Сегодня в Москве, в Министерстве культуры РФ, состоится совещание по вопросам развития историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина».

О перспективах музея-заповедника разговор с заместителем директора Ириной Котовой.

– Помнится, на недавнем юбилее заповедника губернатор и мэр Ульяновска в качестве подарка «преподнесли» вам улицу Ленина.

То есть высказали идею сделать ее лицом исторической, музейной части города. Но мы ведь хорошо знаем, как начальство любит у нас разбрасываться обещаниями.

– В данном случае за словами последовали дела. Проведено уже несколько рабочих совещаний, и постепенно вырисовывается будущее улицы: вместо асфальта будут положены плитка и бордюрный камень, появятся газоны, будут окультурены прилегающие к улице Ленина дворы.

Совместно с мэрией рассматривается вопрос рекламы на улице Ленина. Уже существуют эскизы единообразных, в духе XIX века, рекламных щитов. Причем губернатор настаивает, что все вопросы, связанные с благоустройством улицы, должны согласовываться с дирекцией заповедника.

– Значит, отношения с губернатором наладились? А ведь всем еще памятно, как заповедник «бодался» с областной властью в связи с попытками урезать охраняемую территорию.

– Да, это одна из стратегических наших проблем. Нам необходимо наконец узаконить границы заповедника. Вопрос серьезный, он не решен ни в одном федеральном заповеднике России. Мы рады, что сегодня губернатор Сергей Морозов начал активно помогать нам в этом деле. Решено добиваться желаемого результата поэтапно, через объявление заповедника достопримечательным местом.

Сегодня в Москве, в Министерстве культуры, должно состояться специальное совещание по вопросам ульяновского заповедника «Родина В.И. Ленина».

– Ходят разговоры о том, что заповедник не прочь принять «в свою епархию» Дом-музей Ленина. Желание логичное, и странно, что это до сих пор не сделано.

– Да, мы поставили такой вопрос перед губернатором и областным департаментом культуры, в ведении которого в последние годы Дом-музей находится. Проведено уже несколько совещаний, и ясно, что департамент пока не настроен на положительное для нас решение вопроса. Между тем мы всерьез обеспокоены тяжелым состоянием Дома-музея: там нет пожарной сигнализации, давно нарушены системы кондиционирования и отопления. Вода в подвале, запах гниения. Практически с момента реставрациив конце 1940-х годов музей капитально не ремонтировался. Последний косметический ремонт проводился в 1998 году. И если мы еще немного помедлим, то можем просто потерять памятник федерального значения.

Департамент культуры сейчас должен сделать экспертизу здания.

Дело это очень дорогостоящее. Так что вопрос затягивается, хотя время неумолимо работает против.

– Что еще заботит? Что в работе, о чем мечтаете?

– Мы все сейчас увлечены проектом, который назвали «Воспитай патриота». Надеюсь, что 23 февраля мы дадим старт этому проекту. В чем его суть? Дело в том, что в последние годы была утрачена традиция коллективного посещения школьниками музеев. Статистика самая удручающая: некоторые ребята за все годы учебы ни разу не побывали ни в одном музее. И это при том, что Ульяновск – город музеев, что у нас фантастический потенциал.

Мы разработали такую систему абонементов, когда каждый класс посещает музей четыре раза в год раз в четверть. И это – единая программа, рассчитанная с первого по одиннадцатый класс. Таким образом, наше сообщество музеев и свыше 50-ти интерактивных анимационных программ будут активно работать.

Когда мы пытались реализовать эту программу через органы образования, все вязло в бюрократическом болоте. И только когда мы обратились напрямую к губернатору, это дело получило ход. Если все выйдет так, как мы задумали, то это будет хороший пример для всей России. Другие регионы приедут у нас учиться.

– Давненько Ульяновск не выходил «на Россию» с чем-то понастоящему достойным.

– В недрах моего сознания зреет еще один проект, который можно назвать «Уважай патриота». Те теплые встречи в наших музеях с представителями старшего поколения – с чаем, песнями, с выступлениями детей – можно тоже сделать регулярными. Ведь чем привлекательны наши музеи? Они живые, в них легко дышится, в них есть ощущение дома.

Людям сейчас это нужно. И мы это очень чувствуем.

Вопросы задавал Иван КОЗЫРЕВ.

Актуальная цитата Зам. министра культуры РФ Андрей БУСЫГИН об итогах проверки российских музеев и заповедников: – Было проверено 1828 федеральных, региональных и муниципальных музеев страны. Итоги достаточно оптимистичны, несмотря на все трудности. В 25 из 77 федеральных музеев вообще нет недостач. Их нет в музеях Московского Кремля, Музее мирового океана, в Калининграде, в Центральном музее Великой Отечественной войны, в ряде музеев-заповедников, таких как Царское Село, Петергоф, «Куликово Поле», «Родина В.И.Ленина» в Ульяновске.

«Российская газета», 18.01.2010г.