Участники ульяновского политического марафона «Март — 2010» закончили подготовительный период. Все его команды полностью укомплектованы. Сразу после новогодних праздников они уйдут на предвыборную дистанцию, и мы станем свидетелями захватывающей, борьбы, не исключено, местами весьма бурной. Гарантией этому служит довольно сильный состав команд — участниц.

Фаворит предстоящих политических баталий, он же и самый опытный боец – партия «Единая Россия». Состав ее предвыборной команды ровный и сильный, возглавляет единороссов кандидат на пост мэра города Александр Пинков, первый заместитель губернатора Сергея Морозова. То есть административных, финансовых и других затруднений у этой партии не будет. Важно, что и организационно она на голову выше остальных участников. Однако ЕР достаточно уязвима для критики как партия власти, к тому же у избирателя накопилась известная усталость от ее длительного политического монополизма. Во многом соответствует истине, что это партия крупных бизнесменов, предпринимателей и партийных функционеров. ЕР предстоит доказать, что она обладает еще и определенными достоинствами.

«Справедливая Россия» выставила, пожалуй, исторически сильнейший свой состав. Его возглавляет редактор «Молодежной газеты», популярный телеведущий и популист Захар Мисанец. Он может составить серьезную конкуренцию любому претенденту на пост мэра города. Непосредственно перед избирательной кампанией эсэры отбили попытку рейдерского захвата партии со стороны одного бизнес — политика, что свидетельствует о наличии политической воли. Наконец, список кандидатов партии в городской парламент усилен за счет привлечения известных журналистов — политологов.

КПРФ на этих выборах проявила, впервые, не свойственную ей ранее гибкость, выдвинув кандидатом в мэры беспартийного Алексея Куринного. На него КПРФ сделала, кажется, главную ставку, поскольку ее кандидаты в гордуму выглядят относительно слабыми. То, что лицом избирательной кампании коммунистов стал «независимый» политик — популист Алексей Куринный, говорит о том, что эта партия слабеет. И дрейфует в популистском, социал-демократическом направлении. Когда-то местные коммунисты из похожих соображений поддержали генерала Шаманова, и он, став губернатором, забыл о своих сподвижниках. Алексей Куринный, кстати, бывший единоросс и бывший эсэр. Такая политическая биография – повод для размышлений: кем он станет завтра? Не наступит ли КПРФ на старые грабли?

Наконец, ЛДПР. Самый эпатажный наш либеральный демократ Геннадий Бударин баллотируется на пост мэра, список кандидатов в гордуму, как никогда, длинен. Однако сегодня эта партия, пожалуй, является самым слабым участником избирательной кампании. С одной стороны, поистерлись ее популистские приемы, с другой — стал тускнеть главный и единственный бренд партии – Владимир Жириновский, к тому же он стал допускать непростительные ошибки, например, покрасовался недавно в суперлимузине «Майбах» при всем честном народе. Такое не скоро забывается.

Не вызывает удивления отсутствие на этих выборах серьезных кандидатов от право-либеральных партий, как «системных», так и не очень. Похороны прошли тихо, большинство населения их даже и не заметило.

В предвыборном марафоне примут участие самовыдвиженцы, не сумевшие попасть в партийные списки, но вряд ли они окажут серьезное влияние на ход борьбы.

Лейтмотивом этих выборов, наверное, станет: «Единая Россия» против всех, и все, соответственно, против нее. Устоит ли ЕР? Насколько сумеет отстоять свои политические высоты? В этом главная интрига. Ведь известно, что отстаивать позиции всегда труднее, чем завоевывать. Все будет зависеть, наверное, от того, насколько продуманной будет предвыборная стратегия и тактика единороссов.

Думается, удержать за собой пост мэра ЕР будет проще, чем позиции в городском парламенте. Возможен вариант, что в нем возникнет оппозиционное единороссам большинство, или «блокирующее меньшинство», то есть в парламенте установится двоевластие. И «Единой России» придется искать в гордуме союзников, которых она, скорее всего, найдет. Но будущий мэр — председатель гордумы все равно будет политически скован, и сити-менеджер, который назначается при участии депутатов, становится в этом случае фигурой компромиссной, и поэтому относительно самостоятельной. Если он, конечно, захочет ею стать. Во всяком случае, он всегда может опереться на часть депутатского корпуса гордумы.

Таким образом, мартовские выборы могут привести к формированию в Ульяновске своеобразного политического «триумвирата»: губернатор – мэр (гордума) – сити-менеджер. А наша оппозиция имеет шанс возродиться из прошлогоднего октябрьского пепла, подобно птице Феникс.

Виктор Каменев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.