В ноябре 2008 года студенты Пензенского художественного училища Александр Свиязов, Ильмира Кужаньязова и московская студентка Вера Пронина стали участниками международного пленэра во Флоренции по приглашению Фонда Ромуальдо дель Бианко (Флоренция) и при поддержке Ульяновского отделения Россельхозбанка и Фонда имени А.А. Пластова.

Выпускники Карсунской школы искусств имени А.А. Пластова Ильмира и Александр прошли обучение у педагога Нины Фёдоровны Беловой, обладающей удивительным даром открывать и воспитывать талантливых детей. В Карсуне Александр Свиязов одинаково успешно занимался скульптурой, масляной живописью, акварелью, Ильмира – графикой.

Во Флоренции собрались молодые художники из разных стран, чтобы работать в музеях, посещать мастер-классы, семинары и лекции по технике живописи, архитектуре, некоммерческому культурному туризму. Президент Фонда – Паоло дель Бианко – является автором концепции культурного туризма. Он считает, что исторические достопримечательности итальянской культуры надо рассматривать не только как национальные, но и одновременно как общечеловеческие ценности, сохраняя их самобытность и колорит в противовес культурной глобализации и засилью массовой культуры.

В русле этих замечательных идей молодые художники должны были написать серию архитектурных пейзажей, панорам, фасадов исторических памятников в технике акварели. Задание оказалось непростым. Ведь Флоренцию за всю её многовековую историю писали лучшие живописцы. К тому же акварель не прощает ошибок. Впервые попавшие в Италию (да и вообще за границу) ребята были потрясены неприступным величием одного из красивейших городов мира – сокровищницы, хранящей величайшие произведения искусства. Как ответственно и сложно осознавать себя художником рядом с творениями Микеланджело, Ботичелли, Гиберти, Леонардо да Винчи, Джотто! С семи утра до полуночи (с перерывами на посещение музеев и мастер-классы, которые вели преподаватели европейских художественных институтов) молодые художники работали

на площадях и улицах Флоренции, поднимались в древнейший пригород Фьезоле, писали панорамы Флоренции с Пьяцца Микеланджело. На итоговом просмотре работы наших студентов были признаны лучшими. Европейские профессора с удивлением и восторгом отмечали, что в России сохранена традиционная школа живописи, практически утраченная сегодня во всём мире.

По возвращении в Москву работы студентов были представлены на выставке «Образы Италии» в Центральном Доме работников искусств совместно с итальянскими этюдами А. Пластова, а позже – летом 2009 года – в Ульяновском музее современного искусства имени А.А. Пластова на выставке «Итальянские впечатления». Эта экспозиция вызвала большой интерес жителей города.

Сейчас она представлена в Ульяновском филиале Россельхозбанка.

«Общение с культурой других стран надо начинать в ранней молодости. Копить в себе сокровища надо с юности», – писал Аркадий Александрович Пластов. Мы счастливы, что нам представилась возможность воплотить в жизнь его завет.

Татьяна Пластова,

президент Фонда поддержки творческой молодёжи имени А.А. Пластова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.