незащищенные сексуальные отношения именно потому, что мужчина не хочет думать о контрацепции. Распространенная мужская присказка еще со времен СССР «заниматься любовь с презервативом — то же самое, что нюхать розу через противогаз» конкретно объясняет мужскую позицию в разделении ответственности. А что же женщина? Гордо отстаивает свою позицию как в Европе? Нет, она думает, где взять денег на аборт в случае «залета». Еще до вступления в половую связь женщина согласна брать на себя ответственность за все последствия от обоюдного удовольствия.

К счастью, ситуация выравнивается. Сегодня все больше молодых людей начинают думать о последствиях открытого секса. И это радует. Несколько причин повлияли на эти изменения — высокая цена аборта, распространение религиозного мировоззрения в обществе, женский феминизм, поднимающий голову в России. Но почему определенная категория женщин так и продолжает делать аборты? Наши исследования позволяют заявлять, что это определенная категория недоласканных в детстве выросших девочек, которые подвергались жестокости со стороны матери. Причем чаще это физическая жестокость, которая в России считается безобидной. Восемьдесят девять процентов опрошенных нами женщин, применяющие аборт как средство планирования семьи, более одного раза получали порку со стороны матери вплоть до школьного возраста. Причем все женщины, делающие аборт, не воспринимают его как убийство ребенка… Семьдесят шесть процентов не слышали в детстве простых маминых слов «Я тебя люблю»… Как говорят психологи и педагоги, «все из семьи».

Именно поэтому, думая о профилактике, мы должны не закрывать абортарии и поднимать цены на эти услуги, а формировать доброту в детях, заниматься профилактикой жестокого обращения в семьях. Мы должны учить мальчиков брать ответственность на себя, а не перекладывать ее на женщину, потому что мама сама всегда решала все проблемы… Если общество станет говорить о доброте, если фильмы с жестокостью и агрессией будут показываться по телевизору не в дневное, доступное для детей, время, то проблема абортов не будет столь актуальна для России.

Ольга Овсяник, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики, профессионального образования и социальной работы