Пик пугающих разговоров об эпидемии нового гриппа потихонечку спадает, но это совсем не значит, что инфекция покидает наши края. Ее словами не победишь.

О том,как идет борьба с гриппом сегодня, по просьбе редакции рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе МУЗ ЦК МСЧ, врач высшей квалификационной категории Геннадий Николаевич Прокофьев.

Проведение профилактических прививок – основополагающий момент при организации и проведении профилактических мероприятий среди населения. Эта работа предусмотрена санитарными правилами и другими нормативными документами. Осенне-зимний период 2009 – 2010 гг. у медиков выдался особенно тяжелым. Наряду с уже известными среди населения прививками против столбняка, дифтерии и других с осени началась прививочная компания против высокопатогенного гриппа H1N1, пришедшего на смену так называемому «обычному» гриппу.

– Геннадий Николаевич, о новой инфекции много и громко говорили, потом успокоились. Не рано ли?

– Рано. Опасность пандемического гриппа в десятки раз превышает тяжесть любых вирусных респираторных инфекций. Наряду с известными катаральными и общими проявлениями в виде повышенной температуры, насморка и кашля, новый грипп проявляется очень высокой температурой, стойкой к обычным препаратам на протяжении 7 -10 дней, слабостью, разбитостью, одышкой и быстро приходящими осложнениями, такими, как пневмония. Я не хочу пугать ульяновцев, но проинформировать должен: сейчас в Ульяновске госпитализируются в инфекционные отделения ежедневно до 15- 30-ти человек. Особенность этого гриппа – высокая смертность. Если ранее от простудных и вирусных заболеваний регистрировались один-два смертельных случая в год по всей области, то только с октября 2009 года уже зафиксировано более 20-ти случаев, причем в основном это молодые трудоспособные люди.

– Прививка – спасение от несчастья, но далеко не все идут к медикам для профилактики. В чем причина?

– В надежде на русский «авось», мол, пронесет. Уверяю Вас, это далеко не так. Есть категория людей, работающих в условиях, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Например, это профессии, связанные со строительством, заготовкой сырья, продуктов, сельхозработами, коммунальными службами и всех видов образовательных и медицинских учреждений. К сожалению, сегодня медицинские работники сталкиваются с отрицательным отношением жителей к профилактическим прививкам.

– Что же в такой ситуации делать? Организованно провести компанию трудно?

– Самое неприятное в этой ситуации – это отсутствие должностной ответственности руководителей многих организаций, забывающих, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается не только контролем за выполнением, но и обязательным соблюдением гражданами и юридическими лицами санитарных правил, как основной составляющей их деятельности. Кроме того, руководители несут дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность за нарушение санитарного законодательства.

Работу с учреждениями медики ведут достаточно активно: рассылают письма руководителям, выходят с беседами и лекциями, активно публикуют статьи в СМИ, посещают общегородские мероприятия.

Государством на проведение этой кампании затрачены огромные средства. Главное сегодня – личная ответственность человека.

Беседовала Галина Антончик