Симбирскому, российскому писателю и историографу Николаю Карамзину посвящена экспозиция в Ульяновском областном художественном музее.
На выставке «Н.М.Карамзин и его эпоха» представлено около 40 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из фондов художественного музея. Цель творческого проекта – показать личность нашего великого земляка в контексте его эпохи, времени Екатерины Великой, Павла I и Александра I. Центральное место отведено великолепному портрету писателя кисти живописца австрийской школы, несколько лет работавшего в России, Джованни Баттиста Дамон-Ортолани. Рядом — изображения брата Николая Карамзина — Василия, жившего в Симбирске; современников Николая Михайловича и знакомых по малой родине и столицам (известные дворянские фамилии Ермоловы, Языковы, Тургеневы, составлявшие элиту симбирского общества конца XVIII начала XIX веков); портреты великих русских самодержцев Екатерины II и Павла I. Просмотр прекрасных произведений искусства сопровождает рассказ экскурсоводов музея о личности Николая Михайловича.
Родился он 1 (12) декабря 1766 года в Симбирской губернии. Вырос в усадьбе отца — среднепоместного симбирского дворянина, отставного капитана Михаила Карамзина. Получил домашнее образование, с 14 лет обучался в Москве, в пансионе профессора Московского университета Шадена, одновременно посещая лекции в университете. В 1789–1790 годах предпринял поездку в Европу, в ходе которой посетил Иммануила Канта в Кенигсберге, был в Париже во время Великой французской революции. После чего написал знаменитые «Письма русского путешественника». Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Николай Михайлович целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка. В 1972 году Карамзин перевел замечательный памятник индийской литературы – драму Калидаса «Сакунтала» («Шакунтала»).