Об этом шла речь на совещании под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, прошедшем 31 декабря в Правительстве региона.

В совещании приняли участие Министр промышленности и транспорта Вильдан Зиннуров, генеральный директор корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, руководители профильных департаментов Правительства региона, а также главы городских районов.

Как доложил на совещании Дмитрий Рябов, проведение авиафорума запланировано на 13-15 августа 2010 года. К участию в форуме будут приглашены представители государственных органов власти, объединений отрасли, авиастроительных предприятий, эксплуатантов, авиационных учебных заведений. В рамках мероприятия планируется обсудить наиболее острые вопросы развития гражданского авиастроения, эксплуатации судов и подготовки кадров для авиационной отрасли, а также обменяться опытом и мнениями и выработать предложения по совершенствованию законодательной базы, организации и обеспечению процедур государственной поддержки авиационной отрасли.

В рамках форума планируется проведение ставшего уже традиционным авиашоу, а также «круглых столов» и конференций по наиболее важным проблемным вопросам отрасли. В частности, запланированы 8 конференций и «круглых столов» по темам:

проблемы гражданского авиастроения;

портовая зона: создание новых типов транспортно-логистических комплексов»;

проблемы эксплуатации воздушных судов;

проблемы в сфере авиационного образования;

развитие малой авиации;

роль и функции отраслевых объединений в развитии авиационной отрасли,

а также мастер-класс по кластерной политике в авиационной отрасли и международная конференция по дирижаблестроению.

Выездная конференция Международной ассамблеи столиц и крупных городов будет проходить в Ульяновске в этих же числах августа и также будет посвящена авиационной тематике.

В рамках совещания глава региона дал ряд поручений. В частности, обсудить со всеми заинтересованными структурами и проработать возможность проведения в рамках авиафорума заседания совместной российско-французской рабочей группы по авиации, начать подготовку и реализацию проекта по реконструкции центрального аэропорта, сформировать рабочие группы на уровне областного центра и Правительства региона по подготовке и проведению авиафорума и выездной конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов и согласовать дальнейшие действия по реализации этих проектов.

«Ульяновск имеет все основания называться авиационной столицей и проведение подобных мероприятий очередное доказательство этому», — подчеркнул в ходе совещания Сергей Морозов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА