Ульяновская молодёжная общественная организация «Молодёжный инициативный центр» стала победителем федерального конкурса социальных проектов по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Проект «Правовой эксперимент» в 2007-2008 годах уже был апробирован на территории региона. Тогда в образовательных учреждениях была введена общественная должность Уполномоченного по правам ребёнка. Это позволило совместить профилактическую и коррекционную работу с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации, заняться ранним выявлением семейного неблагополучия, связанного с риском жестокого обращения с детьми. В некоторых школах появилась почта Уполномоченных, через которую ребята сообщали о нарушении своих прав. Проект «Правовой эксперимент» также позволил отработать механизм межведомственного взаимодействия в решении конкретных проблем детей. Осуществлялось информирование несовершеннолетних о возможностях получения помощи в случае жестокого обращения с ними. Были выпущены буклеты с контактами специальных служб, оказывающих помощь детям, работал телефон горячей линии. Одним из самых популярных стал сборник «Спасательный круг», его тираж был бесплатно распространён среди подростков со всей области всего за один день.

Как отметил в интервью корреспонденту «Улфина» Председатель МИЦ Константин Ильин, все эти лучшие методики, а также некоторые новые мероприятия вошли в обновлённый проект «Правовой эксперимент». Именно он получил грант Фонда поддержки детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Всего в конкурсе участвовали 519 заявок, в том числе 378 от государственных, муниципальных учреждений и 126 от некоммерческих организаций. В итоге от Ульяновской области победителем признали только проект «Правовой эксперимент». По итогам экспертной оценки он набрал 79 баллов, это один из самых больших по стране.

После новогодних праздников должно состояться подписание официального документы с московским фондом о начале реализации проекта «Правовой эксперимент» в Ульяновской области.