27 января исполняется 66 лет со дня окончания самого трагического периода истории Великой Отечественной войны – 871-дневной блокады Ленинграда. В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города, из них около 400 тыс. детей. Только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. Это далеко не все факты, которые, свидетельствуют о чудовищных преступлениях, совершенных гитлеровским фашизмом против жителей города на Неве.
Маршал Жуков писал: «…900 дней бились войска Красной Армии, Военно-Морского Флота и жители города за свой любимый Ленинград. Ни массовые жертвы, ни голод, ни холод не сломили дух и доблесть защитников города Ленина».
Среди тех, кто на своих плечах вынес весь этот ужас войны, есть и жители Железнодорожного района Ульяновска. Одни из них участвовали в оборонительных боях, другие были в то время жителями города и первыми приняли этот удар. Среди них Владимир Андреевич Лебедев и Леонид Сергеевич Никулин.
– Мне было 19 лет, когда нагрянула эта беда. 900 дней и ночей, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, длилась блокада. В то время я работал мастером литейного производства на заводе «Арсенал», – рассказывает Владимир Андреевич, ветеран войны, участник оборонительных боев за Ленинград. – Уже в первые дни блокады, 8 сентября, в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. Бабаева. Были введены продовольственные карточки, остановился общественный транспорт, сокращались запасы топлива и электроэнергии. К концу февраля 1942 года в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. Но город жил и боролся. Мы ходили на работу.
Я должен сказать, что паники не было. В народе еще жил так называемый дух финских побед. Мы верили, что это скоро закончится. Но… Молодежь, подогреваемая чувством патриотической непобедимости, добровольно уходила на фронт. В то время, – рассказывает ветеран, – по решению Совета Обороны были созданы диверсионные партизанские отряды. Два таких отряда были образованы из рабочих нашего завода. Я вошел во второй отряд. Цель отрядов – борьба с противником в его тылу и на подступах к городу: подрыв железных дорог, уничтожение транспорта, боевые рейды и наскоки, уничтожение живой силы. Однако после неудачной выброски первого отряда (он практически весь погиб, попав в засаду) на нас возложили задачу бороться с диверсантами-ракетчиками, которые наводили немецкую авиацию на объекты. Главным объектом нашей защиты был завод «Арсенал». Нами было уничтожено до десятка ракетчиков. Но меня не покидала мысль: «На фронт! В действующие части». Этого я добился. Сначала запасной стрелковый полк, а затем 24-я Самаро-Ульяновская стрелковая Железная дивизия. Так началась моя военная профессиональная жизнь.
Боевой путь Владимира Андреевича прошел через Сталинград и Киев. Он участник операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, где получил тяжелое ранение. Длительное лечение в Казани и военная служба, но уже в мирное послевоенное время. После увольнения по инвалидности Владимир Лебедев возвращается в Ленинград, где начинается длительная служба в органах безопасности. Завершал он свою беспокойную карьеру в должности заместителя начальника Ульяновского УВД по вопросам общественной безопасности.
Больше всех страдали в блокадном Ленинграде дети (более 400 тыс.) и престарелые люди.
Вот как вспоминает о своих детских годах, проведенных в осажденном Ленинграде, Леонид Сергеевич Никулин, ныне проживающий в Ульяновске.
– Я уроженец Ленинграда, – с гордостью начал рассказывать Леонид Сергеевич. – Родители мои, как любил говорить отец, простые питерцы. Мама была домохозяйкой, отец работал в охране Эрмитажа. Вспоминать о детстве, особенно о тех годах, которые провели мы с сестрой в Ленинграде, – несколько призадумавшись и как бы оглядывая прошедшее, с грустью продолжил Леонид Сергеевич, – очень тяжело. Мне тогда было 5 лет. Все, что врезано в мою детскую память о Ленинграде, так это крик «хотений»: «Хочется есть! Хочется спать! Хочется тепла!».
Несмотря на то, что родители делали для нас все, но это все ограничивалось скромными возможностями. С каждым днем в городе становилось все сложнее и сложнее. Все закончилось для нас с сестрой более чем трагично. Папа с мамой умерли от голода, а нас поместили в детский дом. Когда обстановка в городе стала предельно сложной и появилась возможность эвакуировать наш детский дом по «Дороге Жизни» в тыл, мы попали в Ульяновскую область, а затем в Ульяновск.
Владимир Андреевич и Леонид Сергеевич пожелали всем бывшим жителям блокадного Ленинграда и участникам боев доброго здоровья и благополучия в семьях.
Юрий Денисов