Политологи называют его самой заметной политической фигурой депутатского корпуса городского парламента. В мэрии и облправительстве его не любят. Член «Справедливой России» – он и один из самых активных участников мероприятий ульяновской коалиции оппозиционных политических партий. В хороших отношениях с местным «очень правым» Александром Брагиным – вечным раздражителем областной власти, а также с постоянным оппонентом губернатора Исааком Гринбергом. При этом в не менее хороших отношениях с председателем регсовета «Справедливой России» Николаем Дорониным, который губернатора уважает. Он выигрывал иски в Конституционном суде, защищая интересы всех, и проигрывает в местных судах, защищая себя. Он вступил в спор с Романом Абрамовичем и дошел в этом деле до Страсбурга. В региональном правительстве его уважают, но, видимо, сделают все, чтобы в новом составе Гордумы строптивого эколога не было. Экологи-общественники называют его правозащитником, конкуренты заявляют, что он действует в интересах своего бизнеса. Таков Александр Каплин.

В конце 90-х годов прошлого века, когда все выпускники юрфака шли на работу в прокуратуру, юный выпускник ульяновского филиала МГУ Александр Каплин решил стать адвокатом, «поскольку видел, что состязательности в судах нет, и судьи больше прислушиваются к мнению обвинения, а не защиты». Критики Каплина считают, что «просто молодой человек вовремя сообразил, что быть адвокатом, пока их еще немного, выгодней, чем прокурором». Адвокатура повлияла на мировоззрение молодого человека. Несколько дел, связанных с защитой природы и животных (чрезвычайно редких в то время), заставили адвоката собирать информацию по судебной практике и связываться с экологическими организациями, которые начинали разрастаться по России после Чернобыльской катастрофы. Собственно, экологические организации стали первыми ростками гражданского общества в России. Поначалу они власти не очень-то и мешали, поскольку напрямую в политику не вмешивались и даже приносили какую-то пользу. Это потом чиновники сообразили, что экологические общественные организации оказываются серьезными врагами, когда решаются сомнительные вопросы выделения площадей под застройку или принимаются инвестпроекты в охраняемых природных зонах.

Так, постепенно у будущего депутата появились первые связи и знакомства в экологическом мире. Благодаря адвокатской деятельности Александр Каплин и стал экологом-правозащитником – после нескольких дел о защите животных и природы, в которых правоохранительные органы не желали принимать сторону закона.

В 2000-м году Каплиным была создана некоммерческая организация – общественное учреждение «Институт экологического содействия» (ИЭС), которая стала успешной и выгодной. Учреждение занималось (и до сих пор занимается) подготовкой экологических обоснований для предприятий. К тому времени рынок уже был хорошо освоен, на нем работало около двух десятков подобных организаций, в руководстве которых, в основном, были выходцы из госучреждений экологического контроля. ИЭС стал первой компанией, не имеющей властных связей, однако сумел выйти на первые строчки рейтинга этого рынка.

В 2005 году Александр Каплин, уже довольно известный многим горожанам различными акциями по защите природы и парков города, стал депутатом Гордумы.

Следует отметить, что к тому времени юрист-эколог уже был в партии «Зеленых», потом – в партии «Яблоко», деятельность регионального отделения которой не приветствовалась властями. А когда после ареста председателя регионального отделения Анатолия Нечаева «Яблоко» практически прекратило свою деятельность, Александр Каплин перешел в партию «Родина», откуда автоматически – в «Справедливую Россию».

Вместе с другими экологами и общественными активистами Александр Каплин встал на защиту формируемого нацпарка «Сенгилеевские горы» и протестовал против планов размещения новых заводов на территории, планируемой под нацпарк, он же стал одним из активных защитников «Винновской рощи», где АМС-Групп планировала разместить спортивно-развлекательный комплекс. Тогда же встал на защиту парка Матросова от строительства здания спорткомплекса с гостиницей, начал вскрывать нарушения строителей при точечной застройке. Поскольку все эти проекты поддерживались областным правительством или, реже, мэрией, то не удивительно, что фигура слишком активного депутата-эколога начинала все больше раздражать губернатора Сергея Морозова и мэра Ульяновска Сергея Ермакова. Масла в огонь подлила борьба Александра Каплина против повышения тарифов ЖКХ. Опротестовывая незаконное, на его взгляд, повышение тарифов, депутат дошел до Конституционного суда и выиграл дело, чем переполошил городских и областных чиновников.

Весной 2006 года Александра Каплина пригласили в облправительство на должность председателя наконец-то созданного комитета госэкоконтроля, «чтобы наладить экологическую работу ведомства». Сам Каплин считал, что были по достоинству оценены его опыт, знания и принципиальность. Политологи же отмечали, что Сергей Морозов, по всей вероятности, использовал свой коронный (хотя и редко применяемый) ход – «утихомирить оппозицию» методом ее приближения. Согласно закону о госслужбе, Каплин теперь не имел права высказываться критически о деятельности облправительства, поскольку сам находился в этой команде.

Но тут вмешались некие силы. Какие – точно сказать никто не может. Наиболее вероятная – конкуренты по экологическому бизнесу (в то время Каплин пытался освоить направление вывоза ТБО), имеющие прямые выходы на власть. Почти одновременно в двух местных газетах появились статьи с «компроматом» на юриста-эколога. Сам Каплин считает, что если таинственные недруги и не добились своей цели, то, по крайней мере, смогли понизить его уровень в комитете до зама. Тем не менее, на госслужбу оппозиционный депутат согласился. Политическую деятельность, как и бизнес, пришлось на время отставить, зато в экологической деятельности губернатор обещал не мешать. Обещание можно было бы считать выполненным – ни разу прямого давления на Каплина со стороны губернатора не было. Эколог тоже выполнил свое обещание – занимался только прямой профессиональной деятельностью, правда, она часто не совпадала с интересами областных чиновников и различных инвесторов. Он продолжал защищать «Сенгилеевские горы» и «Винновскую рощу», многие помнят его тяжбу с самарской компанией «Сити-Маркет», у которой он отсудил в бюджет 350 млн. рублей за нарушения экологического законодательства при строительстве в Ульяновске ТЦ «Звезда». Борьбу с незаконным строительством в рекреационной зоне «Стройграда», у которого были высокие покровители.

Уже тогда в частных разговорах Каплин отмечал, что должность эта, видимо, ненадолго – больше года его вряд ли будут терпеть. Так и оказалось. Пошли возмущения недовольных застройщиков, руководители предприятий открыто заявляли Каплину, что губернатор им пообещал разобраться с комитетом. Ко всему прочему, весной 2007 года Каплин подпортил свои отношения со спикером Гордумы Василием Гвоздевым, став одним из организаторов попытки «гордумовского переворота», когда депутаты хотели сменить спикера, считая, что он превышает свои полномочия. Попытка сорвалась – Василий Гвоздев переиграл «революционеров», переманив несколько депутатов на свою сторону и частично признав свои ошибки. Впрочем, Сергей Морозов свое слово держал и в деятельность госэкоконтроля не вмешивался. Зато неожиданно появилась новая проблема – прокуратура заявила о незаконности совмещения госслужбы с депутатством в Гордуме. Правда, в законодательстве это не было прописано – то ли существовал правовой пробел, то ли законодатели специально сохранили такую возможность, считая, что местное самоуправление и госслужба друг другу не мешают, поскольку должны быть независимы друг от друга. Да и писем прокуратуры по этому поводу никто не видел. Тем не менее, в августе 2007-го господину Каплину было предложено выбирать: или госслужба, или депутатство.

Каплин выбрал последнее. И продолжил свою правозащитную деятельность. Дело о тарифах ЖКХ, к которому он приложил руку, теперь принято к рассмотрению Европейским судом, как и дело по «Сенгилеевским горам», где эколог вступил в борьбу с Романом Абрамовичем, доказывая незаконность продажи подконтрольной ему компании «Виста Про» недр «Бутырской горы» (с началом кризиса компания, ссылаясь на нарушения процедур, сама отказалась от этих недр).

Впрочем, депутатские полномочия эколога-правозащитника скоро закончатся, а удастся ли ему снова одержать победу в своем депутатском округе – еще большой вопрос. Доктор политических наук, доцент УлГУ Нина Дергунова считает, что «Единая Россия» «сделает все, чтобы не допустить победы Александра Каплина, на то и есть партийная борьба». Того же мнения придерживаются и наблюдатели от политических партий, которые считают, что округу Каплина будет уделяться особое внимание, «поскольку победить Каплина не так-то просто». Все помнят, как год назад юрист-эколог пытался стать депутатом Заксобрания области. Его «зарубили» на подписях. Дойдя до Верховного суда, он успел добиться отмены решений местных судов и своего восстановления как кандидата, но из-за судебных тяжб на встречи с избирателями осталось всего пять дней, в итоге – проигрыш, хотя в начале кампании по рейтингам он обгонял главного соперника – нынешнего вице-спикера Тамару Дмитриеву. И уже сейчас, по мнению наблюдателей, новая нарезка округов, произведенная горизбиркомом, привела к тому, что один из округов фактически рассыпался и сменил почти полностью своих избирателей. Оказалось, что это как раз округ Александра Каплина. Так что, как отмечает эколог в своем блоге, вся его четырехлетняя работа по защите интересов своих избирателей на предстоящих выборах пользы ему уже не принесет.

Кто-то из политологов сказал, что «Каплин в Гордуме – это Куринный в Заксобрании области». Оба хорошо знают законодательство, глубоко разбираются во всех решениях, принимаемых своими представительными органами, и высказывают то, о чем думают многие депутаты, но озвучить не решаются. Только если Алексей Куринный упрямо и резко, порой, напролом, пытается решать проблемы, то Александр Каплин, как правило, делает то же самое, но тихо, негромко, не торопясь, часто идя на компромиссы, двигая дело по капле, но уверенно. Он сам признает, что всегда ищет копромиссы, пока процесс не доходит до критической черты. Только черта очень часто сама подходит очень близко.

Журнал «Ульяновское измерение»

(Печатается с сокращениями)