Ребята задали гостю большое количество вопросов по конкретным жизненным ситуациям. Речь шла о смирении, миротворчестве и милосердии.

— Какими словами можно охарактеризовать наше время? Деловое, торопливое, напряженное, быстротекущее, поверхностное, утилитарное… Эти эпитеты никого не удивляют, — говорит отец Дмитрий. — Тем удивительнее оказалось для меня предложение группы студентов провести целый день за городом, в «Чайке», в неторопливых духовных беседах о сложных вопросах христианского мировоззрения. Уже сам интерес к этим вопросам – явление достаточно редкое и заслуживающее всяческой поддержки. Поэтому на предложение я согласился без колебаний. Приятно, что современные студенты интересуются не только узкими вопросами по профилю своего образования, озабочены не только карьерой и зарабатыванием денег, но и способны рассуждать на вечные темы. Во многих звучавших репликах мне слышался вопрос евангельского юноши: «… что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?»

Начиная одну из бесед, священник пошутил, что находится в гораздо более выгодных условиях, чем любой из университетских преподавателей. Кругом лес, на улице трескучий мороз, и деваться ребятам некуда: придется терпеть. Но студенты и не собирались расходиться. Сформулированные в ходе обсуждения проблемы оказались очень важны для нынешней непростой эпохи. Не мешает ли смирение чувству собственного достоинства и в чем это достоинство состоит? Всегда ли наше милосердие приносит пользу ближним? Как сочетать миролюбие с принципиальностью и защитой слабых? Как не перепутать толерантность с индифферентностью? Что ждет за порогом смерти, и какие свидетельства доносятся до нас из-за этой роковой и таинственной грани бытия?

Нельзя сказать, что все эти вопросы получили на встрече подробные и исчерпывающие разъяснения. Но, по мнению отца Дмитрия и его слушателей, даже простое прикосновение к ним приносит человеку неоценимую пользу. Узкий специалист, который, по словам Козьмы Пруткова, всегда «подобен флюсу», рассуждая о вечном, приобретает глубину и широту мышления. «Юноша, обдумывающий житье», прикасается к таким струнам своей души, которые раньше в его жизни, может быть, никогда не звучали.

— Ориентация в духовном мире должна стать необходимой частью высшего образования, — считает настоятель. — Не зря с времен средневековья многие европейские университеты имеют в своем составе факультеты или кафедры теологии. Поэтому, я думаю, подобные встречи призваны не столько удовлетворять, сколько будить интерес к вопросам духовной жизни. И если это так, впереди нас ожидает еще немало возможностей для знакомства с этой притягательной областью человеческого бытия.