Пять абортов каждые две минуты – такая печальная российская статистика была озвучена в ходе прошедшей на днях в Ульяновске региональной научно-практической конференции «Медико-социальные аспекты абортов: где выход?». Выход же из сложившейся ситуации видится в том, чтобы в сознании людей сформировалась новая идеология, когда планируемая, желаемая беременность становится нормой жизни. Такой итог конференции озвучили сегодня в пресс-службе регионального Минздрава, организовавшего данную конференцию.
Демографическая ситуация, которая сложилась в настоящее время в Российской Федерации в отношении рождаемости и смертности населения выдвигает на первый план перед каждым регионом вопросы, связанные не только с необходимостью повышения рождаемости, но и с профилактикой абортов. Сегодня 46% беременностей заканчиваются абортами. Принимая во внимание этот факт, а также необратимые физические и психологические последствия произвольного прерывания беременности, можно сделать прогноз о том, что если ситуацию не изменить, то в ближайшие годы демографическая ситуация в стране значительно ухудшится.
Специфика работы в направлении профилактики абортов связана с комплексностью проблемы. Аборт – это не только и не только медицинская, но и социальная проблема. Ведь, как правило, на прием к гинекологу приходит женщина, которая уже имеет достаточно твердое решение о сохранении или прерывании беременности. Поэтому особо важно работать с женщиной на этапе сомнений, более того, с ней надо работать до зачатия, отмечали участники конференции.
Важность информирования молодежи о современных методах контрацепции неоспорима. Однако без формирования определенных базовых ценностей, которые несколько потеряли позиции в эпоху полнейшей информационной открытости, дело не сдвинется с мертвой точки. По данным социологического опроса, проведенного специалистами кафедры акушерства и гинекологии УлГУ, более 60% молодых людей ведут беспорядочную сексуальную жизнь, имея более двух половых партнеров. Лишь 10% состоят в официальном браке и только 24% не имеют сексуального опыта. Причем речь идет о молодых людях, которым нет еще и 20 лет. В связи с этим остро встает вопрос о необходимости возрождения семейных ценностей, понятий о деторождении и понимания тех составляющих, из которых складывается женское здоровье.
Только здоровая женщина может родить здорового ребенка. Женщина же, которая сделала аборт, уже не может быть здоровой, отметили участники конференции. В худшем случае, она вообще не сможет родить.
Что касается причин произвольного прерывания беременности, лишь около 2% абортов делаются по медицинским показаниями. В остальных случаях причины носят социально-экономический характер: низкий доход семьи, отсутствие постоянного места работы или же, что особо тревожно, юный возраст /до 17 лет/. Кроме того, сильно влияние ближайшего окружения: мужа, семьи, друзей и т.д. Во многом от того, насколько готовы эти люди поддержать женщину, будет зависеть ее решение о продолжении беременности.
Однако если женщина все же решилась на аборт, задача медиков – помочь ей сделать это с минимальными последствиями для здоровья, отметили в пресс-службе регионального Минздрава. Современная медицина уже располагает некоторыми относительно безопасными методиками. С ними должны работать гинекологи, психологи, которые могут предоставить всю необходимую информацию и помочь сделать женщине правильное решение.
Выход из сложившейся ситуации видится в том, отметил министр здравоохранения Ульяновской области, профессор Владимир Петров, чтобы в сознании людей сформировалась новая идеология, когда планируемая, желаемая беременность становится нормой жизни. Акция «Подари мне жизнь», кульминацией которой стала прошедшая конференция, призвана перерасти в планомерную работу, в которую будут включены все, кто причастен к рождению: а это каждый без исключения человек. «Рождение – это всегда что-то новое. Новое – это всегда прогресс. А без прогресса нет будущего», – отметил Владимир Петров, призывая молодежь дарить жизнь.
Жена
А что, лучше пусть рожают и ростят в нищете? Чтобы дети телефоны потом на улице отжимали и кошельки у старушек? У нас и так таких 90% молодежи.Не та у нас ситуация, чтобы с абортами бороться.