Новогодние каникулы в этом году стали своего рода затишьем перед долгой битвой, именуемой предвыборной баталией. Списки партийных кандидатов обнародованы, однако, еще не зарегистрированы. Поэтому вперед, не дожидаясь стартовой «отмашки» рвутся только самые нетерпеливые типа хозяина торговой компании «Гулливер» Игоря Любченкова, да некоторых выдвиженцев от ЛДПР, уже показавших, что в бой они пойдут с детьми на руках. Остальные же пока нетерпеливо переминаются с ноги на ногу. Ждут…

Не ждет только пишущая (по заказу той или иной команды депутатов) братия. И в блогах Живого журнала предвыборная борьба уже ведется. Вот, скажем, некто «omnenimiumnoce», засланный в ЖЖ местными «справедливцами» уже уличил коммунистов в том, что в их партийном списке спряталась команда Сергея Герасимова, в составе которой автор насчитал аж семь человек. А блеснувший на днях своей «оригинальностью» на сайте Улпресса Виктор Каменев попытался убедить читателя-избирателя, что сильная и по-настоящему бойцовская команда есть только у местных единороссов. Все остальные – эСэРы, жириновцы и коммунисты – популисты (а кандидат на должность мэра от КПРФ Алексей Куринный к тому же и ренегат). Короче говоря, начинается потихоньку «утро на Куликовом поле». Скоро грянет.

Ну, а пока не грянуло, рассмотрим-ка и мы партийные списки кандидатов. И поскольку ни к какой из представляемых ими команд не относимся, рассмотрим сугубо критически.

«Единая Россия». Упомянутый выше Каменев назвал состав ее предвыборной команды «ровным и сильным». Но если к нему приглядеться внимательнее, то ни тем, ни другим его не назовешь. Вся его сила – в административном ресурсе и в личной финансовой обеспеченности отдельных кандидатов, вошедших в список, как писало издание «Век» далеко не бесплатно. Возьмем хотя бы уже названного нами Игоря Любченкова. Он уже пытался в прежние годы обзавестись депутатским мандатом, но безуспешно. И обобщив, видимо, свой горький опыт прежних поражений, на этот раз не стал дожидаться общего старта и, пока кандидатский список ЕР не утвержден официально, решил малость побаловать избирателя: и акцию благотворительную в своих магазинах провел в предполагаемом округе, и подарки новогодние ветеранам подарил, снабдив их личными поздравлениями. Оно, вроде бы и подкуп, конечно, но горизбирком его пока не видит и видеть не захочет – «мертвая зона».

Кстати, Любченков, это откровенно слабое звено едроссовской команды. Сдается, что вписав в ряды своих кандидатов кучу предпринимателей от торговли и представителей сферы ЖКХ, местная ЕР сильно ослабила свои позиции. И даже Александру Пинкову вытянуть сей партийно-беспартийный «обоз» будет непросто. Тем более, что тягач из него, прямо скажем, не ахти. К тому же и противостояние кандидатам от «партии власти» в некоторых округах ожидается весьма и весьма весомым. Тому же Любченкову, например, будет противостоять в 34-м округе от «Справеливой России» опытнейший выборный боец, известный политтехнолог Дмитрий Ежов. Да и майор Рустам Лукманов, представляющий КПРФ является не самым слабым соперником.

О том, что в 24-м избирательном округе предстоит нешуточная борьба между действующим депутатом гордумы, «эсером» Александром Каплиным и выдвинутым от «Единой России» Вадимом Долгановским не писал в городе только ленивый. Причем, предсказывать исход этой борьбы очень непросто – соперники сойдутся неслабые. Видимо, понимая это, коммунисты этот округ не «закрыли», а от ЛДПР идет там никому не известный кандидат по фамилии Труфанов. В общем, никто не будет мешать «битве титанов»…

Весьма интересной может оказаться и «схватка» в 21-м Засвияжском округе, где против действующего спикера гордумы Василия Гвоздева намеревается побороться всем известный Александр Брагин. Если, конечно, последний не сойдет (как обычно) с предвыборной дистанции. Думается, что основным сюжетом в этом округе будет именно поединок Гвоздев – Брагин.

Нелегкая «битва» предстоит и действующему депутату гордумы Олегу Родионову. Ему предстоит «скрестить шпаги» с еще одним известным политтехнологом Михаилом Сычевым – самым сильным и ярким представителем в команде ЛДПР.

Вот здесь можно сделать некоторое «лирическое отступление». В начале мы уже сказали, что «жэжэшный засланец» эсеров «omnenimiumnoce» уличил коммунистов в том, что они, якобы, заключили союз с крупным бизнесом в лице Герасимова. Так вот, точно такой же союз (с бизнесом) наблюдается и у «Единой России», в списке которой местных «олигархов» — через одного. Но попадаются союзы и иного рода. Например, только что упомянутый Михаил Сычев состоит в «Справедливой России», а выдвигается от ЛДПР. От этой же партии идет по шестому Заволжскому округу член право-либерального движения «Оборона» Олег Лоскутов. Правда упрекнуть ЛДПР в большой разборчивости и раньше было нельзя.

Но вернемся к теме, и коль уж речь пошла об ЛДПР, вспомним о ее местном лидере Геннадии Бударине. Известно, что он заявился на участие в борьбе за пост главы города, но вряд ли кому придет в голову рассматривать эту заявку всерьез – шансы его очень невысоки даже в сравнении с не уступающим ему в популизме Захаром Мисанцом. С такими кандидатами как Куринный и Пинков ему даже и тягаться не стоит. Но Геннадий Александрович, похоже, решил последовать старому правилу, и не хранить «яйца в одной корзине». Поэтому его фамилия фигурирует и в списке кандидатов в депутаты гордумы. Идет он по «родному» 33-у округу. Но легкой победы ему не достанется (если он ее вообще добьется). Дело в том, что Бударин (так сложилось) не устраивает как депутат никого: ни губернатора, ни единороссов, ни представителей левого блока. Поэтому «мочить» его будут по-взрослому и все. А противостоять ему в ходе выборной кампании будет, в основном, директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов, который как раз устраивает и власть, и партию власти, и левых.

Вообще же, говоря о списке ЛДПР, нельзя не согласиться с мнением о том, что этот список самый слабый. И, кроме, пожалуй, депутата гордумы Эдуарда Аверьянова победу сегодня нельзя предсказать никому. Основная масса команды жириновцев может уповать лишь на протестное голосование. Против «Единой России», разумеется.

Мы почти ничего не говорим здесь о списке кандидатов от «Справедливой России». Но это исключительно потому, что и времени жалко, и текст растягивать не хочется. Опыт прежних выборов показывает, что участие эСэРов в выборах в нашем регионе всегда было чисто формальным. И целью их кандидатов было только обеспечение победы кандидатам от ЕР. Скорее всего, так будет и на этот раз. Впрочем, это только начало наших бесед о предстоящих в марте выборах…

Слава МИТРИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.