Юрий Фролович Горячев родился 11 ноября 1938 года в д. Ново – Осоргино Камышлинского района Куйбышевской области. В 1961 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт и был назначен заведующим межрайонной ветеринарно-бактериологической лабораторией. В декабре 1961 года был избран первым секретарем Новоспасского райкома ВЛКСМ. В 1965 году выбран первым секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ. На комсомольской работе зарекомендовал себя энергичным и трудолюбивым работником, умеющим видеть перспективу, выделять главное звено в работе, заботу о людях ставить на первый план.

В 1973 году избран первым секретарем Ульяновского райкома КПСС. Последовательно и настойчиво занимался вопросами развития всех отраслей народного хозяйства района, проводил большую работу по социальному переустройству сел района. Под его руководством в районе возводились новые школы и детские сады, огромное внимание уделялось заботе о пожилых людях. Значительное внимание Юрий Фролович уделял развитию агропромышленного комплекса региона, по его инициативе возводились новые животноводческие комплексы, внедрялись в производство передовые технологии.

С марта 1987 года по апрель 1990 года являлся председателем исполкома областного Совета народных депутатов, с апреля 1990 по февраль 1992 года – Председателем Ульяновского областного Совета народных депутатов. Много сил и энергии отдавал активизации работы советских органов, вопросам социального переустройства села. В марте 1990 года был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в декабре 1993 года – членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

9 января 1992 года назначен Главой администрации Ульяновской области. В 1996 году по итогам выборов избран Главой администрации Ульяновской области. Находясь на этом посту, уделял особое внимание развитию экономики и культуры региона. По его инициативе разработаны и реализованы целевые программы социальной защиты населения «Забота», «Семья и дети». Под его руководством активно проводилась работа по строительству жилья и объектов социально – культурной сферы, строительство дорог, газификация населенных пунктов области.

Из областного бюджета выделялись средства на поддержание пенсионеров, малообеспеченных семей, дотации на социально-значимые продукты.

Была разработана и реализована программа первоочередных мер по содействию промышленным предприятиям области с целью их реструктуризации. Велась структурная реформа сельскохозяйственного производства, главной целью которой являлась поддержка отечественного сельскохозяйственного производителя, включая общественное, фермерское, частное хозяйство.

В годы кризиса Юрий Фролович обеспечил стабильную социально – экономическую обстановку в области, поддерживая низкий уровень цен на важнейшие потребительские товары и коммунальные услуги населения. По его инициативе в данный период были построены: второй корпус областного госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, областная детская многопрофильная больница, лечебные корпуса областной больницы № 1, областной театр кукол. В селах области продолжалась работа по газификации населенных пунктов, строительству школ, сельских домов культуры.

За заслуги перед Родиной Юрий Фролович Горячев был награжден орденами Дружбы народов и Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 2005 году Горячев Юрий Фролович был удостоен звания «Почётный гражданин Ульяновской области», его имя занесено в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

В памяти всех, кто знал Юрия Фроловича, он навсегда останется настоящим патриотом Ульяновского края, человеком, чьи силы и энергия всегда были направлены на благо нашего региона, кто, не щадя своих сил, стремился сделать жизнь ульяновцев благополучнее и счастливей. На его долю выпало бремя руководства Ульяновской областью в непростое время перемен, когда шла перестройка всех сложившихся десятилетиями институтов власти и народного хозяйства. И Юрий Фролович приложил максимум усилий, чтобы сделать эти изменения менее болезненными для своих земляков. Мы будем помнить его, как человека, который бескорыстно, без остатка отдавал всего себя, свои знания, опыт, душу на благо Ульяновской области.

Выражаем глубокую скорбь по поводу кончины Юрия Фроловича Горячева и искренние соболезнования родным и близким покойного.

Морозов С.И., Зотов Б.И., Козин В.П., Пинков А.П., Опёнышева С.В., Девяткина Т.В., Дейкун Т.А., Якунин А.И., Асмус О.В., Балашова И.В., Васильев А.А., Зиннуров В.Х., Кублик В.А., Максимушкина О.С., Малышев В. В., Пашенцев А.Б., Петров В. А., Ермаков С. Н., Майер А.А., Дмитриева Т.А., Бажанов С. В., Балакишиева А. Х., Голубков А. И., Горшков М. А., Мястников Г. Н., Селиверстов И. В., Тихонов И. В., Большов А.М., Ковалева А.В., Крючков А.А., Марьев А.М., Поляков Ю.И., Самсонов Ю.Г., Трибунский В. Ф., Ярош В. Ф.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА