Ульяновскому моторному заводу присуждена награда в области кадровой политики — Диплом призера областного конкурса «Лучший работодатель 2009 года» в сфере содействия занятости населения в Ульяновской области». Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Жюри конкурса высоко оценило деятельность Ульяновского моторного завода как социально ответственного предприятия в области организации общественных работ для своих сотрудников, временно не занятых в производстве, организации опережающего обучения, а также — стажировки выпускников профтехучилищ, техникумов и ВУЗов.

ОАО «УМЗ» одним из первых в области приняло участие в «Программе поддержки занятости населения Ульяновской области в 2009г.», что существенно способствовало сохранению социальной стабильности в регионе.

В течение 2009 г. каждому работнику предприятия была предоставлена возможность стать участником оплачиваемых общественных работ, получить дополнительный гарантированный заработок в условиях неполной загрузки производственных мощностей, сохранить свои рабочие места. Всего в этом году в общественных работах приняло участие свыше 2 000 работников завода.

Одним из направлений программы поддержки занятости населения стала организация опережающего обучения, позволившая в условиях снижения потребительского спроса на автотехнику и неполной загрузки мощностей провести обязательное и дополнительное профессиональное обучение работников ОАО «УМЗ». В ведущих образовательных центрах г. Ульяновска повысили квалификацию и получили вторую профессию 128 человек, 353 специалиста получили обязательную аттестацию по профессиям машиностроительной отрасли.

Кроме того, завод содействует занятости выпускников, испытывающих трудности с трудоустройством, приобретению ими практического опыта, освоению новых технологий непосредственно на производстве.

Реализация всех направлений данной программы позволила Ульяновскому моторному заводу обеспечить занятость работников в период адаптации в сложных экономических условиях, сохранить кадровый потенциал, повысить квалификацию сотрудников и их конкурентоспособность на рынке труда.