21 января в Законодательном Собрании Ульяновской области в рамках презентации ульяновского филиала Российского Союза боевых искусств состоялось вручение благодарственных писем руководителям федераций боевых искусств.

Председатель Попечительского Совета ульяновского филиала РСБИ, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев, а также Президент Ульяновского филиала РСБИ Виктор Антипов представили Председателю Законодательного Собрания Борису Зотову лучших руководителей федераций РСБИ. В мероприятии также принял участие представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Федерального Собрания Сергей Бажанов. В фойе ЗСО были представлены кубки, медали, грамоты спортсменов – победителей соревнований как российского, так и международного ранга.

Презентацию открыл Валерий Лазарев, который рассказал об истории развития филиала в Ульяновске, о его целях, задачах и перспективах роста.За вклад в развитие и популяризацию боевых искусств были вручены благодарственные письма представителю Всемирной организации каратэ Син Киокусинкай в Приволжском федеральном округе, обладателю черного пояса V дан Леониду Илюшкину, заслуженному тренеру России, обладателю черного пояса I дан по кудо Эдуарду Виноградову, мастеру спорта России Владимиру Шеянову.

1 июня 2005 года было принято решение об открытии ульяновского филиала РСБИ. За это время количество спортсменов, занимающихся в секциях филиала, выросло в несколько раз, и составляет более 8 тысяч детей и подростков.

Самой именитой является федерация Киокусинкай каратэ. Возглавляет организацию Леонид Михайлович, представитель Всемирной организации каратэ Син Киокусинкай в Приволжском федеральном округе. В состав федерации входят городские клубы Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска и Радищево. 29 членов федерации являются обладателями мастерских степеней (черные пояса). А мастера спорта международного класса Василий Худяков, Максим Шевченко являются кумирами подрастающих чемпионов. В федерации Кик-боксинга, в 20 городских и 3 областных клубах, занимается порядка 4 тысяч спортсменов. В 2009 году старейшая общественная организация отметила 20-летний юбилей. Кик-боксеры являются одной из сильнейших команд России. Дмитрий Айзятуллов — неоднократный признанный чемпион и призер чемпионатов Европы и мира. Президент федерации Александр Майер и ее Председатель Владимир Шеянов. Самой динамичной по праву можно назвать «Федерацию кудо России». В 2004 году начала работу первая секция в Ульяновске. В 2006 году отделения федерации кудо открылись во всех районах города, четырех районах области. 80% занимающихся в секциях кудо – это дети. Основателем и бессменным руководителем федерации в Ульяновске является Эдуард Виноградов. Несколько месяцев назад он получил звание «Заслуженный тренер России». Его воспитанник Александр Виноградов, мастер спорта России международного класса по кудо, по стилевому каратэ.

В состав РСБИ в Ульяновске также входят федерация Ашихара кайкан каратэ, спортсмены которой завоевывают призовые места на европейских соревнованиях. В федерации спортивного и боевого самбо, открывшейся как школа в 1973 году в городе Димитровграде, сегодня уже занимаются более 400 человек. Денис Емелюков стал самым титулованным на чемпионате мира 2008 года, Лилия Валеева взяла бронзу на первенстве мира по самбо. Подрастает молодое поколение чемпионов в федерациях фудокан, косики каратэ, айкидо, национальных видах борьбы. Благодаря юным спортсменам филиал вошел в тройку лучших из 66 регионов-участников Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, проходивших в сентябре 2009 года в Анапе. Тридцать семь спортсменов из восьми федераций привезли на родину 24 медали: 12 золотых, 5 серебряных, и 7 бронзовых.