В Железнодорожном районе большинство собственников квартир выбрали нашу управляющую компанию, мы осуществляем обслуживание, и работаем не хуже, чем в прежние годы. Нам говорят: вы пришли на рынок жилищно-коммунальных услуг. Я, как экономист, скажу: рынка – нет. Кругом одни монополисты. И жить мы с ними пытаемся по-хорошему. Идём цивилизованным путём. Правда – минимальными шагами. Чтобы говорить с энергетиками на равных, нужно установить приборы учёта на каждый дом. Вот в этом году по программе капитального ремонта мы установили их на восемь домов. Зато на следующий год планируем – ещё на 20 домов….

Живём по закону. Более всего меня в последние дни уходящего года потрясло заявление господина Гвоздева о том, что тарифы до 1 июля 2010 года останутся на прежнем уровне. Считаю это чисто популистским ходом. Также довольно странным было решение сначала принять в августе обоснованное постановление комитета по ценам и тарифам о градации нормативов по этажности домов и строительным характеристикам, а затем в ноябре – отменить этот документ.

Что касается неплатежей, то это самая больная тема. Все абсолютно управляющие компании сталкиваются с долгами детей, которые проживают в детских домах. Строку содержания, я полагаю, УК могут взять на себя и найти средства, чтобы её закрыть. Но начисления на отопление? Что делать с ними? Безусловно, нужна строка в городском бюджете. Если бы кто-нибудь озаботился этой темой, сообща можно было бы найти решение. Буквально на днях приходила бабушка с подобной проблемой: забрала внучку в деревню, потому что сноху посадили в тюрьму, а в детдом девочку не отдала, оформила опекунство. В городской квартире копятся долги…. А лишиться квартиры тоже нельзя, иначе ребёнок останется без жилья. Плачет и просит помочь. А что можно сделать в этой ситуации? Ни в одном законе – не сказано.