Мероприятие состоится 2 февралая.

Анна КЛИМОВА

Новый год в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова начинается с нового театрального проекта под названием «Встречи для талантливых зрителей». В рамках этого проекта в наш город приезжают признанные мастера театра и кино. Первая встреча запланирована на 2 февраля, сообщают в пресс-службе Драмтеатра. Гостем старейшей российской сцены станет Михаил Козаков — талантливый актер театра и кино, тонкий режиссер театральных спектаклей и телевизионных фильмов, глубокий знаток русской литературы…Про свою актерскую жизнь Козаков говорит так: «Я – все сыграл… Играл Сирано Ростана и гоголевского Кочкарева, Дон Жуана Мольера и Фауста Гете в переводе Пастернака, дядюшку Адуева в гончаровской «Обыкновенной истории» и чеховского Тригорина (на иврите), Арбенина в «Маскараде»…Я «отыграл» такой блестящий список литературы, такой список ролей!..» Еще надо добавить Гамлета, которого актер сыграл в 22 года, и короля Лира, сыгранного, когда ему было под семьдесят. В этот широчайший диапазон уместились и злодей Зурита из фильма «Человек-амфибия», полковник Френсис Чесней из «Здравствуйте, я ваша тетя!» и главный чекист Дзержинский из киноромана «Государственная граница». Его фильмы стали культовыми произведениями советского кино в значительной степени благодаря филигранной игре актера. Разве можно забыть слова полковника-болвана из «Здравствуйте, я ваша тетя!»: «Я старый солдат и не знаю слов любви…», ставшие ходячей шуткой в 70-х…

Особое место в творчестве Козакова занимает поставленный им телефильм «Покровские ворота». Пьесу Леонида Зорина Козаков сначала поставил на сцене Театра на Малой Бронной, а чуть позже решил перенести ее на телеэкран. Фильм получился блестящий. Великолепные диалоги Зорина многие помнят до сих пор: «Осчастливить против желания нельзя. Это я вам говорю как историк.»

В годы перестройки Михаил Козаков эмигрировал в Израиль. Это никого не удивило. Гадали, навсегда ли…

Вернувшись в Россию, Михаил Михайлович создал театр «Русская антреприза Михаила Козакова». Проект оказался довольно успешным, В последнее время Михаил Михайлович больше сосредоточен на сольных выступлениях, выходит на сцену в роли чтеца русской классической и современной поэзии и прозы – Пушкин, Лермонтов, Бродский… Ульяновцам повезло: у них есть замечательный шанс стать талантливыми зрителями его талантливой программы.