Любимая тема чиновничьих разглагольствований последнего времени – забота о молодежи. Молодежь – будущее России. Родим и воспитаем патриота. Дадим дорогу молодым. Год молодежи, молодежные форумы, придворные молодежные организации. Когда высокие чиновники о чем то начинают говорить, понимать их словесные упражнения надо с точностью до наоборот.
Поговорим более конкретно на молодежную тему на примере города Ульяновска.
Сегодня большая часть выпускников школ идет в высшие учебные заведения, чтобы отсрочить, либо вообще избежать встречи с российской армией, и, надеясь, что высшее образование станет для них социальным лифтом, пропуском, как минимум, в средний класс.
В Ульяновске три университета: педагогический, политехнический и классический. Несколько десятков филиалов иногородних высших учебных заведений. Каковы же перспективы для молодежи после окончания этих учебных заведений?
Дипломированный педагог, если устроится по специальности учителем, может рассчитывать в хорошем случае на прожиточный минимум: четыре-шесть тысяч рублей в месяц. В десятилетней перспективе педагогической работы ему светят десять тысяч рублей. Учитель любого возраста, стажа, опыта профессиональной деятельности в Ульяновске на зарплату обеспечить уровень современного стандарта потребления себе, тем более семье, не может, не имеет материальной возможности. Если у него нет доставшегося от социализма жилья, то его у него при такой зарплате никогда и не будет. Ипотека, кредит, любые коммерческие пути для него закрыты. А жилье «по социальной очереди» более фантастично, чем содержание копполовских «звездных войн». Семья учителей – это семья заведомых полунищих.
Поэтому Ульяновский государственный педагогический университет фактически работает не на образование, а на пополнение персонала сферы услуг и торговли. Раздавать на улице рекламу выгоднее, чем работать в школе.
Для выпускников Технического университета в Ульяновске, ставшем городом без промышленности, без развития, трудоустроиться по специальности проблема трудноразрешимая. Но предположим, что выпускнику повезло, и он закрепился на обломках какого-либо местного производства: машиностроительного, автомобильного или авиационного. Первоначально его ожидают шесть-семь тысяч рублей месячной зарплаты. В десятилетней перспективе – десять-пятнадцать тысяч рублей в месяц, при особой удаче двадцать – двадцать пять тысяч рублей. Да, он займет чуть выше учителя место на социальной лестнице, зацепится за низший средний класс. С трудом, может быть, потянет ипотечно-кредитную многолетнюю кабалу, и то не ранее, чем через пять-десять лет работы по специальности. Он не будет нищим, он будет просто бедным.
Но поскольку «благородная честная бедность» мало привлекает современного молодого человека, то в девяти из десяти случаев он покинет благословенный град Симбирск, чтобы бежать из него без оглядки, куда только возможно, в столицы и крупные промышленные города.
Классический университет выпускает мало кому при сегодняшней конъюнктуре нужных юристов, экономистов, артистов и прочих дизайнеров. Какое-то количество выпускников УлГУ пополнит доблестные ряды чиновников. Другие поедут в поисках счастья, успеха и заработка по городам и весям России. Конечно, дети чиновников «обрящут» на государственной службе, дети буржуа осядут в фирмах и фирмочках, но большинству молодых людей с высшим образованием не удастся найти достойного применения своим силам и своим знаниям в Ульяновске, и понесет их жизнь по стране и по миру.
А.Накушинов
От редакции: в этом материале мы взяли на себя смелость заменить авторскую точку в названии статьи на знак вопроса. Приглашаем читателей к обсуждению этой проблемы
Доктор Хаус
– и че вы предлагаете? Да все плохо. мы итак знаем.
ниочем "писулина" (в значении текста).
Нюша
А надо ли всем получать высшее образование? Способные люди с хорошим образованием всегда на вес золота, а бездаря хоть во всех трех вузах выучи – толку нет. Да, юристов с высшим образованием в Ульске много. А Вы пробовали найти хорошего юриста, когда это необходимо? А врача? А программиста?
NePatriot
Все правильно в статье написано. Если глубже смотреть, то заметим – чьи отпрыски, несмотря на количество и качество мозгов, посещают элитные (если их можно так называть по местным меркам) школы. Этими же "вундеркиндами" и теми же "методами" затем комплектуются ВУЗы. Это даже не самим детям надо, а скорее их родителям для самоутверждения в "трудовых коллективах" и дешевого пиара.
Жаль только одно – все это прекрасно знают, а поделать ничего не могут.
Вот и остается только ругать власть.
GoDZilla
Читал давеча интервью Чичваркина. Так вот, в нем он констатировал факт увеличения количества русских детей, в Англии. В его классе было трое, стало за год уже семеро!!! Олигархи уже начали подготовку к сдаче страны? Это очень показательно!
Теперь по статье: про педагогический: так на физмате деканом сейчас бывший полкан (воееный), представьте го подход к учебному процессу. А ректор буквально "насилует" преподов своего вуза, чтобы была наполняемость. Там учатся ребята с 22 баллами по ЕГЭ!!! О каком профессионализме имеет место быть разговор? Кто пойдет работать сейчас учителем в школу, где за 18 часов платят что-то около двух килорублей! В школах старые советские кадры-пенсионеры. Через пять лет нестанет и их. КТО! учить будет? О каких высоких технологиях из зомбоящика будут петь сладкая парочка?
грейдер
Э-э… а что, у нас еще ОБРАЗОВАНИЕ где-то дают? Востребованное? В иных городах и весях? Э-ээ…
Михаил
Ну что сказать по прочитанной статье? Кажется, комментарии излишние…все правильно написано!! Однако есть ли у нас способные люди в области, которые сдивинут это дело с "мертвой" точки?? Не, думаю. В тех городах, куда уезжают наши молодые да и не только молодые, безусловно, чиновники дают возможность нашим, социально незащищенным, и заработать, и просто создать комфортные условия. Многие СМИ констатируют о нищенском существовании населения, однако годами, десятилетиями изменений не наблюдается. Так что лучше может умалчивать об этом или принимать срочные меры??? Мы стали заложниками не экономической ситуации в стране, а армией чиновников, не решаюших наших проблем. Их дети, внуки в основном обеспечены: и работа, и забота о них, пополняют ряды выбывших коллег в аппаратах, хотя ни опыта практического, ни моральных качеств работы с людьми (зачастую) "наследники" эти не имеют. Вот так и жизнь идет!!!
А наши депутаты? Что сказать? Съездили в район, отремонтировали водоколонку и год по телеку, в СМИ только и слышишь, как они о людях заботятся!!
Куртуаз
"Через три-четыре года в России будет вдвое меньше студентов, чем сейчас, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону», – сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
По прогнозу Фурсенко, к 2012 г. количество выпускников школ в России может сократиться до 700 000 против 1,3 миллиона выпускников в 2006 году. «Очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества в вузы», — говорит министр. «Нет студентов — нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове», — отметил Фурсенко."
ПОЭТОМУ НЕ НАДО ОСОБО ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ.ПРОЦЕСС ПОШЕЛ,проблема рассосётся сама собой
При этом он сообщил, что в прошлом году без студентов на бюджетных местах остались лишь 20 вузов. «Почти все набрали на бюджетные места. Сократился прием на места платные. Абсолютно в полном провале оказались негосударственные вузы, они набрали от 15 до 50% своего обычного набора», — сказал министр.
По его мнению, это произошло потому, что были установлены единые общие правила приема для государственных и негосударственных вузов, и оказалось, что ребята, которые увидели, что они могут поступить в государственный вуз, причем на бюджетное место, предпочли идти туда.
Маркетолог
Богатую тему автор поднял. Мне есть что сказать ему, но чтоб не «срать в комментах» отвечу тезисно.
1. Тезис первый – высшего образования у нас в деревеньке увы … нет. Вернувшись в конце 90х годов с высшим образованием не последнего, хотя и не первого московского ВУЗа, был насмерть убит качеством образования местного. Жена у меня после эконома УлГУ (конкурс сами понимаете какой, статус по местным меркам ого-го!), сам я после эконома, но ВУЗа технического. Она не знает половины тех вещей, которые я считаю базовыми в экономике! Уровень знаний – приличный колледж … извините, экономический ПТУ. И это заведение, которое некогда было «филиалом МГУ»!!!
2. Тезис второй – про доходы. 25 тысяч рублей в месяц, которые автор назвал показателем «просто бедных» – это заявка на сенсацию! И кстати показатель завышенных ожиданий современной молодёжи. После ВУЗа я пошёл с улицы на УАЗ на зарплату в 800 рублей в месяц. Кто считает с трудом – в 1999 году это было меньше 30 долларов. Тогда это была средняя зарплата рядового экономиста в городе. Примерно как сейчас тысяч шесть. То есть хватало на еду и недорогие джинсы. Ничего, хватило и на свадьбу. Нынешние 25 – это очень неплохие деньги, это реальный средний класс! Чтобы не быть голословным, приведу пример: Молодая семья, папа, мама, маленький ребёнок. Папа зарабатывает 25, мама … ну пусть будет 20, потому что ещё и на ребёнка отвлекается, итого 45 тысяч доход домохозяйства. Прожиточный минимум, как верно заметил автор, в нашем городке примерно пять тысяч в месяц на душу. Итого 15 тысяч расходов в месяц на еду, одежду, прочие радости. Остаётся ещё 30 тысяч в месяц сверх прожиточного минимума. Или новенький Логан через год. Или однокомнатная квартира за три года. Или переезд из однушки в трёшку за два года. Это «просто бедные»? Автор, да вы зажрались!
3. Тезис третий – реальные специалисты нужны «даже» у нас в деревеньке, и стоят реальных денег. Вытекает из первых двух тезисов. Придя на УАЗ на зарплату в 30 баксов, я через два года был ведущим спецом, имел трёх человек в подчинении и зарплату в 200 баксов. Ещё через два года, когда уходил с завода, мне предложили в небольшой коммерческой фирме должность начальника отдела, шесть подчинённых и зарплату в 400 баксов. За четыре года рост дохода более чем в 10 раз. В долларовом исчислении, если это кому-то важно. Чего и вам всем желаю. Но повторюсь – всё это меня ждало не за дверями ВУЗа. Всё это надо было заработать. И тот, кто не просто шатался по аудиториям, а учился и впитывал знания – тому нет смысла читать список вакансий «менеджер в офис, 10 т.р». Потому, что он стоит больше. Насколько больше? А вот это уже решит рынок труда и будущий работодатель. Просто надо меньше штаны в Интернете на форумах да в чатах протирать! ;)
Неугомонный дед Соколов
А я вот, старый дурень, пытаюсь подготовку рабочих с высшим образованием наладить…
Если же серьёзно и есть у тебя, мой Читатель, время – пройди на страничку видеоблога Д.А.Медведева, там моё мнение
http://blog.kremlin.ru/accounts/15992
если есть время и обычное житейское любопытство, около четырёх лет я связан с внешкольным образованием.
GoDZilla
деду Соколову: Президентский торрент-трекер это сильно! :-)))
Дергунова Нина Владимировна
Высшего образования в Ульяновске практически нет. И дело не в местных особенностях. В стране нет системы, стимулирующей качественную работу преподавателей. Его работа и зарплата зависит от количества студентов, поэтому пользуясь терминологией Сталина нынешнюю систему создали "враги народа", чтобы уничтожить высшее образование в стране. Студенты в массе своей достаточно умны и способны учиться , их губит система, при которой будут держать в вузе полного лентяя, лишь бы он платил деньги за обучение, да еще давал взятки за получение зачета или экзамена. Работа преподавателя не должна зависить от количества студентов, тогда начнется естественный отбор тех кто хочет и может учиться.
В нынешнем варианте высшее образование – это форма социальной защиты молодежи. Работать выпускникам школ негде, семейного бизнеса мало. Чтобы не болтались на улице все устраиваются куда нибуль учиться, практически по Пушкину "мы все учились понемного чему-нибудь и как -нибудь. Поэтому и жить будем как-нибудь.
Дергуновой!
Нина Владимировна, ну что ж вы так огульно то… Именно местные особенности дают выпускникам школ Ульяновска и области мощный импульс под зад уехать поступать куда подальше из родных пенатов. Потому как в том же УлГУ: посмотрите например как одеты студенты – выставка достижений их родителей. А посетите любой престижный ВУЗ, тот же СПБГУ например: нет там такого, туда …………….. приходят, а учится. В большинстве своем. Хотя и там есть студенты на Феррари, но это не тенденция. И студенту из провинции имеющему знания и желание учится нет нужды чехлить преподам за зачеты и экзамены. Так что, не ровняйте пресное с кислым…
Маркетолог например довольно правдиво, имхо, тремя постами выше написал…
Из Политеха
Местные особенности дают выпускникам школ Ульяновска мощный импульс уехать поступать в столичные вузы? Я так понимаю, что это Вы про хорошую школьную подготовку? Что за глупость! Как правило уезжают и поступают в нормальные столичные вузы один из 20 выпускников. Причем, как правило, этот выпускник за год, а то и за пару лет начинают готовиться у репетиторов. В столичных вузах они учатся нормально, т.к. понимают, что их предки платить по 300 тыс. руб. в год не смогут. А проблемы там те же: старение профессорско-преподавательского состава, отсталая материально-техническая база и привязка заработной платы преподавателя к числу студентов. Исключение составлют несколько вузов (например, Высшая школа экономики), а СПбГУ – не исключение. Школьное образование уже лежит дохлое, высшая школа сдыхает и убивают ее "враги народа", а именно едросы и наше родное правительство во главе с Президентом.
УлГУ из флагмана региональной науки превратился в шарашку по легализованной продаже дипломов (я в 90-х перешел в политех). Институт экономики и бизнеса готовит жалкое подобие экономистов. Да и кому там готовить? Какие специалисты уехали: Кац, Хоменко, Бутуханов и др.! Из более-менее нормальных остались Ивановы, да Капканщиковы. Большая часть преподавателей – вчерашние выпускники, которые ни дня не проработали вне вуза.
Я согласен с Дергуновой Н. В., что виновата система. К сожалению, перспектив у нас нет. Думаю, что через 3-5 лет самостоятельных вузов на территории Ульяновской области не будет…