В русских волшебных сказках «распутье», перекрестье дорог означает резкий поворот в сюжете. Оказавшись на распутье, сказочный герой попадал в ситуацию неопределенности: из нескольких дорог надо было выбрать одну – единственно правильную. Именно у развилки дорог стояло дерево, на котором сидел лихой Соловей-разбойник. А вот у жителей европейских городов, начиная с эпохи Средневековья, перекресток улиц всегда считался «плохим» местом.
Через «окно», прорубленное Петром Первым в Европу, россияне приобщились к европейской моде, европейской кулинарии и европейской архитектуре. Иностранные зодчие, приехав в Россию, привезли с собой не только секреты мастерства, но и «профессиональные суеверия». И перекрестки российских городов тотчас же приобрели репутацию «плохих мест». Этому способствовало и то, что именно «из-за угла» ночные грабители предпочитали нападать на припозднившихся обывателей.
Тайна «Кривого дома»
Как известно, некоторые здания в Ульяновске имеют имена и прозвища. Таковы Дом Гончарова, Кошкин дом, Кривой дом. Пожилые горожане наверняка помнят «столбы» – так некогда в народе называли торговые ряды, располагавшиеся на месте нынешнего ЦУМа.
Конфигурация «столбов» тоже отличалась некоторой кривизной. В отличие от знаменитой Пизанской башни, симбирские кривые дома именно так – не по линейке, а по лекалу – были спроектированы и выстроены специально.
Западно-европейские зодчие не только объявили перекрестки «плохими местами», но поработали над их «улучшением». Достигалось это просто: прямой угол или просто «срезали» или возводили вновь образовавшуюся стену вогнутым полукружьем. И если все четыре угла зданий на пересечении улиц удавалось «скруглить», то перекресток превращался в… площадь. Посередине нередко возводился памятник или устанавливался фонтан. Именно площади служили украшением средневековых городов.
Российские архитекторы оказались прилежными учениками и многому научились у своих европейских коллег. Центральные перекрестки Симбирска тоже приобрели некоторую «округлость». Во всяком случае именно таким оказался перекресток улиц Большой Саратовской (нынешней ул. Гончарова) и Дворцовой (ул. К. Маркса). В 1832 году архитектор А.И. Мельников приступил к строительству Гостиного двора – непременного атрибута торговых кварталов всякого губернского города. Возводимый комплекс торговых зданий, как сообщает об этом «Ульяновская-Симбирская энциклопедия», представлял собой «два вогнутых полуциркульных в плане объема, разделенных Дворцовой улицей, с фронтальными боковыми крыльями по Б.Саратовской, в которых имелась проходная аркада (крытая галерея)». То есть, проще говоря, оба здания были «кривыми». Южный корпус, просуществовавший до 60-х годов прошлого века, горожане называли «Столбы». Северный, в усеченном виде сохранившийся до наших дней, и сейчас носит название «Кривой дом».
Собственно говоря, «Кривым домом» у нас называют весь комплекс бывшего в недавние времена комбината бытового обслуживания, включая и многоэтажную «свечку» Дома быта. По странной иронии судьбы, для большинства ульяновцев Дом быта – это и есть «Кривой дом», хотя именно этот бетонный уродец как никакой другой портит ансамбль неплохо сохранившихся зданий исторического центра.
Итак, перекресток Б. Саратовской и Дворцовой не был, строго говоря, перекрестком в буквальном смысле этого слова, а представлял собой, так сказать, полуплощадь. Жаль, что она не сохранилась… Справедливости ради следует отметить, что архитекторы, проектировавшие на месте разрушенных «столбов» здание Центрального универмага, оказались профессионалами в своем деле, хорошо знающими архитектурную историю Симбирска. Если приглядеться к зданию ЦУМа, то нетрудно заметить, что оно представляет собой два прямоугольных объема, расположенных вдоль улиц Гончарова и К. Маркса. Но вся штука в том, что соединение этих двух параллелепипедов образует не угол, а «обратный угол» – именно этот элемент не позволяет возникнуть на пересечении улиц банальному перекрестку, а опять же образует нечто вроде площади.
Если пройти по нынешней улице К. Марса дальше, то на пересечении с ул. Гагарина можно увидеть результат применения того же приема: два угловых дома «сталинской» архитектуры мягко обрамляют перекресток, образуя с двух сторон все тот же «обратный угол». В результате – перекресток делается похожим на площадь.
Имена и годы
Время идет, перекрестки остаются, а вот имена улиц, эти перекрестки образующих, меняются. В старом Симбирске переименование улиц было делом обычным. Как и в более поздние эпохи, встречались «модные» имена, которыми одновременно назывались площади, улицы и переулки. В XIX веке сразу три улицы попеременно носили имя Покровской – сейчас это улицы Свияжская, Л. Толстого и К. Либкнехта. В свою очередь, ул. Ленина прежде называлась Московской, а еще раньше – все той же Свияжской. И улица Льва Толстого тоже одно время была Свияжской.
После Октябрьской революции переименование улиц стало средством идеологизации городской среды. И тогда Дворянский переулок был переименован в ул. Коммунистическую. Сам город получает новое имя – Ульяновск. На его карте появляются улицы Ленина, К. Маркса, Энгельса, К. Либкнехта, Р. Люксембург…
Даже православные храмы старого Симбирска меняли свои названия, или к уже имеющимся именам могли добавляться другие. Некоторые церкви носили сразу два имени. Средоточие главных храмов – соборов – образовывало центр православного города, Соборную площадь. В Ульяновске Соборная площадь не сохранилась. На месте трех храмов теперь находятся совсем другие объекты – памятник К. Марксу, памятник Ленину и здание областной администрации – бывшего обкома КПСС.
Впрочем, на рубеже XIX и XX веков симбирская Соборная площадь перестала быть действительным центром города. Возможно, причиной этого стало наличие на площади сразу двух кафедральных соборов – «летнего» и «зимнего», что не могло не дезориентировать прихожан. Роль духовного и идейного центра к этому времени стал выполнять отрезок улицы Гончарова (бывшей Гончаровской), ограниченный тремя перекрестками: с улицей Московской (теперь – Ленина), с улицей Чебоксарской (ныне ул. Бебеля) и Панской (сейчас ул. Энгельса). Своего рода Симбирский треугольник…
Мятежный треугольник
Возле первого перекрестка, на месте нынешнего Гончаровского сквера, располагался Вознесенский собор, который за его более чем двухвековую историю многократно перестраивали, и роль которого к началу XX века необычайно возросла.
Первая деревянная однопрестольная церковь во имя Вознесения Господня была построена почти одновременно с основанием Симбирска. В 1694 г. на этом же месте срубили новую – теперь уже двухпрестольную – церковь Вознесения Господня с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Но деревянные храмы часто горели в пожарах, поэтому в 1729-м возводится каменная двухэтажная трехпрестольная церковь без колокольни (звонница находилась в фонаре купола). В 1825 г. в трапезной части верхнего этажа был устроен придел во имя Воскресения Христова.
Церковь стала четырехпрестольной. А в 1829 году строится четырехъярусная колокольня, в 1858 сооружаются еще два придела, и собор становится шестипрестольным. Наконец в 1869 г. на колокольне были установлены часы – дар городу симбирского помещика В.П. Орлова-Давыдова.
В 1900-1906 годах Вознесенский Собор был еще раз перестроен по проекту архитектора Розетти. А в советский период начинается совсем другая история: в 1923 году собор закрыли, в 1935-м – разрушили. В 1965 г. на этом месте был открыт памятник И.А. Гончарову. Часы, к счастью, сохранились, и в 1974 году их установили на специально построенной башенке на углу Дома Гончарова. В наше время вновь строится Спасо-Вознесенский собор на перекрестке улиц Минаева и 12 Сентября, на территории бывшего Покровского мужского монастыря.
Война памятников
Однако еще более драматичной оказалась судьба соседнего – «двойного» – перекрестка, образованного пересечением Гончаровской улицы с Чебоксарской (Бебеля) и Панской (Энгельса). На ограниченном двумя этими улицами участке бульвара возник небольшой пятачок, который, собственно, и оказался симбирским «перекрестком эпох». Прошумевшие политические минувшего столетия бури оставили на этом перекрестке свои отметины.
Итак, вот краткая хроника событий.
1913-1916 годы – на перекрестке проводятся работы по установке памятника императору Александру II по проекту симбирского архитектора А.А. Шоде и знаменитого скульптора А.М. Опекушина – того самого, который является автором памятника А.С. Пушкину в Москве.
Бронзовая скульптура императора была отлита на Петроградском заводе А. Морана и доставлена в Симбирск в октябре 1915 года. Лишь через год, 6 октября 1916-го, монумент установили на пьедестал. Однако и в этом году работы не были завершены, и на зиму скульптуру закрыли деревянным кожухом. Окончательную установку памятника планировалось завершить в апреле 1917 года. Но после Февральской революции бунтарски настроенная общественность города сбросила монумент с пьедестала.
1925 год – на сохранившийся пьедестал помещают гипсовую скульптуру В.И. Ленина, которая простояла недолго, так как в дальнейшем в городе появляются памятники знаменитому земляку, выполненные из более прочного материала.
1999 год – на перекрестке устанавливают Поклонный крест как символ христианства в честь 2000-летия Рождества Христова. Но вскоре возник ряд проблем: крест оказался неканоническим, что вызвало споры специалистов – священнослужителей, краеведов, архитекторов.
2006 год – демонтируют Поклонный крест и вместо него устанавливают крест в память об утраченных соборах (Свято-Троицком и Свято-Никольском) и в честь 2000-летия Рождества Христова. Нашелся богатый спонсор, и проблему быстро решили. Но вот вопрос – навсегда ли?
Однако ясно одно: какие бы перемены ни ждали Россию в XXI столетии, они обязательно оставят свой след на мятежном перекрестке.
Владимир Янушевский