Сенсацией для ульяновских политических элит стал список по выборам в Городскую Думу представленный местными коммунистами. Оказалось, что состав кандидатов в Городскую Думу от КПРФ пестрит людьми известного ульяновского предпринимателя Сергея Алексеевича Герасимова. Фигура этого человека хорошо знакома ульяновцам. В масштабе региона он вполне тянет на звание олигарха. Владелец нескольких крупных промышленных предприятий, сети недвижимости, охранных предприятий и целой сети прочего разнопрофильного бизнеса не первый раз пробует себя в политике. На прошлых губернаторских выборах он проиграл действующему губернатору Морозову и с тех пор не утратил амбиций. Контакты Герасимова и коммунистов прослеживались и ранее, но впервые две разных силы вступили в открытый политический союз. Сложно пока говорить о конкретном формате и условиях этих договоренностей, однако то, что они существуют и союз состоялся, сомнений не вызывает. В списке кандидатов для мартовских выборов в Городскую Думу оказалось более 7 герасимовских креатур. Уверенно можно сказать о следующих персонах:

1. Избирательный округ №1 — БЕЗРУЧКИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ — 1971 года рождения, образование высшее, директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Автомобилист», Заслуженный мастер спорта Российской Федерации, беспартийный.

2. Избирательный округ №2 – НИКАНОРОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ — 1978 года рождения, образование высшее, управляющий компании «МС», беспартийный.

3. Избирательный округ №7 — СИНИЦИН ЛЕОНИД ВАЛЕНТИНОВИЧ – 1960 года рождения, образование высшее, временно не работающий, беспартийный.

4. Избирательный округ №12 — МОСКАЛЁВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — 1949 года рождения, образование высшее, директор ООО «ЧОП «Альфа», подполковник в отставке МВД РФ, мастер спорта по тяжелой атлетике, беспартийный.

5. Избирательный округ №15 — ГИБАТДИНОВ АЙРАТ МИНЕРАСИХОВИЧ — 1986 года рождения, образование высшее, генеральный директор ООО «Торговая компания «Мастер», беспартийный.

6. Избирательный округ №28 — АНДРЕЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ — 1956 года рождения, образование высшее, директор ООО «Вест-Строй», член КПРФ.

7. Избирательный округ №33 — ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ — 1960 года рождения, образование высшее, кандидат экономических наук, директор ООО «Поволжский центр Трехгорной мануфактуры», беспартийный.

Судя по тому, что подобная практика постепенно становится для КПРФ нормой можно предположить её стратегическую подоплёку. В условиях хронического ресурсного голода и безрадостных электоральных перспектив партия не может не думать о заключении новых стратегических союзов с другими недовольными общественными силами. И здесь союз с бизнесом, которому современная федеральная власть жестко ограничила доступ к власти, выглядит вполне логичным. Вспомним, что по многим оценкам именно попытка Ходорковского совершить «холодный» переворот в Государственной Думе путем проведения туда через списки партий своих людей и стала причиной опалы олигарха. А ведь главной ставкой и вторым крупнейшим игроком в том проекте была именно КПРФ. Проект сокрушительно провалился, после чего «равноудаленность» бизнеса от власти окончательно стала одной из основных тем путинской политики. Однако, судя по последним событиям, возможности такого стратегического союза КПРФ для себя отнюдь не исключила. Реализацию этой схемы просто низвели уровнем ниже. В регионах много проще избежать имиджевых рисков получив фактически те же самые преимущества. Схема работает. Поможет ли она КПРФ увидим в марте в ходе серии муниципальных и региональных выборов.

А в итоге мы получаем весьма необычный расклад в и без того уже крайне циничной российской политике. Ключевую для коммунистической идеологии линию удаления бизнеса от власти на практике реализует премьер и президент, при этом сами КПРФ вступают с бизнесом в стратегический сговор. Абсурд? Отнюдь. Правила двуличной игры.

А вот здесь, господа (иначе при таком раскладе и не назвать) коммунисты, в том числе встает вопрос о цене Ваших убеждений. Из чего в таком случае состоит в реальности Ваша идеология? Что в КПРФ остаётся собственно коммунистического? Если партия не может взять на себя ответственность в ответах на эти вопросы, о КПРФ придётся говорить только как об одном из игроков более чем шулерского политического поля.

В любом случае имеем что имеем. Ульяновские коммунисты вступили в политический союз с олигархом.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.