Виктория Чернышева

Главврача ульяновской областной клинической больницы, депутата областного Заксобрания Александра Баландина отпустили домой сегодня. В следственный изолятор его доставили в ночь с 6 на 7 июня с больничной койки. Баландин проходил лечение в больнице, которую он возглавлял – у него были проблемы со зрением. Заседание суда, которое определило меру пресечения, длилось несколько дней. Защита депутата настаивала на том, что необходимости держать его за решеткой нет. Обвинение утверждало, что, находясь на свободе, Баландин сможет оказать давление на участников дела и уничтожить улики. Органы фемиды приняли решение об аресте депутата.

– В настоящий момент следствие подходит к концу, и Баландин уже не сможет оказать какого-либо противодействия. Именно поэтому и была изменена мера пресечения, – пояснил корреспонденту “РГ” старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Ульяновской области Александр Сорокин. – Баландин признал предъявленное ему обвинение, активно сотрудничает с органами следствия. Предположительно, в феврале начнется ознакомление обвиняемых с материалами дела. Как долго оно продлится, зависит от самих фигурантов.

Александр Баландин – один из четырех обвиняемых в громком деле, которое было возбуждено в ноябре 2008 года. Ангиограф для областной больницы приобрели путем открытых торгов. Стоимость выбранного комиссией прибора составила чуть меньше установленного лимита госзаказа. Однако следственный комитет при прокуратуре РФ по Ульяновской области выяснил, что ангиограф купили по завышенной в два раза цене. Прежде, чем он дошел до больницы, его несколько раз перепродали через фирмы-однодневки. Таким образом, бюджет региона потерял около 40 миллионов рублей.

В марте 2009 года были арестованы два калужских предпринимателя, которые имели отношение к фирме, выигравшей в конкурсе. Затем в СИЗО был помещен Александр Баландин, а чуть позже – экс-министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ “Хищение чужого имущества путем мошенничества, совершенное в составе организованной группы, в особо крупном размере”, предусматривающая до десяти лет лишения свободы.