Второй по величине город Ульяновской области – Димитровград – известен далеко за пределами нашего региона. Культурная столица Поволжья, потенциальный наукоград, центр ядерного кластера, в состав которого войдет новый центр медицинской радиологии, НИИАР, завод фармпрепаратов, академгородок и другие не менее значимые объекты… Список можно продолжать и продолжать. Несмотря на кризис, власти города настроены оптимистично: благодаря их профессионализму, опыту, инициативности Димитровград продолжает однажды уже проложенный курс – на активное развитие.
Держаться «на уровне»
Значимую долю в экономике Димитровграда занимают предприятия автопрома. А потому, когда «залихорадило» АвтоВАЗ, стало понятно, что перемены ждут и жителей города ядерщиков. Димитровградский автоагрегатный завод и другие предприятия, расположенные на промплощадке ДААЗа, объявили о сокращении почти двух тысяч человек. Для Димитровграда с населением в 130 тысяч это стало настоящим ударом, ведь за каждым заводчанином, попадающим под сокращение, стоит семья…
– Сокращение планировалось уже к августу нынешнего года. Однако совместно с руководством ДААЗа мы заранее начали прорабатывать варианты развития промплощадки, – рассказывает глава Димитровграда Николай Горшенин. – Была организована переподготовка специалистов, повышение их квалификации. Сегодня около тысячи человек уже прошли обучение и заняты в различных проектах ДААЗа. С предприятиями подписано соглашение об организации общественных работ. Разработана программа занятости, в рамках которой мы постараемся обеспечить заработком бывших заводчан. Сокращений, увы, не избежать, но они будут не столь масштабными, как планировалось изначально: сейчас речь идет уже о том, чтобы обеспечить работой порядка ста человек.
Тесное сотрудничество с правительством региона также принесло свои плоды. Сегодня димитровградские власти, совместно с руководством ДААЗа и других предприятий-смежников, прорабатывают вопрос перепрофилирования производства на выпуск авиакомплектующих для завода «Авиастар-СП» в рамках внутриобластной кооперации. А это тоже один из действенных путей выхода из сложной ситуации.
– Несмотря на то, что объем производства на димитровградских предприятиях в этом году упал более чем на 30 процентов, уровень безработицы в нашем городе сегодня один из самых низких в России 0,92 процента, – говорит Горшенин. – И мы намерены и дальше держаться «на уровне».
Дела коммунальные
Забота о людях всегда была у димитровградских властей в приоритете. Глава города Николай Горшенин практикует свой метод работы с жителями – личные встречи. Так, традицией стали «заседания» чиновников с представителями уличных и домовых комитетов. Люди, у которых накапливается масса вопросов, касающихся разнообразных житейских проблем – уборки и благоустройства города, платы за коммунальные услуги, могут напрямую задать их ответственным лицам. И получить от специалистов ответ.
– Такая форма работы интересна й самим горожанам, и нам, – говорит Николай Анатольевич. -Мы, можно сказать, держим руку на пульсе, сразу же узнаем обо всех болевых точках, знаем, в каком направлении нужно работать.
Так, сегодня руководство Димитровграда ведет активную работу с управляющими компаниями. Их в городе рекордно много – почти два десятка. А это приводит к неразберихе и снижению качества предоставляемых коммунальных услуг.
– Мы объясняем: такое положение экономически невыгодно, нужно укрупняться, – поясняет глава городской администрации Игорь Самойлов. – Создали межведомственную комиссию, начинаем проводить сертификацию управляющих компаний. Мы должны обезопасить горожан от недобросовестных коммунальщиков. Увы, во многих компаниях нет квалифицированных специалистов. Зачастую субподрядчики для работы в домах нанимаются, исходя из принципа «кого подешевле». Люди же зачастую даже не читают договор, который подписывают с управляющей компанией, не знают о своих правах. Мы хотим донести до горожан то, что они вправе требовать качественно предоставленных услуг. Ведь нанимают их для того, чтобы жизнь стала более комфортной, удобной. И с коммунальщиков нужно спрашивать по всей строгости! Жильцы должны знать, за что они платят, что должны получить взамен, участвовать в обсуждении порядка работ, контролировать их выполнение. Надеюсь, что наша работа, строгий контроль, который мы вводим, поможет вывести коммунальное обслуживание на высокий уровень.
Кстати, еще одна насущная проблема, которая остро стоит перед димировградскими властями, расселение людей из ветхого жилья. И дело здесь даже не столько в деньгах (хотя и здесь не все гладко: в городе около ста домов, требующих капремонта, заявку федералы приняли на 21 дом, а средства были выделены лишь на десять зданий). В Димитровграде сегодня сложно подобрать квартиры, совпадающие по метражу с жильем, подлежащим выселению. Как правило, это старые дома, где площадь небольшая. А сегодня даже «однушки» строят просторные.
– Но мы изыскиваем возможности. Договариваемся со строителями, обращаемся с просьбой к законодателям рассмотреть вопрос увеличения суммы, которая может идти в качестве доплаты за квартиру большей площади, – рассказывает Самойлов.
Кстати, Димитровград – единственный в нашей области населенный пункт, где капитальный ремонт проводится комплексно – от подвала до кровли. Что, по мнению городских властей, единственно правильный подход: если отремонтировать, положим, одну крышу, а оставить протекающие коммуникации, положения это не исправит.
Все для Победы
В фойе Дома советов и во всех приемных димитровградских чиновников висит особый календарь – «До 65-летия Победы осталось… дней». Время, оставшееся до, пожалуй, самого значимого для нашей страны праздника, не просто отсчитывается – каждый день в городе происходят события, которые касаются подготовки к громкому юбилею.
– Каждую неделю проходят выездные комитеты, стараемся побывать везде, где есть ветераны, проследить, как о них заботятся, говорит глава города Николай Горшенин. – Сейчас в Димитровграде идет народная акция: собираем средства на памятник труженикам тыла. Организовали ее в расчете на то, чтобы «подтянуть» молодежь, напомнить им, за что воевали их деды, как работали во время войны. Памятник хотим поставить на Алее Славы, где уже есть монументы воинам. Это будет действительно народный памятник: каждый, кто внесет свою лепту, личным примером покажет, что он помнит о Великой Победе, гордится ею. А еще в Димитровграде скоро появится свой… танк. По инициативе местного совета ветеранов боевую машину Т-34 приобрели в Смоленске.
Молодежь, о которой говорит глава города, действительно активно участвует во всех начинаниях. И, что самое приятное, славит родной Димитровград на весь Мир. Знаменитый пловец, рекордсмен мира Станислав Донец, победитель международной олимпиады по химии Максим Козлов, финалист всероссийского конкурса молодых поэтов Артем Горшенин… Юных знаменитостей в городе масса.
– Самое главное для нас -обеспечить молодых людей достойной работой и жильем, – говорит Николай Анатольевич. – А потому особые надежды мы возлагаем на ядерный кластер, центр медицинской радиологии, строительство которого должно совершить переворот в социальной сфере города, дать толчок развитию малого и среднего бизнеса, строительной сферы. А это значит, что нам есть, к чему стремиться. Будущее мы строим своими руками.