22 декабря состоялось совещание по теме «Перспективы развития внутреннего водного транспорта в Ульяновской области», приуроченное к завершению навигации по реке Волга. Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров вместе с коллегами подвел итоги работы речной отрасли за период 2009 года и рассказал о планах на 2010-ый.

Навигация 2009 года была тяжелой по сравнению с предыдущими годами за счет тяжелой экономической ситуации. Но, тем не менее, на предприятиях речной отрасли удалось сохранить коллектив и объемы перевозок. По данным Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области грузооборот возрос более, чем на 30%. В 1,5 раза увеличились налоговые отчисления в региональный бюджет. Объем пассажирских перевозок увеличился на 37%.

«Есть планы развития речных предприятий. Мы пытаемся реализовать намеченные проекты. Хотим соединить два берега Волги с помощью возобновления речных перевозок пассажиров, построить туристические и гостиничные комплексы» – рассказал председатель совета директоров ОАО «Ульяновский речной порт» Марат Якупов.

Главная задача на ближайший год – реализация проекта «Симбирская гавань».

«Симбирская гавань» – это развитие порта как центра пассажиропотока. Это организация туристических маршрутов и стоянок малых судов. То есть все то, что должно повысить привлекательность Ульяновской области, как с точки зрения туризма, так и бизнеса», – рассказал Вильдан Зиннуров.

В рамках данного проекта в июле 2009-го уже был запущен в работу модернизированный теплоход «Герой Юрий Эм». Также на территории Ульяновского речного порта ведется строительство пирса, на котором смогут разместиться порядка 200 различных кораблей. Пирс планируется ввести в эксплуатацию с началом навигации 2010 года.

Макет «Симбирской гавани» представляет собой развитую инфраструктуру с отелями, досугово – развлекательным центром, пляжем, парковой зоной, привокзальной площадью, клубной гаванью, «зеленой» стоянкой.

То есть планируется устроить в центре Ульяновска небольшой курортный городок со своим речным транспортом.

По проекту, здание речного вокзала будет реконструировано по современным технологиям и превращено в центр досуга. В нем предполагается разместить зал ожидания, офисы, кафе-клуб, сауну, ночной клуб, ресторан и гостиницу.

Кроме зоны самого речпорта планируется задействовать также территорию бывшего поселка речников. Там будут построены дополнительные апартаменты для туристов разного ценового диапазона. Также на центральном пляже и прилегающей территории будет создана зона отдыха с бассейном, детскими горками, кафе, кинопарком и отделом проката инвентаря.

На привокзальной площади (за зданием речного вокзала) планируется создать кинозал под открытым небом, где, по задумке организаторов, жители города смогут устраивать романтические свидания и посещать различные концерты и фестивали. В клубной гавани будут бортоваться около 150 судов. Также здесь будет работать яхт-школа и сервис-центр.

С появлением «курортного городка» предполагается развитие речного туризма. На теплоходах будут проводиться туры выходного дня с остановками в «зеленых зонах» (специально обустроенных живописных местах), а также туры по другим городам.

Для ежедневных пасажироперевозок существует проект скоростного судна на подводных крыльях. Такой корабль сможет перевозить по 45 человек и развивать скорость до 80 км/ч. Таким образом, будет создана альтернатива автоперевозкам с одного берега Волги на другой.

Проект похож на сказку. Но для его реализации необходимо решить ряд вопросов: утвердить земельно-правовую документацию на поселок речников, получить необходимое финансирование на скоростное судно и на пассажироперевозки (около 10 млн рублей в год), организовать автобусные маршруты до речного вокзала, обеспечить охрану на лестницах, ведущих к речпорту (за последний сезон там зафиксировано 3 нападения на сотрудников), а также освещение и уборку территории.

Кроме того, для продуктивной и прибыльной работы «Симбирской гавани» необходимо разработать программу привлечения туристов в наш город и создать грамотный путеводитель.

Чтобы реализовать намеченные планы, по словам участников совещания, нужно объединить силы частных и государственных структур, заинтересованных в развитии туризма в Ульяновской области, а также вести плотное взаимодействие с соседями – Самарой и Казанью.

«Волга – уникальный ресурс, который может привносить не только красоту и благоустройство, но и развивать бизнес, формировать рост заработной платы, формировать имидж региона», – отметил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

автор: Дарья Полякова