Именно так называют новый, 1945-й год, участники Великой Отчественной войны. Сегодня они делятся своими воспоминаниями с читателями «КЖ».

Ржаная роскошь.

Екатерина Петровна Карпова, старший товарно-билетный кассир станции Ульяновск-2, в годы войны – рядовой военно-эксплуатационного отдела при 2-ом Украинском фронте, участвовала в восстановлении разрушенных станций.

В сентябре 1945 года наш отдел расформировали, и я возвращалась домой из чехословацкого города Брно, граничащего с Германией.

Новый, 1945 год, встречала в родном Мелекессе, что под Димитровградом. Мы были счастливы, так как вся семья: родители, две сестры и два брата – выдержала невзгоды войны, и мы остались живы и невредимы.

Я была старшей среди детей. Этот победный Новый год мне не забыть никогда. Жили мы в казарме, отапливаемой «голландкой». На крошечной кухне накрыли праздничный стол. С продуктами было очень туго, поэтому из всех яств на столе были вареная картошка да грибы. Еще мама напекла из ржаной муки пирожков, что было большой роскошью. Мы слушали по радио поздравление Советского Правительства и были безмерно счастливы.

В Мелекессе я устроилась работать в дистанцию пути делопроизводителем, мать работала там же путеобходчиком, а отец – кондуктором на товарном поезде.

Под музыку духового оркестра

Иван Петрович Луконин, машинист локомотивного депо Ульяновск, в годы войны – командир минометного расчета 135-го артиллерийского полка, участник битвы на Курской Дуге.

Новый, 1945 год, я встречал в Киеве, куда в числе других специалистов был направлен восстанавливать ремонтную базу ГУСКА (Главного управления связи Красной Армии).

В танковом училище накрыли столы, собрали обеды, которые по тем временам, были вполне приемлемыми. Всего из нашей ремонтной базы собрались человек 40. Были также приглашены девушки, в основном, из расположенных рядом предприятий. Танцы кружили под музыку духового оркестра, который тоже предоставило училище. Поздравляли друг друга с Новым годом, желали одного – Победы. Почти сразу после полуночи торжество закончилось.

Щи да каша под «Катюшу»

Наталья Павловна Еремина, бухгалтер Ульяновского отделения дороги. В годы войны – слухач – корректировщик 24-го отдельного зенитно-прожекторного батальона. С помощью специального прибора Наталья Павловна определяла по звуку места, откуда вылетают вражеские самолеты.

В 1945 году я демобилизовалась и поехала к сестре в Москву (родители умерли в первую блокадную зиму Ленинграда). Однако сестры на месте не оказалось, и меня приютила санинструктор из нашей воинской части, с которой мы вместе ехали в поезде. Вскоре я пошла в местный райком комсомола, где мне помогли трудоустроиться на швейную фабрику и дали место в общежитии.

Новый, 1945 год, встречала именно в этой общаге вместе с девчонками. Нас собралось шесть человек. Приготовили незамысловатую солдатскую еду – щи да кашу – и отпраздновали Новый год под любимую песню – «Катюша».

А чокались бокалами с лимонадом – никто из нас спиртное не пил. Все разговоры были только о войне, многие девчонки, как и я, побывали на передовой.

Кроме военной формы ничего из одежды у меня не было, поэтому особо на праздник и не наряжалась.

Автор: Нина Корнильцева