Ульяновск захлестнули так называемые «легальные» наркотики

Ульяновские наркологи бьют тревогу: за последние месяцы несколько десятков человек попали в больницу после употребления так называемых «ароматических смесей «5рке». Под видом благовоний их продают в магазинах, ларьках и отделах косметики всем желающим. Зачастую покупателями «легальных» наркотиков становятся дети. Милиция знает о проблеме, но сделать ничего не может.

Грустная история

Центр города, улица Гончарова. Напротив здания Сбербанка России находится пункт милиции. В двух метрах от него — киоск. С виду — обычный коммерческий ларек, где можно купить пиво, сигареты и шоколад. Но если приглядеться, то можно легко рассмотреть рисунок, на котором изображен глаз. Подобная символика на самом видном месте появилась не просто так. Здесь, в центре Ульяновска, можно купить «легальную» «травку» и даже гашиш.

— А что обозначает этот глаз? – спрашиваю у женщины-продавца.

— Это реклама «Спайса», — отвечает она.

— Это что такое? Что с ним делать?

— Курить. Ощущения как от марихуаны, — рассказывает она без зазрения совести.

Решаюсь купить пакетик зелья, чтобы отдать его на экспертизу в Управление федеральной службы по контролю за не законным оборотом наркотических средств УФСКН. Продавщица зачитывает перечень «благовоний»: «Союз», «Фиеста», «Джинн», «Нирвана», «Джараш»… На просьбу порекомендовать какой-то один вид «Спайса» из богатого ассортимента женщина только разводит руками: «Сама я эту гадость не курю».

— Бери «Джараш», хорошо «кроет», — советует мне молодой человек, занявший очередь. У Васи — так он представляется — вид типичного наркомана: суетливо бегающие глаза, зеленоватый оттенок лица и какая-то физически ощущаемая нервозность. Вася не пугается, узнав, что я из газеты, и соглашается на интервью. Правда, ставит одно условие: «Если накуришь меня «Спай-сом» — поговорим».

На такую сделку я согласиться не могу- В итоге договариваемся на менее опасном для здоровья Василия варианте, а именно на пиве. Он открывает бутылку светлого и начинает свой рассказ:

«Первый раз я попробовал наркотики, когда мне было 14. Это был героин. Мне понравилось. И хотя я знал от старших товарищей, что наркотик этот опасный, когда предложили уколоться еще раз, я не отказался. И пошло-поехало. Марихуана, гашиш. Я сидел на наркоте семь лет. Меня выгнали из института. Потом я начал воровать. Сел в тюрьму. Продолжал колоться и там. Когда вернулся из зоны, матери уже не было — умерла от сердечного приступа. На меня эта смерть подействовала, и я решил завязать. Были тяжелые ломки — жить не хотелось, но я вылечился. Долгое время ничего не употреблял. А потом, около года назад, покупал сигареты и тоже увидел этот глаз на рекламе. Думал, раз это разрешено, то, наверное, не опасно. Купил. Теперь вот плотно сижу на этой штуке. Каждый день скуриваю не меньше грамма». А это 1000 рублей. Настоящая «игла»!

Василий предельно откровенен. Он признается, что «Спайс» даже помог найти ему новых друзей. Тоже из числа любителей покурить аро-мамиксы. Правда, он такому обстоятельству не рад.

«Для многих «Спайс» — это первая ступень в наркоманскую жизнь. Я вот лично знаю нескольких человек, которые перешли с благовоний на геро ин. Но фактически намного хуже они себе не сделали. Я вот прямо могу сказать: «Спайс» опаснее многих самых тяжелых наркотиков. Я сколько ни пытался его бросить — не получается. Но самое страшное в другом -ведь если первый раз я его покурил, чтобы расслабиться, то сейчас курю, просто чтобы прийти в нормальное состояние. Когда нет денег на новую дозу, я становлюсь очень нервным, психованным. Мне кажется, что меня кто-то преследует. А некоторые вообще от «Спайса» выпрыгивали в окна, вены резали. Много таких случаев. «Спайс» вышибает все мозги».

Мой собеседник — настоящий эксперт по наркотикам. Вот и о происхождении «Спайса» он может лекции читать.

— Я тут узнавал, из чего его делают, и в шоке был. В Англию завозятся всякие травы из Азии и Африки.

Там они вымачиваются в специальном составе. В итоге получается жуткая смесь: наполовину «Спайс» можно назвать синтетическим наркотиком, наполовину — растительного происхождения, — говорит Вася.

Я прошу парня устроить мне небольшую экскурсию по местам продажи «легальных» наркотиков. Он нехотя, но соглашается. За два часа неспешной езды по городу мы находим с десяток точек продажи зелья.

У Госнаркоконтроля России связаны руки

Пакет «Спайса», купленный мною, был отдан на экспертизу. На днях в редакцию нашей газеты позвонили из УФСКН и рассказали о результатах лабораторного исследования «разрешенного» наркотика.

— Запрещенных веществ в предъявленном вами образце не обнаружено, — сказал голос на том конце провода. — Да, в составе смеси есть вещество JWH-018. Оно во многих странах считается наркотическим, но в России — нет. Формально мы ничего не можем сделать.

— Если наркоконтроль и милиция бессильны в этой ситуации, то только общественность способна что-то изменить, — заявил в интервью «Вестям Ульяновска» руководитель общественного движения «Новый Город» Руслан Кадермятов..- Я глубоко презираю людей которые наживаются на здоровье наших детей. Но недолго осталось этим людям вести свой преступный бизнес. Активисты нашего движения уже составили перечень всех точек, торгующих курительными смесями. Мы будем встречаться с к директорами этих объектов и просить их прекратить продажу «Спайса». Если они не согласятся — будем действовать другими методами. В наших планах -проведение митингов и открытие «доски позора». Я считаю, что людей, торгующих наркотиками, все должны знать в лицо. Ведь то, что «Спайс» не считается наркотиком, — обычный юридический казус. Но людей-то не обманешь. Наше движение выйдет к депутатам Законодательного собрания с инициативой о запрете продажи курительных смесей на территории Ульяновской области. Юридически этот вопрос очень сложный, но решать его необходимо.

Обращение к депутатам Законодательного собрания Ульяновской области

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!

В то время, пока власти всех уровней бьются над решением демографической проблемы, в Ульяновске объявились желающие нажиться на здоровье и жизнях наших граждан! Грязные дельцы, используя белые пятна в законодательстве, не скрываясь, торгуют наркотиками! В Ульяновске существует десяток точек, в которых любой желающий, в том числе малолетние дети, могут свободно купить курительные смеси, именуемые в народе «Спайсом». Учеными установлено, что эти на вид безобидные смеси содержат вещество JWH-018, которое во многих странах признано наркотическим. В России же «Спайс» разрешен. Мало того — и это самое страшное — он наркотиком не считается! Между тем, в стране зафиксировано несколько случаев летальных исходов — смертей от «Спайса». Кроме того, нередко люди, употребляющие эту отраву, заканчивают жизнь самоубийством — этот наркотик разрушает психику человека!

Прошу вас запросить у Министерства здравоохранения РФ информацию о последствиях употребления подобных веществ для здоровья и направить в «Роспотребнадзор» требование о внесении вещества .JWH-018 в список наркотических. Кроме того, прошу рассмотреть вопрос о возможности запрета реализации «Спайса» на территории Ульяновской области.

С уважением,

руководитель общественного движения «Новый Город»

Руслан КАДЕРМЯГОВ

Справка

В апреле текущего года глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко издал постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». В итоге к продаже были запрещены курительные смеси и благовония, в состав которых входят гавайская роза, шалфей предсказателей и голубой лотос. В итоге продавцы отравы просто убрали с упаковок наркотиков состав продаваемых ими смесей, формально это тоже нарушение, но… 1 мая 2009 года в силу вступил 294-й Федеральный закон, который гласит, что любые проверки предпринимателя могут быть проведены только с санкции прокуратуры.

Комментарий специалиста

Борис Владимирович ПЕСКОВ, главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы:

— Я знаком с проблемой распространения курительных смесей. Неоднократно к нам в больницу привозили несовершеннолетних в полубессознательном состоянии. Как позже выяснилось, эти дети курили так называемый «Спайс». Это вещество действует на организм, тем более на организм неокрепший, губительно. Люди теряют сознание, у них резко падает артериальное давление, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. «Спайс» — это одурманивающее вещество, действие которого похоже на наркотическое. Потребители курительных смесей видят галлюцинации, к первоначальным эффектам можно также отнести эйфорию, возбудимость. Но самое страшное, что затем настроение резко ухудшается, начинается тяжелая форма депрессии, человек постоянно чувствует тревогу. Возникает ажитация. Коллеги из других регионов рассказывали мне, что под действием «Спайса» люди прыгали в окна.

Пока это единичные случаи. Но статистика обращений пугает. Мы ведь даже не можем говорить, что «Спайс» — это наркотик. Он не входит в список запрещенных веществ. Но налицо все признаки того, что «Спайс» действует на человека и как опиат, и как психостимулятор, и как ЛСД.

Памятка для родителей

Как понять, что ваш ребенок курит «Спайс»? Признаки употребления «легальных наркотиков»:

• заторможенная реакция на внешние раздражители;

• нервозность;

• обострение психических расстройств;

• бред, галлюцинации;

• повышенный аппетит или, напротив, отказ от еды;

• ухудшение успеваемости в школе;

• неадекватное поведение;

• потеря контакта с близкими и родственниками;

• суицидальные настроения;

• судороги;

• потеря сознания или ухудшение координации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.