Льготники поселка Игнатовка Майнского района готовы идти на баррикады, узнав о монетизации льгот.

– Мы против! – говорил один из позвонивших в редакцию пенсионеров. – Это неправильно и незаконно. Дойдем до Конституционного суда, но правды все равно добьемся.

Вслед за этим звонком в газету пришло письмо из Игнатовки.

Уважаемая редакция «НАШей газеты!

Позвольте с вашей помощью обратиться в прокуратуру Майнского района, так как тема нашего обращения вызывает большой общественный резонанс.

Мы, пенсионеры, относящиеся к так называемой льготной категории, имеем определенные льготы, установленные государством. А конкретно – пятидесятипроцентная оплата электроэнергии и коммунальных услуг.

Обращаем ваше внимание, что в законодательных актах нигде не сказано о полной оплате с последующей компенсацией – то, что применили у нас с 2010 года.

В таком случае введенные нормы на местном уровне считаем нарушением наших конституционных прав и требуем немедленной отмены этого нововведения. Хотелось бы через газету же получить комментарий из прокуратуры.

Жители Игнатовки:

Лапшова, Дулепов, Гаранина, Гаранин, Родионов – всего 27 подписей.

Автор

Нам удалось встретиться с одним из авторов письма – 70-летним пенсионером Станиславом Завырылиным. Станислав Алексеевич назвал причины, по которым он и льготники Игнатовки против нововведения.

– Во-первых, – говорит пенсионер, – мы не хотим субсидировать своими деньгами неизвестные фирмы. Мы считаем, что наши «живые» деньги будут у них крутиться и приносить доход за наш счет! И нам это не нравится. Во-вторых, нам очень тяжело находить большие суммы для того, чтобы выплачивать полную сумму. Например, дрова. Нам с женой, чтобы протопиться, нужно потратить порядка восьми тысяч. Это ОЧЕНЬ много. Если три с половиной-четыре тысячи скопить еще можно, то восемь – практически нереально. А когда они еще вернутся – через месяц, полтора… Это унизительная для нас ситуация, и мы будем с ней бороться.

На местах

Выяснилось, что государство добавило проблем не только льготникам, но и тем, кто эти льготы предоставляет. Сотрудники отделов, чтобы успеть к началу первых выплат, создавая новую базу данных, просидели на работе за компьютерами все новогодние праздники. С утра, до семи-восьми вечера.

Впрочем, начальник отдела социальной защиты УДСЗН по Майнскому району Дмитрий Максимов считает, что теперь никаких проблем нет. Понять недовольных льготников можно, считает он, но есть и те, кто обеими руками за нововведение.

– Например, ситуация с дровами, – поясняет Дмитрий Юрьевич. – Раньше мы заключали договора с поставщиками, они везли дрова льготникам и те обязаны были их оплатить – независимо от того, нравятся дрова или нет. Теперь же гражданин сам выбирает поставщика, оплачивает дрова и с квитанцией обращается к нам. Мы на эту сумму начисляем субсидию.

Оказывается, к этой работе подключили местные поселения. И людям совершенно необязательно с оплаченной квитанцией за дрова ехать в Майну. Достаточно сдать бумагу в поселение, которое берет на себя функцию по доставке квитанции в УДСЗН.

По словам Максимова, льготникам, которые имели этот статус на 1 января, не нужно предпринимать никаких действий, для того, чтобы получить компенсацию. Достаточно только оплатить квитанции за ЖКУ.

– Причем, – поясняет начальник отдела, – учитывая, что некоторые из этих льготников вносят январские платежи в декабре, все они получат компенсацию как бы авансом уже в феврале.

Тем же, кто приобрел льготный статус в январе нового года, необходимо обратиться с заявлением на компенсацию в УДСЗН. Для этого надо предоставить следующие документы:

1. Непосредственно заявление о назначении компенсации

2. Документы, удостоверяющие личность льготника и членов его семьи, имеющих право на предоставление мер соцподдержки

3. Документы, подтверждающие право льготника на меры соцподдержки

4. Справка (форма номер 8), содержащая сведения о лицах, зарегистрированных совместно с льготником по месту его жительства, или выписка из домовой книги.

– Граждане, – добавляет Максимов, – подозревают, что они будут в убытке от нововведения. Но закон гласит – компенсации не могут быть меньше, чем предоставлялись льготы. Еще одна причина протеста – люди боятся, что всем денег может не хватить. Думаю, такого случиться не может и переживать из-за этого не нужно.

Регионы

Компенсация льгот после стопроцентного погашения электроэнергии и ЖКУ практикуется не только в Ульяновской области, но и по всей России. Правда, с вариациями. В Омской области, например, людям дают право выбора – либо не предпринимать никаких действий и остаться на прежней системе. Когда человеку выдается квитанция с уже уменьшенной суммой. Либо прийти в Центр жилищных субсидий и написать заявление. И тогда, после того как человек оплатит квитанцию, он принесет ее в ЦЖС и через месяц получит компенсацию на банковский счет.

В Перми с 1 января 2010 года все жители области без всяких заявлений, как и у нас, будут стропроцентно оплачивать электроэнергию. А компенсацией для льготников, на основе имеющейся у них информации, займутся органы соцзащиты.

Жители Удмуртии тоже без вариантов будут оплачивать коммунальные услуги в стопроцентном объеме. А жилищно-коммунальную льготу и здесь заменит ЕДК – ежемесячная денежная компенсация. Ее главный принцип – взаимная ответственность. Льготник в полном объеме оплачивает жилье и коммунальные услуги, государство в свою очередь вернет ему часть платы в виде денежной компенсации.

Самара, к слову, стала одним из пилотных регионов по введению там новой системы социальной поддержки населения. Депутаты Самарской Губернской Думы приняли этот закон у себя еще 1 августа 2008 года.

Для справки

122 федеральный закон о так называемой монетизации льгот вступил в силу 1 января 2005 года. На его реализацию регионам дали 5 лет. Срок почти истек: с 2010го – в России все натуральные льготы должны заменить «живые деньги».

В очередной раз объясняя населению необходимость таких изменений, власти делают упор на то, что монетизация – это не отмена существующих льгот. Просто меняется механизм их финансирования.

Если раньше средства из бюджетов поступали на счета коммунальщиков, предоставляющих услуги льготникам, то теперь деньги будут получать сами люди. При этом они ничего не теряют. Хотя привычной скидки в квитанциях не будет.

То есть:

При сумме ежемесячного платежа за жилье и коммуналку 2000 рублей, и льготе на оплату 50%, раньше льготник платил половину. Теперь ему придется оплатить всю сумму, а скидку, но уже деньгами, возместит государство.

Чем больше льгота – тем больше компенсация. Важно помнить, что размер денежных выплат равен размерам скидок на оплату. У разных категорий льготников – они разные. Финансируют монетизацию федеральный и областной бюджеты, в зависимости от того, к какому регистру относится льготник. А разработать сам механизм выплат поручено муниципалитетам.

Например, в Екатеринбурге льготники получили разъяснительные письма. Им предложили подойти в расчетный центр, написать заявление и выбрать способ получения компенсации – деньги могут перевести на банковский счет, доставить вместе с пенсией или получить на почте. Потратить их не по назначению – вряд ли получится. Как только человек перестанет в срок платить за жилье и коммуналку, выплаты должнику приостановят.

Мнения

Николай Смирнов — заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

– Целесообразность проведения монетизации именно сегодня – неоспорима. В соответствии с 185 федеральным законом – крайний срок введения монетизации на оплату жилищно-коммунальных услуг – 1 января 2010 года. Если к этому времени какой-либо из субъектов РФ не вводит монетизацию, то получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ запрещено. За два года, что у нас в области реализуется эта программа, мы получили более 8 млрд. руб. на ремонт квартир и домов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. За это время отремонтировано почти 3 тыс. многоквартирных домов и поселено более 4 тыс. жителей из аварийного жилья. Без перечисления этих средств ни в одном из субъектов РФ не может быть реализована данная программа. Да, Москва отказалась от монетизации, но они отказались и от денег Фонда. Однако надо понимать, что бюджет Москвы наполняем очень хорошо, там идут главные потоки от финансовых корпораций. Другие же субъекты Федерации не могут себе позволить отказаться от средств федерального бюджета. Поэтому мы обязаны провести монетизацию именно сегодня, чтобы и дальше получать помощь от федерации и ремонтировать наш жилой фонд.