У кафедры акушерства и гинекологии Ульяновского госуниверситета — юбилей. Уже 15 лет специалисты этого подразделения делают все, чтобы на свет появилось как можно больше здоровых и крепких маленьких ульяновцев.
На медфаке привыкли вести отсчет истории подразделения с ноября 1994 года. Именно тогда был подписан приказ ректора университета о создании на медицинском факультете кафедры акушерства и гинекологии. Но на самом деле история началась гораздо раньше. В 1992 году в Ульяновск из Таджикистана приехали профессор Лариса Трубникова и ее супруг и коллега доцент Виктор Трубников. До четвертого курса, с которого студенты традиционно постигают науку о репродуктивном здоровье, учащаяся братия молодого медицинского факультета еще не доросла. Лариса Игнатьевна и Виктор Сергеевич стали преподавать свой предмет на постдипломном уровне интернам и ординаторам. Позже из Таджикского государственного медицинского института по приглашению руководства УлГУ (тогда филиала МГУ) приехали и другие преподаватели. Поначалу вновь созданная кафедра объединяла два направления и носила название кафедра акушерства, гинекологи и педиатрии. В 1994 году и гинекологи, и педиатры «обрели самостоятельность».
— Коллектив кафедры достаточно стабильный, — говорит бессменный руководитель подразделения Лариса Трубникова. — Здесь много моих учеников, много коллег по Таджикскому мединституту. Сформировалась единая методическая система, до приезда в Ульяновск мы работали вместе, хорошо понимали друг друга, здесь нам было легко организовывать учебный процесс. Поэтому кафедра акушерства и гинекологии идеологически одна из самых крепких и сплоченных в университете.
Только один преподаватель кафедры не имеет ученой степени. Защита кандидатской Нины Тихоновой была отложена по весьма приятному поводу – рождению сына. Когда молодая мама защитится, кафедральный коллектив будет остепенен на сто процентов. Здесь этому уделяют большое внимание. Даже в совместителях — без них нельзя, поскольку ординаторов и интернов должны опекать врачи практического здравоохранения, – только высококвалифицированные специалисты: кандидаты наук, руководители женских консультаций.
За годы существования кафедры под руководством Ларисы Игнатьевны защитили кандидатские диссертации восемь человек. Трубникова берет под свое крыло только очных аспирантов. Считает, лишь при очном обучении можно достичь результата: совмещение практической и научной работы — очень трудная стезя, добиться качества на каждом поприще практически невозможно. Кроме того, специальность эта женская, а значит, будут отвлекать еще и семейные проблемы.
— Когда мы отмечали юбилей, — вспоминает Лариса Игнатьевна, студенты и аспиранты очень много говорили о пользе работы сотрудников кафедры, благодарили за полученные знания. Я считаю, это самая высокая оценка нашего труда. Наши выпускники всегда востребованы практическим здравоохранением. Считается, что акушерам трудно устроиться на работу, разве что поехать в районы. Но в минувшем году в родильное отделение областной больницы приняты четверо выпускников УлГУ — наша подготовка высоко ценится. Очень важно, когда подрастающее поколение может служить достойной сменой и практическим врачам, и представителям научного сообщества.
Университетские специалисты преподают акушерство и гинекологию студентам на базе трех родильных, двух гинекологических отделений клиник города, трех женских консультаций. В течение последних трех лет при итоговой государственной аттестации средний балл на междисциплинарном экзамене составляет 4,3.
Клинические базы оснащены диагностическим и лечебным оборудованием, соответствующим современным требованиям лечебного и учебного процесса. На послевузовском этапе знания по дисциплине получают интерны, ординаторы и курсанты циклов усовершенствования. В традициях кафедры — внедрение достижений медицинской науки в повседневную практику родовспомогательных и гинекологических учреждений.
Ежегодно коллектив кафедры выигрывает гранты на проведение научных исследований. Разработки посвящены перспективным и актуальным направлениям – проблемам акушерства, плацентарной недостаточности, гестозам, инфекциям у будущих мам. По этим направлениям защищены кандидатские диссертации. Доцент Валида Таджиева ведет работу над докторской по проблеме сахарного диабета у беременных. Важное направление, разрабатываемое университетскими гинекологами, – диагностика и лечение патологий шейки матки. Медики пришли к выводу, что злокачественные опухоли шейки матки вызваны вирусом папилломы человека. Поскольку это свежее открытие, в России немного разработок по данной проблеме, и специалистов УлГУ можно назвать пионерами. На кафедре акушерства и гинекологии в диагностике и в лечении используют методику известного российского академика Владимира Шабалина. Владимир Николаевич долгие годы возглавлял государственную аттестационную комиссию на факультете и продолжает сотрудничать с ульяновскими учеными. Недавно специалисты кафедры начали обследование женщин на предмет распространения штаммов вируса, вызывающего страшный недуг.
— Уверена, что, применяя инновационные технологии, мы вносим весомый вклад в решение проблем репродуктивного здоровья женщин региона, — говорит профессор Трубникова. — В свое время кафедра получила оборудование по грантам федеральной программы, посвященной планированию семьи. Это гистероскоп, который используется для осмотра полости матки, уникальный прибор для изучения функции молочных желез. Единственный в области, он позволяет выявить не только рак на самых ранних стадиях, но даже опасность его возникновения.
В этом году наши передовые разработки были представлены на Модниковских чтениях. Мы провели конференцию совместно с учеными других факультетов, осуществляющими исследовательскую деятельность по медицине. Форум, по сути, стал «первой ласточкой» в деле координации сил университетских специалистов на ниве здоровья. В настоящее время здоровьесберегающие технологии – приоритет научной работы УлГУ. И коллектив кафедры благодарен руководству вуза, которое всегда поддерживает наши идеи.
Демографические вопросы стали национальным приоритетом, и работы у университетских гинекологов прибавилось. В научной лаборатории Института медицины, экологии и физической культуры давно существует демографический отдел, деятельность которого курирует Лариса Трубникова. Во второй половине 90-х годов ученые УлГУ активно занимались изучением репродуктивного здоровья женщин, мужчин и молодежи. Сейчас решение эти вопросов поднято на новую высоту, профессор Трубникова и ее коллеги участвуют в реализации областных программ, направленных на повышение рождаемости в регионе. Промежуточным итогом такой работы стала конференция, направленная на сокращение количества абортов, которую вузовские медики организовали совместно с минздравом области. Накануне сотрудники кафедры акушерства и гинекологии провели специализированные лекции для студентов, а также анкетирование будущих медиков на предмет их отношения к проблеме абортов. На медицинском факультете состоялась презентация молодежных проектов.
15-летие кафедры акушерства и гинекологии совпало с другим праздником – юбилеем Ларисы Игнатьевны. Не так-то просто назвать многочисленные титулы и регалии профессора: академик РАЕН, заслуженный врач РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, президент Ассоциации акушеров-гинекологов Ульяновской области, президент Ульяновского отделения Российской ассоциации планирования семьи.
Лариса Игнатьевна признается, что, учась в мединституте, не мечтала стать акушером-гинекологом. Рано обнаружила в себе научную жилку и начала исследования в области биохимической эндокринологии. Для этой работы в Таджикском мединституте были все условия — но необходимая молодому ученому лаборатория находилась при кафедре акушерства и гинекологии. Решать научные проблемы без обследования пациенток невозможно, и постепенно Трубникова втянулась в практическую работу. Защитив кандидатскую, стала преподавать на кафедре. А педагогическая деятельность немыслима без знания аспектов практического здравоохранения. Так сочетание науки и практики стало основой ее карьеры. Этой формуле Лариса Игнатьевна верна до сих пор.
— Когда общаюсь с аспирантами, стараюсь сделать наш совместный труд творческим, исследовательским, новаторским. Считаю, что ученый может «родиться» только тогда, когда он сам занимается и пациентами, и исследованиями.
Несмотря на загруженность организационной и научной работой, профессор не оставляет врачебную практику, «ведет» рожениц в роддоме областной больницы, помогает малышам появиться на свет. Ее пациентки, как правило, – потенциальные мамочки со сложными патологиями, зачастую те, кто уже отчаялся познать счастье материнства. Тем ценнее труд Ларисы Игнатьевны. У нее сотни благодарных пациенток, а она до сих пор считает главным чудом таинство рождения.
Абдурасул Вафоев
Здравствуйте дорогая Лариса Игнатьевна .Я очень рад Вашими успехами.Прочитал все в интернете.Не могу до ВАС дозвониться по тем номерам которые в интернете.Прошу ВАС позвонить на мой мобильник +992901071280.