Сегодня в Ульяновске с публикацией решения гордумы о назначении на 14 марта выборов главы города и депутатов городского парламента нового созыва, официально начинается избирательная кампания.
В связи с тем, что принятый гордумой по инициативе облправительства новый устав (по которому глава города, избираемый всенародно, должен быть также спикером гордумы, а управлением города должен заниматься сити-менеджер) вступает в силу только после выборов, депутат-справоросс Александр Каплин в среду на заседании гордумы резонный вопрос: «За кого же будут голосовать избиратели – за главу исполнительной власти по старому уставу, или за главу-спикера по новому?». Спикер гордумы Василий Гвоздев ответил, что «вопрос к объявлению выборов отношения не имеет», «и если избирком готов дать ответ, то пусть пояснит». Однако председатель горизбиркома Вадим Андреев также отказался отвечать на этот вопрос, заметив, что «горизбирком не наделен правом толкования законодательства о местном самоуправлении». Вот так. Никто отвечать не хочет. При этом все как-то хитро улыбаются, добавляя: «Ну, вы же понимаете…».
Между тем, вопрос о том, кто будет избран – глава-спикер по новому уставу, или мэр – по действующему уставу, является основной точкой столкновения интересов облправительства и оппозиции. Неопределенность в вопросе, какого главу предстоит выбирать – это введение избирателя в заблуждение. Комментируя решение гордумы, председатель облизбиркома Юрий Андриенко согласился с мнением Андреева, однако отметил, что «избиратель должен знать, за что он голосует». В то же время прямого ответа на вопрос, кого будут избирать ульяновцы, не дал. Лишь отметил (опять же, загадочно улыбнувшись), что «к моменту голосования может измениться законодательство, и тогда избиратель будет точно знать, за кого голосует».
Мне удалось выяснить, что Госдума действительно 18 декабря приняла уже в третьем чтении законопроект, который вносит коррективы в закон 131-ФЗ, согласно которым требование о вступлении в силу изменений устава после окончания полномочий гордумы не касается полномочий и порядка избрания главы муниципального образования (мною получен даже текст проголосованного законопроекта).
Член комитета госдумы по местному самоуправлению Анатолий Локоть, пояснил, что изменения обусловлены тем, что «было много жалоб от представителей муниципалитетов по поводу сложностей введения устава». Вполне возможно, считает Анатолий локоть, закон после прохождения Совета Федерации и подписи президента будет опубликован уже на следующей неделе.
Председатель межрегионального объединения избирателей (Москва) Андрей Бузин считает, что изменения внесены «в интересах региональных и городских чиновников, заинтересованных в укреплении вертикали власти и распространении ее на местное самоуправление».
Похоже, что сторонники бесправного главы-спикера и зависимого сити-менеджера уже потирают руки и уверены, что теперь их желание «укрепить вертикаль» сбудется. Однако на самом деле интрига сохраняется: Александр Каплин считает, что новые изменения в 131 закон не распространяться на уже принятые решения гордумы и изменения устава Ульяновска, а в этом случае оппозиция будет вправе доказать через суд, что глава избирался по прежнему уставу, и имеет, как и прежде, реальные полномочия мэра.
Чиликова
ситуация такая интересная получается: решили, что будут выбирать, а кого, не говорят. мне тоже сказали и в избиркоме, и в гордуме, что комментировать не будем. хотя это не комментарий, а просто ответ на вопрос: кого граждане выбирать-то будут. такое чувство, что ответ на этот вопрос неприятный, поэтому не хочется его давать. прямо как дети.
ЛММ
достойным должен быть
выбранный каждый мэр
полномочия – дело второе
мечта несбыточная –
глава города независимый.
печально мне.
Диана
Всегда согласна с Чиликовой.Одно ясно,кого пиарят СМИ .гражданам не хочется выбирать.Все же надежда умирает последней.Вдруг станет главой города не ЕДРОС,озабоченный виртуальными нацпроектами.,а просто хороший человек ,и чтоб душа у него болела за чужих детей,которым и деться некуда и спортом негде заняться.Согласно нацпроекту строятся спорткомплексы,куда детворе не попасть из-за дороговизны и потому,что там спортсмены тренируются.Теннисные корты с территории Дворца пионеров переместились в Киндяковку. Туда своих отпрысков отвозят на иномарках богатые,в том числе и наши слуги.Нет поблизости остановки общественного транспорта, место глухое,да и не по карману простым людям теперь этот вид спорта.Какой был хороший каток на углу ул. "Минаева и "железной дивизии"Многие его помнят.Там даже теплая раздевалка была,освещение,музыка играла и входной билет стоил копейки. Теперь в свете новых решений и согласно опять же спортивному нацпроекту,там строится спортсооружение,конечно же не для детей. Но ведь и о детях не забыли отцы наши! Поставили по коробке во дворах на несколько многоэтажных домов.,многие из которых не функционируют как катки,потому что не расчищены и не залиты.И это вместо общественных катков с коньками на прокат,.теплой раздевалкой.освещением и музыкой,а ,главное,низкой ценой на входной билет.Это как же можно не любить детей,чтоб предложить им такие альтернативы.Как не вспомнить скромные клубы типа "Ровесник",где стол стоял для настольного тенниса,шахматы можно было взять,да просто зайти погреться (без пива!) любому подростку.А размещался клуб в 2-х комнатах на 1-м этаже жилого дома. Где же вы ,теперешние ответственные по делам молодежи?Может вы знаете хорошего кандидата на пост главы города?Такого мэра.чтоб чужих детей любил?